Увеличение прибыли связано с. Анализ формирования и пути повышения прибыли торгового предприятия

Нормальная прибыль обеспечивает предпринимателю полное возмещение издержек и доход на единицу вложенных средств не меньший, чем в других доступных ему отраслях. Этого дохода достаточно, чтобы удержать предпринимателя в данном бизнесе в качестве собственника и руководителя фирмы. Теория предлагает множество способов увеличения прибыли предпринимателя. Перечислим основные из них:

  • - активная ценовая политика предприятия;
  • - минимизация себестоимости (снижение издержек);
  • - максимизация объема продаж.

В Методических рекомендациях по формированию и применению свободных цен на товары и услуги указано, что при реализации товаров и услуг населению розничные предприятия, осуществляющие продажу товаров для конечного потребления самостоятельно определяют свободные розничные цены в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров и предоставляемых услуг, исходя из свободной отпускной цены предприятия - изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.

Из приведенных положений вытекает, что основная часть цены формируется производителем или другими поставщиками, предметом ценовой политики торгового предприятия выступает торговая надбавка и определение свободной цены реализации в целом (окончательной) исходя из ее основной части, установленной производителем (цены закупки) и самостоятельно установленного размера торговой надбавки.

Роль торговой надбавки трудно переоценить. Именно этот элемент цены представляет доход торгового предприятия, характеризует цену торговых услуг, оказываемых покупателям при реализации товаров и услуг, является исходной основой коммерческого расчета, создания условий для самофинансирования и т.п.

При формировании свободных цен и торговых надбавок необходимо учитывать следующие факторы:

  • - конъюнктуру потребительского рынка (соотношение спроса и предложения);
  • - выявление и укрепление положения торгового предприятия на рынке;
  • - условия хозяйственной деятельности предприятия и последовательное выполнение функций управления процессом коммерческой деятельности;
  • - использование современных методов хозяйствования и средств управления;
  • - уровень обслуживания покупателей и многие другие.

Специфические особенности торговой деятельности оказывают влияние на содержание ценовой политики, проводимой предприятиями в этой отрасли. Разработка ценовой политики торгового предприятия связана с обоснованием величины дифференцированных размеров торговых надбавок на реализуемые товары и определением мер по их оперативной корректировке, в зависимости от конъюнктуры потребительского рынка, условий хозяйствования и других факторов. Все это позволяет, в конечном счете, установить свободную розничную цену товара.

Ценовая политика является одной из составляющих комплекса маркетинга и должна быть направлена на достижение стратегических целей. При обосновании торговой надбавки и рыночной цены торговым предприятиям следует учитывать свою маркетинговую стратегию (проникновение на новый рынок продукции; развитие рынка продукции; сегментацию рынка продукции, т.е. выделение из общей массы покупателей их отдельных групп, различающихся требованиями к свойствам продукции и чувствительностью к уровню его цены и др.).

Ценовая политика торгового предприятия используется для достижения следующих целей:

  • - максимизация рентабельности продаж, т.е. отношение прибыли (в процентах) к общему объему товарооборота (общей величины выручки от продаж);
  • - максимизация рентабельности чистого собственного капитала предприятия, т.е. отношение прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств;
  • - максимизация рентабельности всех активов предприятия, т.е. отношение прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет собственных и заемных средств;
  • - стабилизация цен, прибыльности и рыночной позиции, т.е. сложившейся доли предприятия в общем объеме продаж на данном товарном рынке;
  • - высокие темпы роста товарооборота.

Торговые предприятия в условиях рыночных отношений имеют возможность осуществлять дифференцированную ценовую политику, основанную на определенных принципах и использовании различных методов формирования розничных цен.

