Затраты живого труда на производство единицы продукции. Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В) это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ-водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:


В дн = В час × П см,

где П см — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

В мес = В д × Т ф

В мес = В час × Т ф × П см,

где Т ф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Т р ) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Т р = Т / ОП,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (С н) процентов, то норма выработки увеличивается на (У в) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на У в = (100 × 20)/(100 - 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на С н = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4 . Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т ся) и рабочих-повременщиков (Т повр):

Т техн = Т сд + Т повр,

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Т всп):

Т обсл = Т вспом + Т всп.

Производственная трудоемкость (Т пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр = Т техн + Т обсл.

Трудоемкость управления производством (Т у ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл.зав):

Т у = Т сл.пр + Т сл.зав.

В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т техн + Т обсл + Т у.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска (Т тв ) рассчитывается по следу-ющей формуле:

где T i — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова-ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Является универсальным критерием, характеризующим эффективность затрат рабочей силы в материальном производстве. Его универсальность заключается в сразу в двух сферах его использования как инструмента: частной - относительно индивидуального производства сотрудником, цехом, предприятием, и общественной, касающейся региона, страны, или даже группы стран.

Следует признать, что этот показатель является действительно полезным экономическим индикатором, демонстрирующим базовый критерий эффективности производства, определяющий, скажем, в самом частном случае, сколько продукции изготовит рабочий за человеко-час (таким образом, именно критерием уровня общественного производства является экономическая характеристика - производительность труда.)

Формула расчета ее существует в нескольких вариантах, по-разному учитывающих различные факторы, воздействующие на производство. А их множество. Если говорить о развитии предприятия, такими факторами станут его автоматизация и повышение снижение издержек и материалоемкости, прогрессивные логистические схемы и энергоэффективность, налоговая оптимизация, а также совершенствование структуры капитала.

Российская экономика в системе международной производительности труда

Уровень затрат живого труда в благ характеризует технологичность общественного производства. Этот показатель является важным критерием экономического потенциала страны. Россия по этому показателю лидирует среди государств СНГ, показав его прирост с 1999 г. по 2011 г. на 60%. Впрочем, как свидетельствует статистика, такой рост стал возможным из-за того, что накануне, в период с 1989 по 1998 гг., в стране системно понижалась производительность труда. Формула расчета ее динамики, составленная Всемирным банком, показала, что за последнее десятилетие россиянам удалось существенно повысить конкурентоспособность экономики страны. В 2010 году производительность труда в российской экономике составила 43% от уровня развитых стран, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества (куда входят 34 государства, в том числе США, Канада и страны ЕС) и 75% от уровня стран, недавно вошедших в это сообщество.

Историческая оценка динамики производительности труда

Интересный анализ динамики представил доктор экономических наук, глава Центра международных экономических сопоставлений Кудров Валентин Михайлович. Он сравнивал производительность труда СССР и США в разное время. Ученый считает, что при Хрущеве этот показатель для Советского Союза был на уровне 35% от уровня США, а при Брежневе (что всячески умалчивалось) существенно понизился - до 27%. В настоящее же время, преодолев кризисные явления, Россия опять вышла на уровень данного соотношения, даже немного превосходящий «хрущевский».

Как считает ученый, на пути повышения эффективности предстоит совершенствовать общественное устройство, преодолевая системные очаги неэффективности, связанные с:

Полной загрузкой устаревших производственных мощностей;

Неквалифицированностью персонала;

Неадекватностью трудового законодательства вызовам современности;

Устаревшими технологиями;

Бюрократическими барьерами;

Недостаточной мотивацией персонала;

Финансовых потоков.

