Проектирование цеха по розливу минеральной воды "шайнуровская". Бизнес-план производства минеральной воды Процесс производства воды и разлив

  • Подбор персонала

Бизнес по производству минеральной воды всегда считался высокорентабельным. Бесконечная сырьевая база в совокупности с широким выбором оборудования для розлива воды (как отечественного, так и зарубежного) делают данный бизнес весьма привлекательным для инвесторов. Однако, ввиду насыщенности рынка подобной продукции, старт бизнеса для новых игроков становится все сложнее и сложнее. Вопрос сбыта в таком случае всегда стоит на первом месте.

Бизнес по розливу минеральной воды

Из года в год на рынке производства питьевой воды появляются новые компании и мини-производства. Так насколько выгоден бизнес по производству минеральной воды? Предлагаем ознакомиться с технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом) производства минеральной воды на мини-предприятии производительностью 12 тыс. л. воды в смену.

Технология производства минеральной воды

Для начала, коротко представим технологическую цепочку производства минеральной воды:

  1. Накапливание воды в приемные резервуары. Минеральная вода из скважин (300-400м) поднимается с помощью глубинного насоса и подается по трубопроводам в накопительные резервуары.
  2. Фильтрование. Фильтрацию воды осуществляют на фильтровальном блоке, наполненным песком и фильтрационным материалом.
  3. Обеззараживание. Обеззараживание воды осуществляется ультрафиолетовыми лучами в установке УФ.
  4. Охлаждение. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.
  5. Насыщение двуокисью углерода.
  6. Выдув ПЭТ бутылок (1,5л) на специальном выдувном автомате.
  7. Розлив и подача готовой воды на склад. Минеральная вода разливается в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5л, закупоривается пробками, на бутылки наклеиваются этикетки отмаркированные на принтере. Бутылки упаковывают в термоусадочную пленки по 6 штук, укладывают на поддоны и обворачивают стрейчем на политайзере. Затем готовая продукция отправляется на склад.

С чего начать бизнес по производству минеральной

Проведем расчет основных показателей экономической эффективности мини-предприятия по производству минеральной воды.

Исходные данные:

  • Производственная площадь: 400м2
  • Тип собственности: аренда (120 тыс. руб./мес.);
  • Количество смен: 1 смена (8 часов);
  • Производительность линии в смену: 12 000 л (8000 бутылок по 1,5 литра);
  • Количество рабочих дней в месяце: 22 дня.
  • Капитальные затраты на оборудование для розлива

Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

Капитальные затраты на приобретение оборудования для производства минеральной воды составят 1 100 000 рублей.

Подбор персонала

Ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.

Сколько нужно денег для производства минеральной воды

Себестоимость производства одного литра минеральной воды составляет 8,94 рубля. Общие расходы в месяц составят 2 363 600 рублей.

Сколько можно заработать на производстве минеральной воды

Рассчитаем основные показатели экономической эффективности производства минеральной воды, в том числе срок окупаемости оборудования.

Вывод: Чистая прибыль предприятия по производству минеральной воды составит 686,7 тыс. рублей в месяц. Рентабельность производства при таких показателях составляет 29%, а срок окупаемости оборудования (не бизнеса) всего 1,5 месяца. Стоит учесть, что такие показатели возможны только при условии 100% реализации всей произведенной продукции, а это 264 000 л минеральной воды в месяц.

  1. Конфинденциальность.
  2. Резюме.
  3. Этапы реализации проекта.
  4. Характеристика объекта.
  5. План маркетинга.
  6. Технико-экономические данные оборудования.
  7. Финансовый план.
  8. Оценка риска.
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций.
  10. Выводы.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.

Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.

Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.

По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.

Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.

Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.

С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.

Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.

Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.

Готовые идеи для вашего бизнеса

По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.

Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли


Готовые идеи для вашего бизнеса

Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.

Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.

Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Вряд ли кто-нибудь мог представить несколько десятков лет назад, что производство артезианской воды может стать довольно прибыльным видом предпринимательской деятельности. Как результат, по состоянию на сегодняшний день на этом рынке функционирует множество компаний, которые доставляют свою продукцию как в офисы, так и частным потребителям.