К числу основных принципов, на которых строится ценовая политика торгового предприятия, относятся:

  • - увязка ценовой политики с общими целями предприятия и обеспечение непрерывного увеличения товарооборота;
  • - постоянный учет конъюнктуры рынка и особенностей сегментов, в которых работает данное предприятие;
  • - формирование торговых надбавок с учетом уровня торгового обслуживания покупателей;
  • - дифференцированный подход к установлению размеров торговых надбавок в зависимости от товарной специализации магазинов, особенностей их размещения в населенных пунктах, ценового уровня реализуемых товаров.

Каждое предприятие должно ориентироваться на проведение активной ценовой политики, для чего необходимо:

  • - постоянно устанавливать размеры надбавок и рыночных цен, которые могут обеспечить реализацию товаров;
  • - оценивать, каким должен быть объем продаж при этих ценах;
  • - устанавливать объемы и источники поступления товаров в соответствии с ожидаемыми объемами продаж;
  • - рассчитывать средние издержки обращения, которые соответствуют этим объемам закупок и реализации товаров;
  • - изучать ожидаемые показатели рентабельности как отношение прибыли в процентах к товарообороту и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных торговых надбавках и достигнутых объемах товарооборота.

Оценка данной (активной) ценовой политики может быть положительной, если она позволяет восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке по основным товарным группам (занимающим заметное место в объеме продаж) и увеличить чистую прибыль предприятия.

Внереализационными доходами являются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов).

К внереализационными расходами относят штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов).

1.3. Источники получения прибыли.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции. В конечном итоге это предполагает знание источников формирования прибыли и нахождение методов по лучшему их использованию.

Как свидетельствует мировая практика, имеются три основных источника получения прибыли:

· первый источник образуется за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или (и) уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает постоянное обновление продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольная политика государства и растущая конкуренция со стороны других предприятий.

· второй источник связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью. Практически он касается всех предприятий. Эффективность его использования зависти от знания конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру. Здесь все сводится к проведению соответствующего маркетинга. Величина прибыли в данном случае зависит, во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким опросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей; послепродажное обслуживание); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от структуры снижения издержек производства.

· третий источник проистекает из инновационной деятельности предприятия. Его использование предполагает постоянной обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли.

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Но при планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении пред­приятия, используются конкретные показатели. Емким ин­формативным показателем является балансовая прибыль.

1.4. Пути увеличения прибыли.

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

Увеличение выпуска продукции,

Улучшение качества продукции,

Продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду,

Снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени,

Диверсификация производства,

Расширение рынка продаж и др.

Из этого перечня мероприятий вытекает, что они тесно связаны с другими мероприятиями на предприятии, направленными на снижение издержек производства, улучшения качества продукции и использование факторов производства.

Основные направления снижения издержек предприятия в условиях рыночной экономики.

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами выравнивается автоматически . На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель стремится к получению производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия (фирмы) приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделий.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов.

При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными. Однако возрастут затраты на подготовку производства.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.

Проблема безубыточного функционирования, расширенного воспроизводства, с одной стороны, убыточности и банкротства – с другой, многих отечественных компаний, банков, предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности являются как нельзя более актуальной. Только рост прибыли, нововведения обеспечивают финансовую основу самофинансирования рыночной деятельности фирмы, осуществления ее расширенного воспроизводства.

Благодаря прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.

Пути повышения рентабельности производства .

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.

Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность. Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия.

Рентабельность продукции примеряют в 3-х вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия.

Рентабельность реализованной продукции - это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости. Рентабельность изделия - это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна разности между его оптовой ценой и себестоимостью.

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы, не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно – хозяйственной деятельности предприятий.