Производительность труда как акцент современной экономической политики

Дальнейший рост производительности труда экономисты увязывают с повышением технологичности производства. Экстенсивный путь неактуален. Исполнительная власть, осуществляя стратегическое планирование экономического развития, безусловно должна следить за соответствием макроэкономических показателей ВВП и трудовыми затратами на его изготовление. Значимость проблемы повышения производительности труда проявилась в государственном планировании соответствующих мероприятий. В 2012 году Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 596, планирующий долгосрочную экономическую политику до 2018 года. В этом документе речь идет и о повышении производительности труда в российском народно-хозяйственном комплексе в полтора раза, сравнительно с уровнем 2011 года. Реализовать этот замысел, как прокомментировал сам президент, удастся лишь путем осуществления инновационных сценариев динамизации экономики. Причем в ключевых отраслях экономики следует выйти на рубеж четырехкратного повышения производительности труда!

Сущность повышения производительности труда

Проблема совокупного уменьшения производственных затрат при сокращении в них удельного веса живого труда является отличительным признаком современных технологий. При этом сам процесс повышения производительности труда не является скрытым, он визуализируется посредством увеличения объема продукции при обеспечении высокого уровня ее качества: производство становится эффективней. Последнее обозначает не только увеличение его объема, но и уменьшение затраты на единицу продукции; оптимизацию цикла обращения товаров; максимизацию нормы прибыли.

Кроме того, долговременной тенденции улучшения качества труда должно сопутствовать повышение его оплаты (как мотивационный фактор повышения индивидуальных производственных показателей персоналом). На уровне исполнительной власти должно постоянно сопоставляться, как эффективность труда человека соотносится с его личным благосостоянием. В прогрессирующем обществе следует системно соотносить социальный статус человека с его трудовой активностью.

Производительность труда. Формула № 1

Очевидно, что управление процессом повышения производительности труда должно опираться на методики ее определения и оценивания. Планы по повышению эффективности использования живого труда составляются при помощи двух показателей. Классически производительность труда определяется исходя из выработки, а также трудоемкости. Выработку можно определить как частное, полученное от деления объема изготовленной продукции (О) к затраченному на ее изготовление времени, подсчитанному по затраченному живому труду (Т) (см. формулу 1).

Трудоемкость - обратная величина по отношению к выработке, т. е. она показывает, сколько времени должен затрачивать работник на изготовление продукции определенной стоимости (см. формулу 2.).

Следует также уточнить, что объем изготовленной продукции рассчитывают в стоимостной (наиболее универсальной, распространенной), натуральной, условно-натуральной и трудовой форме.

В добывающей промышленности преобладает натуральная форма, в легкой промышленности - условно-натуральная. Трудовой метод использует методику, когда фактически затраченное время сравнивается с нормативным.

Обычно выработка рассчитывается на условных промежутках времени, наглядно демонстрирующих трудозатраты (человекодень, человекочас). Впрочем, очевидно, что данная формула приближенна, качественна. Ведь на практике нелинейной функцией является производительность труда. Формула расчета как минимум должна зависеть от количества производственных рабочих (т. е. учитывать масштаб производства) и беспростойности производства.

Производительность труда: цейтнот экстенсивного развития

Довольно специфической является взаимосвязь производительности труда и качества производимой продукции. В настоящее время в российской промышленности преобладает полуавтоматическая организация производства. При таком положении дел повышение норм производства неминуемо приведет рабочего к увеличению «ручного труда». Последнее обстоятельство, если он неопытен, означает невыполнение им плана, а в случае наличия квалификации понизится качество продукции.

Как можно экстенсивно нарастить производительность труда? Формула расчета покажет: увеличив продолжительность рабочего дня, (либо перейдя на шестидневную рабочую неделю). Рентабельность действительно незначительно повысится за счет того, что постоянные издержки останутся неизменными. Однако это в перспективе ведет лишь к одному - социальной напряженности: «низы не хотят, а верхи не могут».

Производительность труда в непроизводственных секторах экономики

Только ли в следует определять производительность труда? Экономика США, например, демонстрирует тенденцию значительного превышения в ВВП доли услуг. Например, в 2010 году доля американского материального производства в ВВП страны оказалась меньше 20%! Отсюда становится очевидным, что производительность инженера, аналитика определяется другими критериями, отличными от актуальных для промышленного рабочего. Для них актуальны показатели квалификации в использовании специальных программ, доступа к справочным данным. Также на их производительность влияют компетентность руководства и слаженность рабочего коллектива.