Составить им достойную конкуренцию не так уж и просто, но всё-таки возможно. В связи с тем что текущая из обычных кранов вода далеко не всегда является безопасной для человеческого здоровья, всё больше людей предпочитает для приготовления еды ее покупать.

С чего начать

Начинать воплощать проект в реальность необходимо с анализа существующего рынка питьевой воды. Как показывает практика, на это достаточно около месяца. Такой вид бизнеса, как производство артезианской воды, может освоить практически любой предприниматель, даже начинающий.

В данном случае нет необходимости в наличии какого-либо опыта работы либо специального образования. Вместе с этим в такой деятельности просто не обойтись без значительных стартовых инвестиций и привлечения квалифицированного персонала.

Выбор места для скважины

Одним из важнейших факторов, который влияет на качество добываемой и поставляемой клиентам воды, является место ее добычи. Информация о ее наличии имеется в соответствующем Кадастре. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что далеко не в каждом месторождении есть питьевая артезианская вода.

При выборе места для сверления скважины следует обращать внимание на чистые районы с экологической точки зрения. Далее необходимо из каждого конкретного месторождения взять пробу воды и провести ряд тестов над ней. Такие анализы делаются исключительно в лабораторных условиях при использовании специализированного оборудования.

После того как артезианская вода получит положительную оценку, можно обращаться в компанию, предоставляющую услуги по разведке месторождений и бурению скважин. Следует отметить, что многие из них готовы выполнить работы от начала до конца и заняться подготовкой всех необходимых документов.

Оформление скважины

На разработку проекта, по которому специалистами будет дана подробная характеристика всех качеств воды и ориентировочное её количество в месторождении, требуется около шести месяцев. Что касается стоимости этих услуг, то она находится в диапазоне от ста до двухсот тысяч рублей – в зависимости от местных условий.

Очень важно не только знать, какие документы нужны для розлива воды, но и своевременно их оформить. Как только проект будет утверждён, необходимо согласовать точку бурения в СЭС. После этого следует зарегистрировать право на собственность либо аренду земельного участка, а также получить лицензию на право использования земельных недр.

Право на её выдачу имеют Территориальные департаменты природных ресурсов. Помимо всего прочего, следует зарегистрироваться в статусе частного предпринимателя или юридического лица и встать на учёт в органах налогообложения. В общем, для получения всего пакета необходимо обойти примерно тридцать различных инстанций. Впрочем, как уже было отмечено выше, фирмы, которые специализируются на разведке месторождений, готовы самостоятельно выполнить всю эту работу за определённую плату.

Оборудование для добычи воды

Для поднятия артезианской воды с целью ее последующего разлива в бутылки необходимо закупить специальное оборудование. К нему относятся насосы промышленного типа, разливочная технологичная линия и агрегат для обеззараживания воды. Его монтажом практически всегда занимаются сами поставщики.

Комплектация производственного цеха зависит от места розлива и предполагаемых объёмов производства. Лучшим вариантом будет размещение разливочного цеха в непосредственной близости от скважины, поскольку в противном случае вырастут затраты на транспортировку цистернами. Более того, это уменьшит количество контактов воды с воздухом и бактериями.

Помимо всего прочего, чтобы наладить производство артезианской воды и её реализацию, необходимо закупить тару. Как показывает практика, очень популярны в настоящее время бутыли, объём которых составляет пять или шесть литров, а наибольшим спросом пользуются 19-литровые ёмкости, что устанавливаются на так называемые кулеры.

Обязательные затраты

Для того чтобы подсчитать, сколько стоит построить скважину по добыче воды, необходимо учитывать, что в большинстве случаев артезианские залежи располагаются на глубине до 300 метров. Стоимость бурения одного метра составляет как минимум 5,5 тысячи рублей. Исходя из этого, можно подсчитать, что за все эти работы придётся заплатить до 1,65 миллиона рублей. Что касается затрат на покупку линии, то качественная импортная установка обойдётся примерно в 50 тысяч американских долларов. Цена 19-литровой бутыли составляет около 5 долларов.

Персонал

Основными работниками, которых следует нанять для предприятия, являются специалисты контрольно-измерительных приборов, водители, менеджеры, рабочие, обслуживающий персонал, а также подсобники. Весь штат составит ориентировочно 35 человек.Как показывает практика, персонал лучше подбирать среди жителей населённого пункта, расположенного неподалёку от скважины и разливочного цеха.

