Подход гемба кайдзен. Кайдзен: японская система достижения успеха

Японцы - очень закрытый народ. И если уж они делятся с остальным миром своей мудростью, это становится событием. Непрерывное совершенствование для любого японца - это не пустые слов. Для них слово «кайдзен» не просто философия управления организацией, это образ мышления. Попробуем разобраться в этих непростых японцах.

Кайдзен - это непрерывное совершенствование всех аспектов деятельности организации, а также всех областей жизни человека. Этот термин был известен в Японии и раньше, однако мировую известность он получил в 1986 году, когда вышла книга Масааки Имаи «Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success». Термин «кайдзен» можно перевести как «непрерывное совершенствование». Оно имеет отношение к трем сферам - работе, бизнесу и личному . Когда вы задаете себе вопрос в любых сферах жизни «Как я могу стать еще лучше?» — вы правильно поняли философию кайдзен.

Принципы кайдзен

Стоит сказать, что не Масаки Имаи придумал эту философию, он ее только описал. Даже кайдзен подлежит совершенствованию, его положения и принципы постоянно уточняются и улучшаются. Вот некоторые из них.

  1. Самодисциплина. Научись контролировать себя и уважать других работников своей организации, как самого себя.
  2. Самосовершенствование. Приучись определять области своей ответственности и начинай с решения собственных задач.
  3. Информирование каждого сотрудника о деятельности компании.
  4. Фокусируйся на клиентах. Помните, что это и есть главная цель твоего бизнеса.
  5. Изменения должны быть непрерывными . Это и есть суть кайдзен - каждый день, понемногу, но меняйся в лучшую сторону и меняй свою компанию.
  6. Открыто признавай проблемы. Помни, что там, где нет проблем, невозможно совершенствоваться. Выноси проблемы на публичное обсуждение.
  7. Пропагандируй открытость. Сотрудники должны общаться, а не делиться на группы.
  8. Создавай рабочие команды.
  9. Управляй проектами при помощи полифункциональных команд.
  10. Развивайся по горизонтали. Твой личный опыт должен стать достоянием всей компании.
  11. Делегируй полномочия каждому сотруднику. Развивай в каждом сотруднике желание совершенствоваться в каждом аспекте жизни. Так ты сможешь поручать ему работу разной сложности.
  12. Планируй. Затем сравнивай план с результатом.
  13. Предотвращай рецидивы. Выясни причину проблемы и борись именно с ней, а не с ее проявлениями.
  14. Качество встраивается в процесс. Причем как можно раньше.
  15. Стандартизация .

Около десяти лет назад Масааки Имаи написал еще одну книгу под названием «Гемба кайдзен: путь к снижению затрат и повышению качества». Как видим, добавилось новое слово «гемба». Что же значит это слово?

Дословный перевод «место, где происходит событие». Гемба - это обозначение подхода, согласно которому для полноценного понимания ситуации необходимо прийти на гемба - место выполнения рабочего процесса, собрать факты и непосредственно на месте принять решение. Гемба говорит руководителю о том, что при любой проблеме нужно вырабатывать решение на месте, а не удаленно.

В связи с этим существуют пять простых правил гемба:

  1. Когда возникла проблема, нужно прийти на гемба (место рабочего процесса).
  2. На гемба нужно проверить гембуцу (оборудование, среду).
  3. Принимать решения необходимо только на гемба, то есть непосредственно на месте возникновения проблемы.
  4. Найти причину проблемы.
  5. Чтобы проблема не возникала снова, ее необходимо зафиксировать в инструкциях и стандартах.

Данные правила с успехом применяются в в системе менеджмента Тойоты уже несколько десятилетий.

Разобравшись со значением гемба (еще раз - это место рабочего процесса), мы готовы понять и разобрать пять шагов поддержания порядка. Эти принципы можно использовать и в личной жизни и для .

Пять шагов для поддержания порядка (5S)

  1. Seiri – сортировка, аккуратность
  2. Seiton – порядок
  3. Seiso – чистота
  4. Seiketsu – стандартизация
  5. Sitsuke – самодисциплина

Кайдзен учитывает сопротивление людей переменам, поэтому прежде чем внедрить 5S, людей нужно тщательно к этому подготовить. Подготовка означает обсуждения выгод от внедрения и обсуждения этой философии. Люди должны понять, что внедрение 5S поможет им же самим, что это не очередная прихоть начальства, намеревающаяся сделать их жизнь хуже.