Относительно же управленческого звена важнейшими критериями являются знание особенностей вверенного предприятия и имеющийся опыт менеджера.

Производительность труда. Формула 2

Для большей актуальности формулы определения производительности труда (П) введем в ее состав трудозатраты, а также фактор простоя. Простой будет учтен через Кпр (коэффициент простоя), определяемый как отношение времени фактического простоя к совокупному рабочему времени. Вложенный в произвозводство «ручной труд», затраченный трудовым коллективом, будет выражен через Т1 - индивидуальные трудозатраты, приходящиеся на одного рабочего, и Ч - количество сотрудников. Таким образом, нами получена вторая формула для определения производительности труда (см. формулу 3):

П = (О * (1 - Кпр)) / (Т1 * Ч) (3)

Впрочем, как мы уже упомянули, комплексным и нелинейным понятием является производительность труда. Формула ее, как очевидно, зависит не только от человеческого фактора.

Формула производительности труда с учетом затрат

Именно комплексно представляется проблема целесообразности инвестиций в производство - главный критерий эффективности экономики страны. Она опирается на оценку производительности труда, анализируя ее разносторонне. Инвестор должен заранее ориентироваться, какие затраты повлечет в своем производственном цикле основанное им предприятие. Поэтому для него целесообразно оценить, какие издержки он понесет на 1 рубль продукции. Соответственно, вышеприведенная формула окажется расширенной за счет отнесенных к единице стоимости продукции показателей: КЗ (капитальных затрат); ЭЗ (эксплуатационных затрат); Р (затрат на ремонт); ОТ (трудооплаты); Н (налогов и обязательных платежей); Др (других имеющих место расходов (административных, прочих).

П = (О * (1 - Кпр)) / (З * Т1 * Ч) = (О * (1 - Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)

Стратегии менеджеров по повышению производительности труда

Рассмотрение изучаемой нами экономической характеристики в контексте микроэкономики предполагает многофакторную среду. Ведущим направлением развития промышленности по праву считают автоматизацию. Таким образом, несовершенно выполняемые работниками функции контроля и управления целенаправленно переносят на специализированные приборы и автоматические устройства.

Многие известные менеджеры, приступая к руководству компанией, начинают борьбу за производительность труда с организационных мероприятий: упрощения структуры, сокращения работников, не справляющихся с производственными нормами, оттачивания логистики, оптимизации бек-офиса. Ими также используется оптимизация ассортимента производимой продукции по критерию прибыльности.

Средняя производительность труда

Достаточно редко встречаются компании и производственные предприятия, выпускающие ассортимент продукции, состоящий лишь из одного изделия. При этом очевидно, что каждая позиция ассортимента выпускаемой продукции влечет различные издержки производства. Как при этом определяется средняя производительность труда? Формула, определяющая среднюю выработку (В с), состоит из суммы произведений количества изготовленной продукции по каждой позиции ассортимента (O i), умноженной на соответствующий переводной коэффициент (K i) (см. формулу 4):

В с = Σ O i * K i (4)

Сам же коэффициент определяется следующим образом:

Выявляется наименее трудоемкая позиция ассортимента;

Трудоемкость любой другой его позиции делится на минимальную трудоемкость. Это и есть искомый коэффициент.

Вышеупомянутая сумма произведений приравнивает посредством переводных коэффициентов выработку разнородной продукции к выработке однородной, обладающей минимальной трудоемкостью.

Вывод

Для достижения современного особенно инвесторам, следует учитывать множество факторов: материальных, технических, трудовых, финансовых. Все они, эти факторы, должны быть комплексно учтены менеджерами для создания стратегии действительно перспективного и успешного производства.