Определённых специалистов можно привлечь и с больших городов. Поскольку высококвалифицированных работников в этой сфере на рынке не так уж и много, привлекать их необходимо благоприятными условиями труда и достойной заработной платой, которая в зависимости от квалификации и должностных обязанностей сотрудников будет находиться в диапазоне от 200 до 1000 американских долларов. Следует отметить, что многие аналогичные предприятия нанимают менеджеров и диспетчеров, которые занимаются не только приёмом заказов, но также отслеживанием хода их выполнения и поиском новых клиентов.

Потенциальная прибыль

Судя по опыту многих фирм, которые специализируются на данном виде предпринимательской деятельности, затраты, вложенные в производство артезианской воды, обычно окупаются на протяжении периода, составляющего до двух лет. В дальнейшем чистый доход может достигать около шести миллионов рублей в год (при условии использования одной разработанной скважины). Как видим, данный вид бизнеса смело можно назвать привлекательным.

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Прибыльное производство в России

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности - обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка - наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития - предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала - она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков - должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса - если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.


Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) - регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) - потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды - это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях - 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство науки и образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Уфимский государственный университет экономики и сервиса"

Кафедра: "Специальная химическая технология"

факультета техники, технологии сервиса и пищевых производств"

Курсовой проект

Проектирование цеха по розливу минеральной воды "Шайнуровская"

Выполнил:

ст. гр. БВД-4 Шайнурова Г.Р.

Проверил:

доцент, кандидат химических наук

Зайнуллин Р.А.

завод минеральный вода розлив

Введение

2. Расчет минеральной воды

2.4 Расчет пробок и этикеток

Заключение

Введение

Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно-солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели. Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.

В данной курсовом проекте проектируем цех по розливу минеральной воды "Шайнуровская". Рассматриваем технологическую схему производства минеральной воды.

Целью курсового проекта является:

1 - изучить ассортимент продукции;

2 - изучить принципиальную технологическую схему производства минеральной воды;

Задачи курсового проекта:

2 - выбрать технологическое оборудование;

3 - сделать компоновку завода по производству минеральной воды "Шайнуровская" мощностью 250 тысяч дал в год;

1. Технико-экономическое обоснование строительства завода

Воды Башкортостана с точки зрения бальнеологической (то есть пользы для здоровья), по мнению ряда специалистов, достаточно сильно недооценены. С советских времен сложилось определенное стереотипное видение престижных поставщиков минеральной воды - это владельцы источников Кавказа и всегда боготворимая нами "заграница".

Илишевский район -- муниципальный район в составе Республики Башкортостан. Административный центр -- село Верхнеяркеево. Район находится на северо-западе республики. Территория района расположена на северо-восточных отрогах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. По территории района протекают реки Белая, Сюнь, База. Почвы серо-лесные, пойменные и выщелоченные черноземы. Климат теплый, незначительно засушливый. Леса, главным образом березовые, дубовые и осиновые занимают 15,4% площади района.

Выбор площадки для постройки завода, обусловлена присутствием в почве минералов (железо, кальции, магнии).

Вода "Шайнуровская" углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории республики Башкортостан в Илишевском районе. Широко известна в Башкирии как прекрасный освежающий столовый напиток. Используется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

2. Расчет минеральной воды

Таблица 1. Химический состав углекислой минеральной воды "Шайнуровская"

Показатели

в граммах

в мг - экв.

кальций Са

марганец Mn

aлюминий Al

сульфат SO4

гидрокарбонат НСО3

гидрофосфат НРО4

2.1 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды "Шайнуровская" в сутки

Режим работы предприятия

Количество рабочих дней в году 238

Заданная мощность 250000 дал в год

250000/238 = 1050,42 дал в сутки

a. Расчет норм потерь при:

Транспортировке

1050,42*1/100 = 10,5 дал в сутки

Обработке

1050,42* 0,75/100 = 7,8 дал в сутки

Розливе

1050,42*1,5/100 = 15,7 дал в сутки

Бракераже

1050,42*0,5/100 = 5,25 дал в сутки

b. Расчет производственной мощности с учетом потерь

250000 + ((10,5 +7,8 + 15,7 + 5,25) *238) = 259341,5 дал в год

259341,5/238 = 1089,67 дал в сутки

2.2 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды "Шайнуровская" в час

М = (А1+Н1+К1) + (А2+Н2+К2) +(А3+Н3+К3)*Т

где М - сменная мощность цеха бутылочного розлива, бут/час;

А1,2,3 - паспортная производительность установленного розливного оборудования различных марок, бут/час;

Н1,2,3 - количество розливных машин одинаковой производительности;

К1,2,3 - коэффициент технической нормы использования оборудования, 0,9;

Т - количество рабочих часов в смену.

Безалкогольные газированные напитки разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3, а так же 1,0 и 1,5 дм3 по действующим нормативно техническим документам.

Для газированных напитков применяют систему изобарического розлива. Линии розлива имеют производительность от 1500 до 24000 бутылок в час.

М = 1500*1*0,9*8 = 10800 бут/час

2.3 Расчет количества ПЭТ - бутылок

Таблица 2. Ассортимент ПЭТ- бутылок для розлива продукции

Таблица 3. Годовой ассортимент готовой продукции в бутылках

Процент потерь ПЭТ- тары из-за деформации на проектируемом предприятии составляет 3,4%

ПЭТ- бутылки емкостью 1,5 л, количество, тыс.шт.

500*(100/(100 - 3,4)) = 517,5 тыс. шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,5 л, количество, тыс.шт.

1500*(100/(100 - 3,4)) = 1552,5 тыс.шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,33 л, количество, тыс. шт.

3030,303*(100/(100 - 3,4)) = 3136,36 тыс.шт.

Для восполнения недостающих бутылок вследствие деформации потребуется:

(517500 + 1552500 + 3136360) - 5030303 = 176057 шт.

Таким образом, фактическое количество ПЭТ-преформ должно составить 5206360 шт.

2.4 Расчет пробок и этикеток

На 1000 бутылок напитка по нормам ВНТП 40-91 требуется 1043 пробок и 1022 этикеток.

На годовую мощность (5030303 бут.) требуется:

5030303*(1043/1000) = 5246606,0 шт.

Этикеток:

5030303*(1022/1000) = 5140969,6 шт.

2.5 Расчет термоусадочной пленки

Для групповой упаковки бутылок до 3 л используется плотная термоусадочная пленка шириной 400 мм, толщиной 30 мкм. В стандартную упаковку помещается 12 бутылок объемом 0,33 и 0,5 л (4 ряда по 3 бутылки) и 6 бутылок объемом 1,5 л.

Для одной упаковки требуется 0,66 м 2 термоусадочной пленки. Число пленок для всей продукции составляет:

N = 500000/6 =83334 шт.

N = 1500000/12 =125000 шт.

N = 3030303,0/12 = 252526 шт.

Таблица 4. Количество ПЭТ-бутылок различного объема в упаковке

Таблица 5. Площадь термоусадочной пленки для упаковывания годовой нормы производства напитков

Для всей продукции потребуется пленки (с учетом потерь 2%):

ПЭТ- бутылки емкостью 1,5 л, количество, м 2

S= 0,66* 83334*(100/(100-2)) = 56100,5 м 2

ПЭТ- бутылки емкостью 0,5 л, количество, м 2

S = 0,66* 125000*(100/(100-2)) =84150 м 2

ПЭТ- бутылки емкостью 0,33 л, количество, м 2

S = 0,66*252526 *(100/(100-2)) =170000,5 м 2

Всего понадобится:

56100,5 + 84150 + 170000,5 = 310251 м 2

С учетом коэффициента усадки Кус = 40% необходимая площадь термоусадочной пленки будет равна:

S =310251*(100/(100 - 40)) = 515017 м 2

2.6 Расчет количества поддонов

Расчет количества поддонов для укладки 460860 шт. упаковок с напитками.

ПЭТ- бутылки емкостью 1,5 л, количество, шт.

N = 83334/84 =992,0 шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,5 л, количество, шт.

N = 125000/126 =992,0 шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,33 л, количество, шт.