Пути повышения прибыли торгового предприятия ООО «Городской рынок»

В целях увеличения оборота розничной торговли, достижения его оптимальной величины, при соответствующем увеличении величины прибыли предприятия можно рекомендовать следующие мероприятия, способствующие росту указанных показателей:

1) увеличение рынка сбыта товаров путем открытия дополнительных торговых павильонов как на территории города, так и на территории района. Данная стратегия приведет к увеличению объема продаж, а, следовательно, к увеличению прибыли предприятия;

2) расширение ассортимента товаров, подбор сопутствующих товаров, наглядная их выкладка на прилавках магазина. Расширение ассортимента товаров увеличит количество покупателей, а наличие сопутствующих товаров позволит увеличить объем продаж основной продукции;

3) снижение издержек обращения путем выбора наиболее оптимальных поставщиков позволит снизить процентную надбавку на реализуемый товар и привлечет большее количество потребителей;

4) внедрение новых методов продажи товаров, таких как, скидка постоянным покупателям или скидка при превышении установленной максимальной суммы покупки, либо праздничные сувениры при совершении покупки, позволят заинтересовать покупателей в том, чтобы следующую покупку они именно здесь совершили.

Для большей убедительности приведенных мероприятий, произведем небольшой расчет.

Увеличим ассортимент товаров каким-либо одним продуктом. Возьмем, к примеру, хлебцы для диетического питания. Их покупная стоимость составляет 4,95 руб. Розничная цена - 7,00 руб.

Таким образом, при реализации даже 5 пачек хлебцев выручка предприятия за год составит: 7,00 * 5 * 360 = 12600,00 руб.

При этом валовая прибыль предприятия увеличится на:

12600,00 - (4,95 * 5 * 360) = 12600,00 - 8910,00 = 3690,00 руб.

Прибыль до налогообложения за минусом издержек обращения (при уровне 2005 года = 9,75% у объему оборота торговли) составит:

3690,00 - (12600,00 х 9,75 / 100,00) = 2461,50 руб.

В результате, чистая прибыль предприятия от реализации хлебцев для диетического питания за год за минусом налога на прибыль (24,00%) составит:

2461,50 - (2461,50*24,00 / 100,00) = 1870,74 руб.

Как видно из проведенного расчета. При увеличении ассортимент реализуемых товаров всего на 1 ассортиментную единицу оборот розничной торговли предприятии возрастет на 12,60 тыс.руб., валовая прибыль - на 3,69 тыс.руб., прибыль до налогообложения - на 2,46 тыс.руб., а чистая прибыль - на 1,87 тыс.руб.

При увеличении ассортимента реализуемых товаров на большее количество ассортиментных единиц, пользующихся наибольшим спросом у потребителей, результативные показатели деятельности предприятия улучшаться.

Заключение

В данной курсовой работе были рассмотрены теоретические аспекты такого экономического показателя, как прибыль предприятия торговли. Проведен анализ показателей, формирующих прибыль торгового предприятия ООО «Городской рынок», проведен анализ оборота розничной торговли, валовой прибыли и факторов, влияющих на ее изменение.

Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности показал, что фактический объем проданных товаров в отчетном году составил 30909,47 тыс.руб., что на 1512,97 тыс.руб., или на 4,67% меньше прошлого года, что оценивается отрицательно.

За отчетный период торговая площадь, находящаяся в расположении предприятия оставалась неизменной 177,6 м, оборот розничной торговли на 1 м2 торговой площади при этом снизился на 8,55 тыс.руб. и составил 174,04 тыс.руб. на 1 м 2 .

Численность работников предприятия осталась не изменой и составила 43 человека, из них 15 человек - торгово-оперативный персонал.

Показатели оборота розничной торговли характеризуют количественную сторону работы предприятий, масштаб деятельности. Качественным критерием для данного предприятия выступает производительность труда - продажа в расчете на одного работника. В отчетном периоде общий ее уровень оценивался размером 718,82 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом произошло падение интенсивности (отдачи труда) на 35,19 тыс. рублей (или на 4,67%). Производительность одного работника торгово-оперативного персонала уменьшилась на 100,87 тыс. рублей (или на 4,67%) и составила 2060,63 тыс. рублей.