Однако даже при наилучшей организации ведущая роль в прогрессе производительности труда на предприятии принадлежит трудовому коллективу: производственному и непроизводственному персоналу. Именно этим людям лучше всех видны неиспользованные возможности «своего» предприятия. Соответственно, их следует заинтересовать в партнерском сотрудничестве с руководством компании: отыскивать резервы для повышения производительности труда: наращивать экономить затраты, уменьшать трудоемкость.

Если на факторы производства персонал предприятия действует опосредствованно - через менеджмент, то на резервы - непосредственно. Что такое резервы? Ответим кратко: это рационализаторская работа в двух направлениях: техническом и организационном. Резервы, в отличие от факторов (являющихся стратегической категорией) отражаются оперативней и на более коротких промежутках времени, их использование демонстрирует тактику повышения производительности труда предприятием.

Трудовая концепция издержек базируется на трудовой теории стоимости (основные положения которой изложены в гл. 3 и 4 учебного пособия). Поэтому, не повторяясь, заметим лишь, что ей присущ учет в ценообразовании как затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию товаров, так и соотношения спроса и предложения по их поводу. Это в полной мере относится не только к ценообразованию на конечную продукцию, но и к ценообразованию на ресурсы. Причем, рассматривая расходы фирм по созданию и сбыту товаров, трудовая концепция различает:

  • 1) затраты живого и прошлого (овеществленного) труда;
  • 2) издержки капитала.

Проанализируем эти два подхода, тесно взаимосвязанные между собой.

Издержки производства как трудозатраты

Само название трудовой концепции издержек говорит о том, что они рассматриваются, прежде всего, в качестве трудозатрат. Такая трактовка издержек исходит из трудовой теории стоимости и фиксирует тот самоочевидный факт, что все богатство (помимо даров природы) дает человеку труд. При этом трудозатраты имеют определенную структуру, которая отражает номенклатуру и объем применяемых ресурсов. В структуре трудозатрат выделяют следующие компоненты:

  • 1. Затраты прошлого, или овеществленного, труда. Они представляют собой издержки средств производства, созданных в предшествующих производственных процессах (прошлым трудом, овеществленным в них) и которые используются в качестве вещественных факторов производства новой продукции. Затраты прошлого труда состоят из:
    • а) издержек средств труда: пассивных - здания, сооружения, внутрипроизводственные коммуникации; активных - машины, оборудование и инструменты. Они изнашиваются, утрачивая свои полезные производственные свойства и (соответственно физическому и моральному старению) переносят свою стоимость на выпускаемую продукцию в виде амортизации. Амортизационные отчисления адекватны прежде всего цене соответствующего средства труда и сроку его службы. Представленные в амортизации издержки средств труда фиксируют их производственное потребление;
    • б) расходов предметов труда - сырья, материалов, топлива, энергии, которые переносят свою стоимость на вырабатываемую продукцию в соответствии с их ценами и по мере производственного использования каждого из них при выпуске определенной партии товаров. Когда средства производства приобретены в кредит или за заемные средства, тогда их издержки должны включать и погашение соответствующих процентных платежей. Если средства труда были арендованы, то в их затраты входит выплата арендной платы, в которой заложена определенная часть цены данных средств труда и процентные платежи за их найм у арендодателя.
  • 2. Затраты живого труда, т. е. реализация способности к труду занятых работников (их рабочей силы, различной профессиональной подготовки, разного уровня квалификации и опыта), требуемых для осуществления соответствующих операций, в том числе управленческих. Издержки живого труда подразделяются на:
    • а) затраты необходимого труда, воспроизводящие необходимый продукт (необходимую стоимость), который адекватен стоимости тех благ, какие требуются для восстановления и развития личного фактора производства, включая и удовлетворение нормальных нужд членов семьи работников (стоимость продовольствия, одежды, обуви, жилищно-коммунальных услуг, услуг транспорта, связи, здравоохранения, образования, культуры и др.), а также отчисления на социальное страхование и обеспечение. Необходимый труд непосредственно создает фонд жизненных средств работников и их семей, который представлен в современных условиях прежде всего фондом оплаты труда и разнообразными фондами социального страхования и обеспечения (составляющими в масштабах народного хозяйства необходимый продукт);
    • б) затраты прибавочного труда, образующего прибавочный продукт (прибавочную стоимость). Он представляет ту часть новой стоимости, создаваемой живым трудом, которая превышает необходимую стоимость. Стоимость прибавочного продукта - прибавочная стоимость - результат прибавочного труда и выражение его производительности, позволяющей работникам создавать большую стоимость, чем та, которую имеет их рабочая сила и которая составляет необходимую стоимость. Эта производительность живого труда достигается на известной ступени развития, как самой рабочей силы, так и средств производства.

