Маркетинговый анализ деятельности корпорации McDonald’s. Исследование деятельности ооо "макдоналдс" Характеристика предприятия макдоналдс

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции "быстрого питания".

В 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald"s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время - музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald"s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald"s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

По состоянию на 1 февраля 2010 года во владении компании находилось приблизительно 31080 ресторанов, расположенных в 118 странах мира.

На сегодняшний день McDonald"s Corporation занимает второе место по количеству своих точек во всем мире, уступая лидирующие позиции лишь ресторанной сети "Subway". Идея основания Макдональдс принадлежит братьям Дику и Маку Макдоналдам, которые в 1948 году первыми сформулировали принципы ресторанного концептуального направления под названием "быстрое питание". В Россию Макдоналдс пришел лишь в 1990 году (вызвав в то время небывалый фурор). На отечественных просторах первый ресторан бренда McDonald"s был открыт в Москве на площади Пушкинской. В день открытия заведения обслуживающему персоналу удалось угостить "заморскими" гамбургерами и чизбургерами 30 000 москвичей и гостей столицы. Сегодня Макдональдс на Пушкинской остается самым большим Макдоналдсом в Европе. Что же касается обще численности Макдоналдсов в Москве, то по последним данным в столице работает 277 ресторанов этого бренда.

Огромной популярностью среди соотечественников продолжают пользоваться Макдональдсы системы Макавто. В часы пик перед этими ресторанами можно наблюдать огромный караван машин. Во-первых, это ставка на стандартизацию. Жители спального района столицы, которые полюбили свой небольшой Макдональдс обязательно (при случае) зайдут в ресторан, расположенный, например, в центре, поскольку знают, что там им предложат такую же вкусную еду и качественный сервис.

Второй секрет успеха бренда - это прозрачность и открытость ведения бизнеса. Многие полюбили Макдональдс именно за исключение здесь вероятности обмана. К тому же, Макдональдс едва ли не единственная сеть ресторанов быстрого питания, которая гордится своими долгосрочными контактами с поставщиками. Таким образом, верные поставщики всегда привозят в рестораны свежие и высококачественные продукты, что, естественно, ценят посетители. Совершенствование системы обслуживания наряду с поиском новых технологий еще одна особенность компании, а также еще один фактор, за счет которого рестораны сети не перестают пользоваться мировой славой и популярностью вот уже многие десятилетия.

Учредитель компании "Макдоналдс" в Канаде "McDonald"s Corporation", в России - "Мосресторансервис" при Правительстве г. Москвы. Предприятие специализируется в сфере торговли продуктами питания быстрого приготовления и их производстве. Штаб-квартира компании находится в США: Оук Брук, пригород Чикаго. Дон Томпсон -президент компании, Джеймс Скиннер - председатель совета директоров и главный управляющий.

Предприятие ООО "Макдоналдс" по действующему законодательству Российской Федерации имеет самостоятельный баланс, круглую печать со своим наименованием на русском языке с указанием на место нахождения общества, а так же вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации, в праве в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом предприятия.

Ассортимент ресторана очень разнообразен. Каждый посетитель сможет найти здесь блюдо, напиток или десерт по своему вкусу. Ассортимент включает в себя:

  • · бутербродные изделия различного;
  • · блюда из картофеля;
  • · салаты;
  • · напитки;
  • · соусы;
  • · десерты.

Во многих странах мира в ресторанах "Макдоналдс" продают пиво, однако в России напитки в сети ресторанов являются полностью безалкогольными. Ассортимент меню может сильно отличаться в разных странах.

Качество изготовляемых продуктов питания в первую очередь зависит от качества сырья, которое используют для их изготовления, ну а качество сырья во многом зависит от того, кто его производит и поставляет. Компания работает со 120 российскими поставщиками, ежегодно затрачивая около 17 млрд. рублей на закупки продукции и упаковки. Сегодня "Макдоналдс" закупает более 80% всей продукции у российских поставщиков. "Макдоналдс" использует продукцию хорошо известных брендов: "Белая дача", "Аграм", Московский комбинат хлебопродуктов, "Хайнц", "Эрманн", Coca Cola.

Процесс управления рестораном "Макдоналдс" очень организован и четко структурирован. Он представляет собой совокупность действий и взаимосвязей, которые направлены на то, чтобы обеспечить оптимальное соотношение рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Также он направлен на создание нормальных условий в производственной сфере и высокого уровня обслуживания. Для компании "Макдоналдс" характерен демократический стиль руководства. Ответственность распределяется в соответствии с переданными полномочиями. Для каждой должности прописаны свои должностные инструкции, с которыми сотрудники знакомятся при подписании трудового договора.