Фонд заработной платы за отчетный год в сравнении с прошлым существенно увеличмлся. В прошлом году он составил 1752,80 тыс. руб., а в отчетном 2152,90 тыс.руб., отклонение составило 400,10 тыс.руб., темп роста 122,83%. Среднемесячеая заработная плата возросла с 3,40 тыс.руб. в прошлом году до 4,17 тыс.руб. в отчетном году.

Среднегодовая стоимость основных фондов составила 990,02 тыс. руб. По сравнению с прошлым годом она уменьшилась на 63,01 тыс. руб. в абсолютном выражении и на 6,96% в относительном.

Анализ изменения показателей, характеризующих эффективность использования основных фондов, позволяет сделать следующие заключения:

Фондоотдача увеличилась на 0,43 руб. /1 руб. ОФ, что является свидетельством того, что в отчетном периоде с каждого рубля основных фондов получено 31,22 руб. оборота розничной торговли.

Показатель фондовооруженности характеризует количество основных фондов, приходящихся на одного работника. По сравнению с прошлым годом он снизился на 1,47 тыс.руб./чел.

Коэффициент эффективности использования основных фондов, определяющий размер прибыли, приходящейся на один рубль основных фондов, в отчетном году уменьшился до 1,04 тыс.руб., и составил в отчетном году 1,58 руб. / 1 руб. ОФ.

Среднегодовая стоимость оборотных средств анализируемого года составила 12215,53 тыс. руб., что больше величины показателя прошлого года на 3170,79 тыс.руб. При этом увеличилось время обращения оборотных средств на 42 дня, что имеет негативную оценку.

Коэффициент участия оборотных средств показал, что в каждом рубле оборота розничной торговли ООО «Городской рынок» участвует 0,40 руб. оборотных средств.

Объем прибыли предприятия, приходящийся на единицу оборотных средств в периоде анализа незначительно снизился (снижение коэффициента рентабельности оборотных средств с 0,30 до 0,13), что является свидетельством не эффективной деятельности предприятия торговли.

В отчетном году сумма валовой прибыли, полученной предприятием, составила 6153,51 тыс.руб. За анализируемый период год она возросла на 24,95 тыс.руб., и за этот же период уровень валовой прибыли увеличился на 1,01%.

Рост издержек обращения превысил рост валовой прибыли предприятия (103,75 к 100,41), что оказало негативное влиняие на величину прибыли от продаж в размере 108,95 тыс.руб.

В результате изменения показателе прибыль от продаж уменьшилась на 84,00 тыс.руб. или на 2,60% и составила в отчетном году 3140,78 тыс.руб. Причем рентабельность продаж возросла до 10,16%. Рост показателя составил 0,21%.

Негативно отразилось на величине прибыли до налогообложения уменьшение величины операционных доходов на 16,81 тыс.руб. или 8,50%.

Положительное влияние на величину прибыли до налогообложения оказал рост внереализационных доходов на 0,20 тыс.руб. и уменьшение операционных и внереализационных расходов - на 15,36 тыс.руб. и 0,97 тыс.руб. соответственно.

Таким образом. Прибыль до налогообложения составила в анализируемом периоде 3143,68 тыс.руб., что на 84,28 тыс.руб. меньше величины показателя прошлого года. В относительном выражении это уменьшение составило 2,61%. Причем рентабельность продаж увеличилась на 0,21% и составила 10,16%.

За счет роста суммы текущего налога на прибыль на 233,93%, итог финансово-хозяйственной деятельности ООО «Городской рынок» - чистая прибыль - уменьшилась на 1190,78 тыс.руб. или на 43,22%.

Соответственно, снизилась и рентабельность конечной деятельности предприятия торговли на 3,44%. Величина показателя в 5,06% является низким значением показателя рентабельности и свидетельствует об ухудшении финансово-хозяйственной деятельности на предприятии.

В заключение рассмотрены основы анализа распределения и использования прибыли предприятия, а также даны рекомендации по улучшению результирующих показателей рассматриваемого предприятия.