Эти пять шагов экономят время, оставляют мозг ясным и чистым. Инструменты не теряются, станки ломаются реже, а если и ломаются, починить их не составляет труда. Это требует от работника полной самоотдачи и , поэтому на внедрение философии кайдзен и правила 5S может уйти какое-то время.

Восточный и западный подходы и менталитет отличаются довольно сильно. Европейцы и американцы любят революционные технологии, способные решить все их проблемы в бизнесе и личной жизни. Они находят какой-нибудь ТРП (тотальное решение проблем), пытаются применить его в бизнесе. Кое-что получается, но в итоге эта игрушка выбрасывается и пробуется другая. И так до бесконечности. Кайдзен же предлагает неказистый и медленный путь наверх. Мало кому интересно, что человек делает по шажку каждый день, это обыденно и скучно. Зато спустя пару лет результаты поражают.

А теперь оставим в покое произоводство и задумаемся о том, как можно измениться, если каждый день делать что-то лучше и придерживаться этой философии всю свою жизнь. Если каждый день готовить какое-то блюдо и совершенствовать каждый аспект приготовления, уже через месяц результаты будут поражать. Обязательно нужно следить за всем процессом приготовления, отмечать, что не получается и почему, а также что получается и как это сделать еще лучше. Знать свои стандарты и непрерывно их повышать. Олимпийского чемпиона от неудачника отделяет всего одна секунда.

Конечно это сложно. Для того, чтобы приучить себя к каждодневному совершенствованию, нужно изменить свою . Читайте книгу, узнавайте все больше о кайдзен и, вполне возможно, уже совсем скоро вы проникнетесь этой философией и вас будет не остановить.

Оставляйте свои комментарии о том, что вы думаете о кайдзен.

Перевод Д. Савченко, Т. Гутман

Научные редакторы Ю. Адлер, В. Шпер

Редактор П. Суворова, С. Турко

Технический редактор А. Бохенек

Корректор П. Суворова

Арт-директор С. Тимонов

Компьютерная верстка К. Свищёв

© The Kaizen Institute, Ltd., 1997, 2012

(Kaizen® and Gemba Kaizen® are the trademarks of the Kaizen Institute, Ltd.)

All rights reserved

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2014

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

Предисловие к русскому изданию

В России издано немало книг, посвященных темам повышения эффективности бизнеса, сокращения потерь, развития систем управления организациями. Среди них книги «Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний» и «Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества» являются мировой классикой. Автор этих книг Масааки Имаи – гуру в области развития бизнес-систем компаний. Именно он впервые ввел в лексику современного бизнеса японское слово «кайдзен», образованное из двух иероглифов – «изменение» и «хорошо». В трактовке Масааки Имаи кайдзен означает непрерывное совершенствование всех процессов и операций организации, в котором участвуют все сотрудники без исключения.

Кайдзен – это опыт многих японских компаний, и в первую очередь Toyota, где созданию своей фирменной производственной системы уделено наибольшее внимание и которую считают эталоном применения кайдзен . Но, как мы знаем, нет пределов совершенству, а значит, есть к чему стремиться. Поэтому уже полвека Toyota продолжает искать и находить резервы эффективности, как будто «выжимает воду из сухого полотенца» – так выразился Сигео Синго, многие годы работавший над созданием производственной системы японского концерна.

Успехи японских компаний вдохновили популяризаторов этого опыта, которые для описания концепции бизнес-системы придумали специальный термин «бережливое производство» (Lean Production). У читателя, уже знакомого с кайдзен и бережливым производством, возможно, сложилось мнение о том, что это одно и то же. Это не совсем так. Lean – это состояние предприятия, своеобразный статус, к которому стремятся компании. Став Lean, они могут рассчитывать на бизнес-успех, минимум затрат и максимум эффективности. Став таковыми, они могут с уверенностью смотреть в будущее, потому что чувствуют готовность быстро изменяться в соответствии с требованиями потребителей и могут преодолеть кризисный период с меньшими потерями. За последние годы многие узнали, что означает быть бережливым, т. е. Lean. Остается вопрос: как стать Lean-организацией? Ответ: кайдзен !