Хотя определенный уровень развития вещественного фактора производства является объективной предпосылкой создания прибавочной стоимости (наряду с квалификацией рабочей силы), источником прибавочной стоимости может быть только живой прибавочный труд работников, обладающих как личный фактор производства творческим созидательным потенциалом (в то время как средства производства лишь переносят на новую продукцию свою старую стоимость, представляющую овеществленные затраты прошлого труда).

Прибавочная стоимость является источником новых капиталовложений, финансирования непроизводственной сферы, а также доходов собственников материальных ресурсов, получаемых в виде прибыли, дивидендов, процента и ренты. Механизм распределения прибавочной стоимости на прибыль, дивиденды; процент и ренту мы рассмотрим во второй части курса.

Что касается природных ресурсов, то многие из них и сегодня являются чистыми дарами космоса, присвоение которых ничего не стоит людям. Поэтому применение таких даров в хозяйственной деятельности никак не включается в стоимость продукции, например, сила всемирного тяготения, солнечная энергия (тепло и свет), воздух, ветер, осадки, течения в водных бассейнах, значительная часть водных ресурсов, продукты гниения (перегной, образующий питательную среду почв), все блага дикого растительного и животного мира. Конечно, если при их задействовании в экономическом обороте нужны какие-то затраты живого и прошлого труда, то на их величину повышается и стоимость производимой с их помощью продукции. При этом следует заметить такой простой и понятный факт: чем богаче дары природы в той или иной местности земли, тем дешевле там та продукция, которая вырабатывается с участием или на естественной базе этих даров. Данный факт недвусмысленно доказывает: природные ресурсы в их, так сказать, девственном виде (без приложения к ним труда) не включаются в стоимость выпускаемых на их основе товаров, а напротив, прямо влияя на производительность труда, уменьшают их стоимость там, где эти природные ресурсы обильнее, и увеличивают ее там, где они беднее. Разумеется, речь идет только о тех дарах природы, которые непосредственно воздействуют на производительность труда, создающего соответствующую продукцию.

В гл. 4 говорилось, что стоимость любого товара как объективная база его цены представляет собой не индивидуальные, а общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ). Показывая процесс их формирования на условном примере, мы подчеркивали, что ОНЗТ умозрительно нельзя определить, так как они выявляются в процессе обмена при равенстве спроса и предложения. Тут мы снова приведем абстрактный пример расчета стоимости товара с учетом уже разбивки трудозатрат на издержки овеществленного и живого труда по их частям.

Гипотетические данные приведены в табл. 10.1.

Пример предполагает следующие допущения:

  • 1) речь идет о затратах живого и прошлого труда на выпуск продукции четырьмя фирмами, причем абсолютно одинаковой продукции по ее потребительской стоимости и качеству;
  • 2) хотя фирм всего четыре (можно было бы взять и гораздо больше, но это лишь перегрузило бы пример), между ними существует совершенная конкуренция;
  • 3) предполагается равенство спроса и предложения по поводу данных товаров, а следовательно, их стоимость совпадает с ценой реализации;
  • 4) увеличение амортизации от износа средств труда обусловлено большей технической вооруженностью и большими масштабами мощностей соответствующих фирм;
  • 5) крупные фирмы экономят на масштабах производства, в том числе при закупке большими партиями предметов труда по меньшим ценам, а также на управленческих расходах;
  • 6) мелкие фирмы используют менее производительные средства и менее квалифицированную рабочую силу, численность которой на единицу продукции оказывается большей, чем у крупных фирм, за исключением фирмы В;
  • 7) затраты живого и прошлого труда даются в денежном выражении.