Прирост выручки является весьма важным показателем, который характеризует эффективность функционирования предприятия.

Прирост выручки представляет собой экономический показатель, отражающий изменение величины дохода предприятия за определенный период времени. Иными словами, данный показатель позволяет увидеть, на сколько процентов выросла (снизилась) выручка предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Значение темпа прироста определяется при помощи следующей формулы:

Тпр = ((Во-Вб)/Вб)*100 , где:

  • Тпр – темп прироста выручки;
  • Во — выручка в отчетном периоде;
  • Вб — выручка в базисном периоде.

Данный показатель должен постоянно находиться под контролем руководства организации, так как его значение позволяет сделать вывод об эффективности реализации стратегических и операционных целей предприятия.

Особый интерес к уровню доходности организации проявляют инвесторы. Стабильный темп прироста выручки весьма благоприятно сказывается на инвестиционном климате хозяйствующего субъекта.

О чем говорит?

Прежде всего, следует отметить, что под выручкой понимаются денежные средства, которые поступают на предприятие в результате реализации товаров и услуг. Именно данный показатель является основным источником дохода хозяйствующего субъекта.

Увеличивающаяся выручка предприятия свидетельствует об увеличении объемов продаж , которые в свою очередь зависят от следующих факторов:

Объем продаж является весьма значимым показателем, без роста которого предприятие не сможет обеспечить себе достаточный объем выручки. При этом доход от продаж является основным источником покрытия расходов , понесенных предприятием в ходе создания нового продукта (сырье, материалы, обслуживание оборудования, оплата труда рабочих и т.д.).

Таким образом, систематический рост дохода говорит об эффективной системе менеджмента в организации, умении руководства грамотно наладить производственную и сбытовую деятельность, а также о положительной тенденции по предприятию в целом.

Как увеличить?

Для того чтобы детально разобраться в основных способах и путях как повысить выручку, представим подробную инструкцию.


Темп

Темп роста является весьма распространенным показателем, который активно используется не только в статистике, но и в экономике, юриспруденции, производстве и т.д.

Темп роста выручки это показатель, отражающий процентный рост дохода предприятия в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Иными словами, при помощи темпа роста можно определить, сколько доход организации в текущем году составил в процентах по сравнению с прошлым годом.

В расчете данного показателя можно использовать самые различные отчетные периоды. Это может быть месяц, квартал, год, а также несколько лет.

Формула определения

Итак, формула расчета темпа роста имеет следующий вид:

Тр=Во/Вб*100% , где:

  • Тр — это темп роста выручки;
  • Во – выручка в отчетном периоде;
  • Вб – выручка в базисном периоде.

Порядок и пример расчета

Для того чтобы более наглядно увидеть порядок расчёта данного показателя, приведем несколько примеров.

Пример № 1 .

Выручка ООО «Заря» в 2016 году составила 50000 рублей. В 2015 году ее размер был равен 38000 рублей. Итак, рассчитаем темп роста, используя приведенную выше формулу.

Тр = 50000 / 38000*100 = 131%

Отсюда можно сделать вывод, что в 2016 году доход от продаж ООО «Заря» составил 131% в сравнении с аналогичным показателем за 2015 год.

Пример № 2 .

Доход от продаж ЗАО «Евростиль» в 2016 году составил 45000 рублей. При этом в 2015 году данный показатель составил 68000 рублей. Произведем расчет темпа роста.

Тр = 45000 / 68000 * 100 = 66%

Таким образом, на основании полученных данных, можно отметить, что в 2016 году произошло снижение доходов от продаж ЗАО «Евростиль». Так, предприятие получило всего лишь 66% выручки относительно 2015 года.

Резюмируя вышеизложенное можно отметить, что выручка имеет ключевое значение для деятельности любого предприятия. Руководство каждой компании заинтересовано в ее стабильном росте. При этом большое значение имеет темп роста и темп прироста дохода, в связи с чем, регулярно должен производиться расчет данных показателей.