Кайдзен часто рассматривают как последовательность небольших мероприятий по улучшениям. Масааки Имаи предлагает стратегический подход, не ограничиваясь использованием одних лишь методик «точно вовремя», «канбан», «поток создания ценности» или «методы управления качеством». Автор показывает способ интеграции долгосрочной стратегии, проектов по улучшениям и ежедневной деятельности сотрудников по сокращению потерь. На этом фоне в компании формируется особая корпоративная культура, привносящая столь необходимый как людям, так и компании в целом элемент творчества. Кайдзен – это бизнес-стратегия, вовлекающая в совместную работу всех без исключения сотрудников, на каждом уровне и по всем функциональным направлениям, объединяя людей, а не разобщая их.

«Гемба кайдзен : Путь к снижению затрат и повышению качества» – это вторая книга Масааки Имаи, вышедшая спустя 11 лет после первой. К тому времени KAIZEN Institute, основанный и возглавляемый Масааки Имаи, расширил деятельность по всему миру. Консультируя своих клиентов, Масааки Имаи сформулировал подход гемба кайдзен , в основе которого лежат, во-первых, управление рабочим пространством – местом, где непосредственно создается ценность, и, во-вторых, организация непрерывного течения процесса, в котором рабочие места объединены в поток создания ценности.

Гемба – японский термин, дословно означающий «место, где производится работа». Это может быть участок на производстве, стойка регистрации в отеле, стройплощадка или отдел андеррайтинга в банке. Таким образом, понятие «гемба кайдзен » можно перевести как «непрерывный процесс улучшения рабочих мест и процессов». Этот подход стал для KAIZEN Institute одной из ключевых практик. В ходе проведения интенсивных кайдзен -сессий улучшения производятся в цехах или административных подразделениях в реальном времени. Такая организация работы позволяет учиться не только производить немедленные улучшения, но и получать навык распознавания в рабочем процессе прямых потерь и проблем, которые могут возникнуть в будущем.

Менеджмент предприятий озадачен проблемой «как заставить людей работать» и порой совершенно не задумывается о том, что главная руководящая роль состоит не только в указании, «куда следует идти», но и в поддержании этого процесса, всесторонней помощи людям, стремящимся к изменениям. Да и те руководители, которые понимают важность поддержки, часто пытаются ее осуществить «из своего кабинета», даже не бывая на производстве. Основывайте свои решения на фактах. «Для решения проблем идите в гемба » – в то место, где происходит процесс, будь то цех или окно обслуживания клиентов!

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда мы, потратив уйму времени и ресурсов на создание идеального решения или продукта, со временем видим в нем массу недостатков. Но, осознавая объем вложенных усилий, не торопимся что-то менять, эксплуатируя это решение до последнего. Суть японского подхода другая. Создавая что-то новое, японцы готовы к его дальнейшему улучшению уже завтра. И чем скорее начать усовершенствование, тем меньше потребуется доделок. Это и есть кайдзен – дополнение к инновациям, обеспечивающее их максимальную эффективность. При этом эффект от усовершенствований сравним с результатом внедрения инновации, а затраты меньше во много раз.

Некоторые высказывания автора интригуют читателя неожиданным сочетанием понятий. К примеру, как можно совмещать «непрерывное совершенствование» и «повсеместную стандартизацию»? Да и само название книги указывает на существование пути одновременного повышения качества и снижения затрат. Как это возможно? Ведь часто нам говорят обратное: «Дешево хорошо не бывает» или «Вам дешево или качественно?». Масааки Имаи постоянно обращает внимание на ключевое свойство любого стандарта – максимальную простоту с условием обеспечения должного уровня качества. Поиск самого простого пути поставлен на непрерывную основу, потому что упрощение стандарта снижает саму возможность появления ошибок.

Но часто руководство навязывает сотрудникам культуру и стандарты, это вступает в противоречие с устоявшимися понятиями сотрудника и порождает конфликт. Развитие корпоративной культуры в отрыве от производства еще больше увеличивает разрыв между пониманием, «что я делаю», и тем, «что я думаю». Масааки Имаи говорит о необходимости совершенствования стандартов на основе «физических изменений» рабочих мест с непосредственным участием сотрудников, поскольку только это может привести к усвоению нового опыта, выработке новых привычек и, как следствие, изменению мышления. Таким образом, он обосновывает необходимость постоянных экспериментов и улучшений не в кабинетах, а там, где реально создается продукция или оказываются услуги, т. е. в гемба .

«Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества», Масааки Имаи, издательство «Альпина паблишер».