Эти абстракции свидетельствуют об условности приведенного примера. Но он позволяет выяснить рыночный механизм формирования ОНЗТ по элементам трудозатрат.

Из табл. 10.1 видно, что ОНЗТ на единицу товара определяются путем деления общих издержек по валовому выпуску всех фирм (1060) на общий объем их производства за день (90). Они равняются приблизительно 11,8 и совпадают с индивидуальными затратами на единицу товара у фирмы Г, которая дает 50% совокупной дневной выработки. Следовательно, она имеет нормальную выручку и присваивает с каждой единицы товара ту прибавочную стоимость, которая соответствует затратам прибавочного труда ее работников.

Таблица 10.1. Расчет стоимости товара (гипотетические данные по выпуску

за рабочий день)

Выпуск и затраты Фирма Всего
А Б В Г
Количество товаров 10 15 20 45 90
Амортизация 10 15 18 43 86
Затраты предметов труда 100 140 170 410 820
Затраты необходимого труда 10 13 16 39 78
Затраты прибавочного труда 10 12 16 38 76
Общие издержки на валовый выпуск 130 180 220 530 1060
Удельные общие издержки труда 13 12 11 11,8 11,8

Фирма А имеет индивидуальные затраты на единицу продукции, равные 13, т. е. на 1,2 больше ОНЗТ. Соответственно, ее общая выручка от десяти произведенных ею за день товаров составляет 118 (11,8 10), хотя ее индивидуальные общие издержки равны 130. Она не сможет присвоить прибавочную стоимость (результат прибавочного труда - 10) и даже покрыть еще часть других издержек (две единицы).

Фирма Б несколько в лучшем положении: ее индивидуальные издержки на единицу товара (12) выше ОНЗТ (11,8) на 0,2. Продавая свои 15 шт. дневной выработки за 11,8, она получит выручку, равную 177 (хотя ее общие издержки 180) и, таким образом, из 12 единиц затрат прибавочного труда не присвоит только три.

Самой передовой оказалась фирма В, у которой индивидуальные затраты на единицу товара составляют 11 и на 0,8 меньше ОНЗТ. Поэтому, реализуя свои 20 шт. дневного выпуска за 11,8 каждую, она не только покроет из выручки все свои расходы, но и присвоит, помимо прибавочной стоимости, созданной ее работниками (16 единиц), еще 16 единиц сверхприбыли благодаря своему превосходству в техническом уровне и организации производства.

В абстрактном примере, кроме всего прочего, предполагается, что все природные условия, в которых осуществляется деятельность фирм, и естественные ресурсы, какими они пользуются, являются одинаковыми. Иначе результативность затрат живого и овеществленного труда была бы разной: там, где они лучше, производительность оказалась бы больше и индивидуальные издержки на единицу товара ниже, а там, где они хуже, производительность была бы меньше и индивидуальные затраты на единицу продукции выше. Такое влияние естественных условий и природных ресурсов убеждает в том, что они воздействуют на индивидуальные издержки и через них на ОНЗТ, детерминируя стоимость продукции. Но эта детерминация стоимости товаров естественными факторами носит не прямой характер, т. е. выражается не в том, что они сами вкладывают некий природный элемент в стоимость, а проявляется опосредованно, через повышение или понижение отдачи трудозатрат. Следовательно, трудовая концепция издержек не отрицает, напротив, учитывает определение стоимости природной средой, однако лишь посредством ее влияния на производительность труда.

Основы трудовой концепции издержек заложили У. Петти, А. Смит и Д. Рикардо. Но наиболее последовательно она представлена в работах К. Маркса, особенно применительно к капиталистическому строю. На базе трудовой теории стоимости он разработал свою теорию прибавочной стоимости.