N = 252526/168 = 1504 шт.

Всего: 992,0 + 992,0 + 1504 = 3488 шт.

С учетом ежегодного износа 15% и 10 циклов использования в год, количество поддонов, необходимых для проектируемого предприятия, составит:

N =3488/10*100/(100 - 15) = 408,0 шт.

2.7 Производительность оборудования моечно-розливного отделения

А = О*К1/(Нt *К2)

где А - часовая производительность оборудования, тыс.бут.;

О - выпуск минеральной воды в бутылках за год, шт.;

Нt - количество смен в году;

К1 - коэффициент, учитывающий бой и брак бутылок при мойке 0,7;

К2 - коэффициент использования оборудования 0,75 - 0,90.

Для линий розлива производительностью 12 бут/час и больше К2= 0,8.

А =5030303*0,7/(2*0,8) = 2200757,56 бут/час

Заключение

Таким образом, мною было осуществлено технико-экономическое обоснование необходимости проектирования предприятия по производству минеральной воды "Шайнуровская", произведены расчеты продукта, и оборудования. Выполнен чертеж и компоновка основного технологического оборудования проектируемого предприятия.

Список использованной литературы

1. Оганесянц Л.А. "Технология безалкогольных напитков" - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2012;

2. http://www.minvv.ru/

3. http://www.novostioede.ru/article/mineralnaja_voda/

4. ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия;

5. Тихомиров В.Г. "Технология пивоваренного и безалкогольного производств" - Москва: Колос, 2010.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Технико-экономическое обоснование разрабатываемого завода, цеха и участка по переработке продукции растениеводства. Изучение технологического процесса и организации переработки гречневой крупы. Расчет площадей и этажности завода, количества оборудования.

    курсовая работа , добавлен 19.11.2014

    Минеральные воды как растворы, содержащие различные минеральные соли, органические вещества и газы, анализ основных видов. Общая характеристика схемы комплекса технологического оборудования "Аква" для подготовки и фасования питьевой негазированной воды.

    презентация , добавлен 08.04.2015

    Анализ свойств минеральной ваты. Описание печей для получения силикатного расплава. Изучение способов переработки расплава в волокно. Связующие вещества и методы смешивания их с минеральной ватой. Расчёт состава шихты для производства минеральной ваты.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2013

    Анализ существующих конструкций, описание и характеристика основных видов пластинчатых конвейеров. Охрана труда и технологическое оборудование линии разлива минеральных вод. Техническое обслуживание и ремонт механизированного участка транспортирования.

    дипломная работа , добавлен 29.06.2011

    Расчет годовой ремонтоемкости цеха. Расчет трудоемкости слесарно-сборочных работ и станкоемкости механической обработки. Расчет количества и состава оборудования ремонтных служб. Определение производственных, вспомогательных и обслуживающих площадей цеха.

    контрольная работа , добавлен 12.08.2011

    Этапы производства алюминиевой тары и розлива пива: выбор оборудования, сырья, помещения и персонала. Подбор оборудования для производства упаковки. Размещение оборудования цеха штампования, сушки, печати, розлива и упаковки пива в алюминиевые банки.

    курсовая работа , добавлен 18.10.2013

    Расчет количества потребителей, производственной программы предприятия, количества блюд в ассортименте. Составление плана-меню. Расчет количества сырья массой брутто и нетто, количества работников цеха, кухонного инвентаря, технологического оборудования.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2017

    Расчет мембранного аппарата. Определение количества мембранных элементов, составление балансовых схем по движению воды и компонента, подбор насосного оборудования для обеспечения требуемого рабочего давления при подаче воды в мембранный аппарат.

    контрольная работа , добавлен 06.05.2014

    Выбор и обоснование технологической схемы варочного цеха пивоваренного завода. Расчёт продуктов производства. Расчёт и подбор технологического оборудования варочного цеха. Расчёт расхода воды и тепла в варочном цеха, площади складских помещений.

    курсовая работа , добавлен 10.12.2013

    Экономическое обоснование строительства проектируемого предприятия. Характеристика изготовляемой продукции. Описание технологического процесса производства смачивателя СВ-101. Тепловые расчеты оборудования. Технико-экономические показатели цеха.