Признаться, когда я взял в руки книгу «Гемба кайдзен», первым ощущением было чувство опасения. То ли непривычное для российского уха название, то ли память о сотнях томах «гениальных откровений» от всевозможных «гуру бизнеса», загромождающих сегодня любой книжный магазин, - все это вызывало опасение, что я держу в руках очередной «апокриф» с претензией на новую религию от бизнеса.

Полагаю, вы знаете, о чем я говорю. «Уж сколько их упало в эту бездну» - сотни книг, поучающих, воспитывающих, открывающих вам «третий глаз» и т.п. и т.д. Тысячи объявлений в интернете о семинарах, вебинарах, мастер-классах, бизнес-завтраках, кейс-стади (до сих пор не знаю, что это такое). Множество «учений», все больше смахивающих на очередную секту.

Как же далеко мы ушли от прозаичной научной организации труда Фредерика Тейлора и предельно внятного Дейла Карнеги - в эту помесь бизнес-учебников и философии для бедных… Настолько далеко, что, перефразируя профессора Преображенского, впору сказать:

Никогда не читайте претендующую на философию деловую литературу.
- Так ведь другой-то нет!
- Вот никакую и не читайте!».

Книга Масааки Имаи оказалась совсем другого рода.

Да, «Гемба кайдзен» - это учение об организации бизнеса. Причем, прежде всего - бизнеса производящего. То есть серьезного, настоящего, потому что настоящий бизнес - всегда что-то производит. Она основана на опыте автора, известного бизнес-консультата, реализованного в ряде компаний, прежде всего - в «Тойоте», про менеджеров которой стали позже говорить: «Они умудряются выжимать воду из сухого полотенца»…

Тут опять впору поморщится. Я и сам так делаю, когда мне пытаются рассказать о каком-то очередном «гениальном» подходе на очередной «Тойоте». Почему морщусь? Потому что, как правило, советы сии превосходны всем, кроме одного - они не способны ответить на вопрос «Где я и где «Тойота»?!». Спасибо, что научили меня блистательно управлять огромной корпорацией. А теперь разрешите мне вернуться в свою компанию, где работает не двадцать тысяч, а триста, или сто, или даже всего тридцать человек, и ткните пальцем: в каком месте мне эти «тойотовские» гениальные штучки употребить? И где найти время, чтобы поговорить с уставшими и взмыленными сотрудниками «за качество» и «за философию бизнеса»? И будут ли ждать мои поставщики, арендодатели, клиенты, пока у моей компании откроется «третий глаз»?

«Гемба кайдзен» - хороша тем, что она рассказывает не только о том, как командовать армией, но и о том, как командовать взводом. Она - конкретна. Она посвящена, по большому счету, всего двумя вещам, - ценностям, которые создает бизнес, и потерям, которые он при этом несет. Ценности и потери есть у всех - и у гигантской автомобильной корпорации, и у маленькой семейной пекарни. А «Гемба кайдзен» - это масштабируемый подход . И это делает книгу уже намного более привлекательной, чем сотни других книг на тему управления.

Есть и второе принципиальное отличие. Правда, оно вряд ли понравится тем, кто ищет в деловой литературе «откровения». Или - «золотой ключик», что-то одно, конкретное - раз, повернул, щелкнуло, завертелось, вы - гений, бизнес - золотой… Или - как организовать успешный бизнес из ничего и будучи, по сути, никем…

В «Гемба кайдзен» нет ни откровений, ни универсальных советов. Она о другом.

О том, как обеспечить поддержание порядка. Как наладить оптимизацию потерь (они всегда есть, их невозможно устранить, но можно уменьшить). Как оптимизировать производственные площади, работать с материалами и ухаживать за оборудованием. Как уменьшить время на те или иные операции. Как организовать контроль качества и контроль рисков.

Об уходе за оборудованием, организации работы проектных групп, системе сбора того, что в советские времена называлось «рацпредложениями», о планировании, об обязанностях менеджеров, о наставничестве.

О стандартизации - действий, приемов, подходов, реакций. Думаю, вряд ли кто возразит: повторение - это всегда дешевле, чем делать что-то внове, а стандарты - это и есть способ превратить самые оптимальные действия в повторения.