Создание прибавочной стоимости характерно (хотя и не всегда) уже для так называемых простых товаропроизводителей (крестьян и ремесленников), которые за счет нее осуществляли расширение своего хозяйства. Но капиталистическое производство просто немыслимо без присвоения прибавочной стоимости. К. Маркс писал в связи с этим: "Если бы рабочего дня хватало только на поддержание жизни работника, т. е. только на воспроизводство его рабочей силы, то, абсолютно говоря, труд был бы производителен, так как он воспроизводил бы, т. е. постоянно возмещал бы, потребленные им стоимости (сумма которых равна стоимости его собственной рабочей силы). Но он не был бы производителен в капиталистическом смысле, так как не производил бы никакой прибавочной стоимости" *30 . Это выявляется при характеристике капиталистических издержек.

*30: {Маркс К. Теория прибавочной стоимости // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 26. Ч. 1 – С. 134.}

Рост производительности труда – главный фактор повышения эффективности общественного производства.

Производительность труда – показатель плодотворности деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда. Чем больше вырабатывается продукция в единицу времени, тем меньше расходуется труда на единицу продукции, тем меньше трудоемкость продукции, исчисленная в человеко-часах работы.

Это соотношение можно выразить формулами:

где П тр – производительность труда (выработка в единицу времени)

М – масса выработанной продукции;

Т – время, затраченное на производство всей продукции;

Т р – трудоемкость (время, затрачиваемое на единицу продукции).

Следовательно, показателем роста производительности труда является или увеличение выпуска продукции за определенное время, или уменьшение затрат труда, измеряемого рабочим временем, на выпуск определенной продукции.

Изменение производительности труда происходит под воздействием всеобщего экономического закона, в соответствии с которым общественные затраты на производство совокупного продукта постоянно падают, а результаты человеческого труда постоянно становятся производительнее.

Различают понятия: производительность общественного труда и производительность живого труда.

Производительность индивидуального (живого) и общественного труда. Эффективность непосредственных индивидуальных затрат живого труда называется производительностью индивидуального (живого) и общественного труда. При этом под индивидуальными затратами живого труда понимаются затраты труда не только отдельного, но и «совокупного» рабочего, т. е. всех работников данного предприятия. Однако труд, затраченный на производство той или иной продукции, состоит не только из живого, но и из прошлого труда, овеществленного в оборудовании, сырье, материалах и т. п.

Производительность труда, определяемая как эффективность затрат не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда. В общем виде показатель производительности труда может быть выражен следующей зависимости:

где Р – объем произведенной продукции в единицу времени;

Т 1 – затраты овеществленного труда;

Т 2 – затраты живого труда (человеко/час, человеко/месяц).

При этом затраты живого и овеществленного труда должны быть определены в соизмеримых показателях.

Показатели производительности живого труда. Когда производительность труда определяется как эффектность затрат только живого труда, общая формула производительности труда может быть выражена как

В первом случае производительность труда будет характеризоваться выработкой продукции в единицу рабочего времени, во втором – трудоемкость единицы продукции. На предприятиях производительность труда определяется по затратам только живого труда.

Измерение производительности труда по затратам живого труда вполне оправдано и необходимо в силу следующих обстоятельств:

1. достаточно точный учет затрат прошлого труда в единицах рабочего времени на предприятиях и отдельных участках производства в настоящее время невозможен – средства производства учитываются только в денежном выражении;

2. только живой труд обладает производительной силой и только конкретный труд создает потребительную стоимость; труд же, овеществленный в средствах производства, пассивно переходит из одной потребительской стоимости в другую и его экономия имеет определенное значение для рота производительности общественного труда;

3. несмотря на большое различие в уровне производительности труда при измерении ее с учетом или без учета прошлого труда темпы роста производительности общественного и индивидуального труда сравнительно близки.

Однако различать общественную или индивидуальную производительность труда необходимо. Уровень производительности индивидуального труда определяется факторами и условиями, непосредственно связанными с деятельностью того или иного рабочего или коллектива : технической вооруженностью труда, мощностью оборудования, качеством материалов, социальной средой, квалификацией работников, интенсивностью и труда и т. д. Производительность же общественного труда определяется, кроме того, и рядом обстоятельств, не связанных непосредственно с трудом на отдельном рабочем месте: политическое и социальное состояние общества, структурная политика государства, стагнация или экономический рост в народном хозяйстве, характер общественной организации труда, распределение и использование трудовых ресурсов, размещение производительных сил и др.

В каждом конкретном случае надо знать, когда и какой метод и показатель следует определять и применять, так как каждый из них может быть лучшим для решения какой-либо конкретной задачи экономического исследования. Так, уровень и динамику производительности общественного труда необходимо измерять во всех случаях при значительном изменении условий производства – внедрении новой техники, переходе на новую технологию, изменении естественных условий и т. п. при этом следует определять изменение затрат как живого, так и овеществленного труда и обеспечивать такую организацию производства, при которой повышение материальных затрат полностью перекрывается экономией живого труда.

Показатель уровня производительности труда в зависимости от выбора единиц измерения продукции может быть рассчитан тремя методами - натуральным, трудовым и стоимостным.

Если учет произведенной продукции осуществляется в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, тоннах и т. д.), то показатель уровня производительности труда рассчитывается натуральным методом . В этом случае данный показатель выражается количеством штук, метров, тонн и т. д. продукции, произведенных в единицу времени:

где Q - объем продукции в натуральных единицах измерения.

Достоинства натурального метода заключаются в простоте расчетов, наглядности и объективности измерения уровня производительности труда. Основным недостатком данного метода является ограниченность сферы его применения. Он может использоваться только на предприятиях или в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Однако сфера применения натурального метода несколько расширяется за счет использования условно-натуральных единиц измерения продукции.

Если учет произведенной продукции осуществляется в нормо-часах рабочего времени, то показатель уровня производительности труда рассчитывается трудовым методом . В этом случае соизмерителем различных видов продукции или работ является нормативная трудоемкость:

где Q - объем производства в трудовых единицах измерения.

Достоинство трудового метода заключается в том, что с его помощью можно измерить производительность труда рабочих, выполняющих различные виды работ. Однако данный метод также характеризуется ограниченной сферой применения, т. к. нормативы трудоемкости на различных предприятиях не совпадают. Трудовой метод применяется на уровне отдельных участков производства, где разработаны нормативы затрат рабочего времени и обычно отсутствуют цены на продукцию.

Если учет произведенной продукции осуществляется в денежном выражении, то показатель уровня производительности труда рассчитывается стоимостным методом . В этом случае сопоставляются объем продукции в денежном выражении с затратами живого труда:

где Q - объем продукции в денежном выражении.

Т- трудозатраты

Основное достоинство стоимостного метода заключается в том, что с его помощью можно измерить уровень и динамику производительности труда при производстве разнородной продукции. Также данный метод обеспечивает возможность получения сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом.

В различных отраслях экономики применяются разные показатели производительности труда:

  • 1) в промышленности - объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала, в расчете на отработанный человеко-день или человеко-час; трудоемкость единицы продукции или работ;
  • 2) в сельском хозяйстве - выработка продукции в денежном в расчете на одного среднегодового работника, на один отработанный человеко-день; выработка сельскохозяйственных продуктов в натуральном выражении в расчете на один отработанный человеко-час; затраты труда в человеко-часах на производство единицы продукции;
  • 3) в строительстве - объем строительно-монтажных работ по сметной стоимости в расчете на одного работника строительно-производственного персонала, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, числящихся на балансе строительных организаций, в расчете на один отработанный человеко-день или человеко-час;
  • 4) в торговле - товарооборот в расчете на одного работника, на один отработанный человеко-день.