О том, как все это измерить (sic!). Это, кстати, принципиальное отличие от многих «учений», которые предлагают вам обрести «новый взгляд», но скромно умалчивают, а как измерить эффект? Потому что эффект зачастую будет эфемерен как напыщенные формулы и яркие парадоксы этих книг. «Кайдзен» напоминает, что цель должна (и обязательно должна быть) измерима.

То есть «Гемба кайдзен» - о том, как повысить КПД всего производства - каждого квадратного метра, каждого оборудования, каждого работника и каждого руководителя.

А по совокупности книга «Гемба кайдзен» отвечает на вопрос о том, как повысить добавленную стоимость.

Странная история: мы - страна, которая на протяжении семидесяти лет возводила учение о добавленной стоимости в ранг новой религии. Мы за это учение воевали, сажали в лагеря, вступали в конфликты, поднимали флаги. Написали тысячи книг и защитили десятки тысяч диссертаций. Потом - низвергли марксизм, а заодно забыли о добавленной стоимости. Или в лучшем случае воспринимаем его как «игру с нулевой суммой», в глубине души полагая, что у нас прибывает только тогда, когда у кого-то убывает…

«Гемба кайдзен» учит, как формировать добавленную стоимость, подбирая то тут, то там, сделав генеральную уборку в своем бизнесе. Не случайно слово «гемба» трудно перевести на русский адекватно. Это вроде как «место работы», но все же - большее, чем просто «место». Это, скорее, дом. А дома мы постоянно что-то улучшаем, делаем генеральную уборку, стараемся располагать пульты от телевизора или кондиционера или посуду на кухне так, чтобы экономить время и силы. «Гемба кайдзен» показывает точно такое же отношение к месту работы.

Так что эта книга - не для ленивых. Она не про прыжок; она скорее (если все же отдать дань восточному колориту) - по тот самый пресловутый путь в тысячу ли, который начинается с одного шага. Она не научит вас превратить тыкву в карету, поскольку говорит не о кампании или разовом действии, а о непрерывном улучшении. Собственно «кайдзен» с японского примерно так и переводится.

И в этом плане «кайдзен» - это некая альтернатива модному ныне понятию «инновация». Сам Масааки Имаи говорит, что «инновация подобна одиночному выстрелу». Да, он может быть успешен, но непрерывные улучшения совокупно дадут больше. Хоть и не будут яркими и модными. Ведь это, в конце концов, просто работа.

Все мы знаем как дважды два, что именно принципиально изменило эффективность мировой экономики. Изобретение Генри Форда . Конвейер. Но мы почему-то по-прежнему считаем принцип конвейера - уделом материального производства, но никак не управления. Масааки Имаи учит как поставить управление на конвейер. Воплощает в конкретику завет другого известного американца, Джона Рокфеллера : «Хорошее управление состоит в том, чтобы показать обычным людям как сделать работу превосходных людей».

Лично для вас это будет означать, что уйдут в прошлое сетования по поводу «как бы мне освоить тайм-менеджмент» и «за что хвататься». А для вашего бизнеса, скорее всего, это будет возможность сделать вопреки известной бизнес-притче. Уверен, вы ее знаете. Я о формуле «Дешево, качественно, быстро - можно выбрать два пункта из трех». Мы все понимающе усмехаемся, когда это слышим: да, так и есть. «Гемба кайдзен», по большому счету, претендует на опровержение этой формулы и новое звучание: «Дешево, качественно, быстро - три в одном»…

Эта книга - для руководителей. Масштаб неважен - руководителей той самой «Тойоты» или пекарни. Важно, что для руководителей. Когда Масааки Имаи спросили, что необходимо для внедрения подходов кайдзен, он ответил: «Нужно всего три условия. Первое - приверженность высшего руководства. Второе - приверженность высшего руководства. И третье - приверженность высшего руководства».

Не уверен, что каждый читатель книги станет приверженцем кайдзен. Но уверен, что бесполезным это чтение не назовет никто.

Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества Масааки Имаи

(Пока оценок нет)

Название: Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества

О книге «Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества» Масааки Имаи

Гемба кайдзен – это непрерывное совершенствование наиболее важных аспектов деятельности организации, непосредственно связанных с созданием добавленной стоимости и отношениями с потребителем. Прежде всего это производственные процессы и торговые контакты. Книга имеет конкретный прикладной характер и предлагает решения, основанные на здравом смысле и не требующие значительных затрат ресурсов. Рассматриваются роли и ответственность менеджеров высшего уровня, руководителей среднего звена и исполнителей в процессах совершенствования. Приводится масса примеров из самых разных областей бизнеса – от автомобилестроения до страхования, от электроник и до химии. Книга адресована менеджерам всех уровней, заинтересованным в поиске методов поддержания и развития долговременной конкурентоспособности своих компаний. В новом издании добавлены актуальные кейсы из опыта передовых японских компаний, а также их лучших западных последователей. Книга будет интересна не только студентам и аспирантам, занимающимся менеджментом, маркетингом, качеством, логистикой и другими актуальными подходами к ведению бизнеса, но и всем интересующимся развитием современной экономической мысли.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества» Масааки Имаи в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.


Масааки Имаи

Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества

Перевод Д. Савченко, Т. Гутман

Научные редакторы Ю. Адлер, В. Шпер

Редактор П. Суворова, С. Турко

Технический редактор А. Бохенек

Корректор П. Суворова

Арт-директор С. Тимонов

Компьютерная верстка К. Свищёв

© The Kaizen Institute, Ltd., 1997, 2012

(Kaizen® and Gemba Kaizen® are the trademarks of the Kaizen Institute, Ltd.)

All rights reserved

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2014

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

Предисловие к русскому изданию

В России издано немало книг, посвященных темам повышения эффективности бизнеса, сокращения потерь, развития систем управления организациями. Среди них книги «Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний» и «Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества» являются мировой классикой. Автор этих книг Масааки Имаи – гуру в области развития бизнес-систем компаний. Именно он впервые ввел в лексику современного бизнеса японское слово «кайдзен», образованное из двух иероглифов – «изменение» и «хорошо». В трактовке Масааки Имаи кайдзен означает непрерывное совершенствование всех процессов и операций организации, в котором участвуют все сотрудники без исключения.

Кайдзен – это опыт многих японских компаний, и в первую очередь Toyota, где созданию своей фирменной производственной системы уделено наибольшее внимание и которую считают эталоном применения кайдзен . Но, как мы знаем, нет пределов совершенству, а значит, есть к чему стремиться. Поэтому уже полвека Toyota продолжает искать и находить резервы эффективности, как будто «выжимает воду из сухого полотенца» – так выразился Сигео Синго, многие годы работавший над созданием производственной системы японского концерна.

Успехи японских компаний вдохновили популяризаторов этого опыта, которые для описания концепции бизнес-системы придумали специальный термин «бережливое производство» (Lean Production). У читателя, уже знакомого с кайдзен и бережливым производством, возможно, сложилось мнение о том, что это одно и то же. Это не совсем так. Lean – это состояние предприятия, своеобразный статус, к которому стремятся компании. Став Lean, они могут рассчитывать на бизнес-успех, минимум затрат и максимум эффективности. Став таковыми, они могут с уверенностью смотреть в будущее, потому что чувствуют готовность быстро изменяться в соответствии с требованиями потребителей и могут преодолеть кризисный период с меньшими потерями. За последние годы многие узнали, что означает быть бережливым, т. е. Lean. Остается вопрос: как стать Lean-организацией? Ответ: кайдзен !

Кайдзен часто рассматривают как последовательность небольших мероприятий по улучшениям. Масааки Имаи предлагает стратегический подход, не ограничиваясь использованием одних лишь методик «точно вовремя», «канбан», «поток создания ценности» или «методы управления качеством». Автор показывает способ интеграции долгосрочной стратегии, проектов по улучшениям и ежедневной деятельности сотрудников по сокращению потерь. На этом фоне в компании формируется особая корпоративная культура, привносящая столь необходимый как людям, так и компании в целом элемент творчества. Кайдзен – это бизнес-стратегия, вовлекающая в совместную работу всех без исключения сотрудников, на каждом уровне и по всем функциональным направлениям, объединяя людей, а не разобщая их.

«Гемба кайдзен : Путь к снижению затрат и повышению качества» – это вторая книга Масааки Имаи, вышедшая спустя 11 лет после первой. К тому времени KAIZEN Institute, основанный и возглавляемый Масааки Имаи, расширил деятельность по всему миру. Консультируя своих клиентов, Масааки Имаи сформулировал подход гемба кайдзен , в основе которого лежат, во-первых, управление рабочим пространством – местом, где непосредственно создается ценность, и, во-вторых, организация непрерывного течения процесса, в котором рабочие места объединены в поток создания ценности.