На директора ресторана возложена ответственность за полную организацию всей торгово-производственной деятельности. Он должен: осуществлять финансово-хозяйственную деятельность; контролировать культуру обслуживания посетителей и работу всех сотрудников, а также соблюдение санитарно-гигиенических правил, соблюдение трудового законодательства и техники безопасности, должен следить за выполнением сотрудниками приказов и инструкций вышестоящих органов; за качеством выпускаемой продукции, за состоянием финансового и бухгалтерского учета. Также директор может распоряжаться денежно-материальными средствами ресторана, приобретать все необходимое оборудование, заключать договоры и соглашения, увольнять или принимать на работу сотрудников (в соответствии с трудовым законодательством), поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания. Директор должен следить за своевременным снабжением ресторана сырьем, предметами материального и технического оснащения; должен создать условия, необходимые для сохранения товаров и материальных ценностей, а также следить за своевременным поступлением в ресторан продуктов и полуфабрикатов.

Заместитель директора имеет такие же права, что и директор, и несет ответственность за те производственные участки, которые были ему поручены.

Заведующий производством ресторана "Макдоналдс" несет полную ответственность за работу всех производственных участков, под его руководством осуществляется контроль за соблюдением рецептур блюд, технологии их изготовления, их качеством, своевременное снабжение производства всем необходимым оборудованием и сырьем.

Также в структуру управления рестораном входит ряд менеджеров: менеджер по персоналу (занимается подбором кадров), свинг-менеджер

(управляет одним из участков работы ресторана), менеджер-стажер (начинающий работник ресторана, осуществляет работу с посетителями).

В компании существует свой учебный центр, в котором проходят обучение все менеджеры ресторана. Менеджеры несут ответственность за предоставление посетителям продукции высокого качества, поддержание культуры обслуживания и чистоты в ресторанах. Обучением работников и менеджеров всем производственным процедурам занимается инструктор.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие прибыли как экономической категории, остающейся у предприятия после вычета всех затрат, включая альтернативные издержки распределения капитала владельца. Анализ прибыли и финансовых результатов деятельности ООО "Макдоналдс", оценка затрат.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2015

    Порядок определения суммы налогооблагаемой прибыли и распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Общая характеристика ООО "Альнира". Анализ формирования и распределения чистой прибыли. Пути улучшения ее использования предприятием.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2009

    Определение порядка формирования денежных фондов и раскрытие экономического значения прибыли в деятельности предприятия. Анализ влияния учетной политики на финансовый результат предприятия. Исследование порядка и оценка методов распределения прибыли.

    курсовая работа , добавлен 25.09.2011

    Показатели прибыли и их структуризация. Системы и методы анализа прибыли. Анализ динамики и состава суммы прибыли отчетного периода. Зависимость ее величины от учетной политики предприятия. Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции.

    курсовая работа , добавлен 19.01.2016

    Оценка перспектив роста прибыли торгового предприятия ООО "ЦГТ "Пенетрон-Красноярск" на основе проведения анализа ее формирования и распределения. Экономическое обоснование резервов роста прибыли. Анализ рентабельности деятельности торгового предприятия.

    дипломная работа , добавлен 17.10.2011

    Понятие прибыли, ее виды, методы планирования. Анализ системы управления прибылью в ООО "Нефтегазснаб". Характеристика предприятия; оценка прибыльности финансово-хозяйственной деятельности; механизм формирования, распределения и использования прибыли.

    курсовая работа , добавлен 25.09.2014

    Основания для формирования и распределения прибыли предприятия. Расчет основных показателей рентабельности. Функции прибыли как важнейшей категории рыночных отношений. Основные методы ее планирования. Методики расчета прибыли и принципы ее распределения.

    контрольная работа , добавлен 23.07.2009

«Макдоналдс» – крупнейшая сеть ресторанов быстрого обслуживания в мире. Первый ресторан «Макдоналдс» в России открылся в 1990 году на Пушкинской площади в городе Москве. Соглашение об открытии Ресторанов в Москве, подписанное в 1988 году, завершило 12 лет упорных переговоров, начатых Джорджем А. Кохоном – старшим председателем правления компании «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед», старшим председателем компании «Макдоналдс» в России и председателем совета директоров ЗАО «Москва-Макдоналдс».

В настоящее время рестораны «Макдоналдс» открыты в таких российских городах, как Москва, Мытищи, Реутов, Люберцы, Одинцово, Троицк, Дмитров, Клин, Красногорск, Балашиха, Химки, Сергиев Посад и другие всего работают 213 ресторанов. Рестораны «Макдоналдс» развиваются как отдельно стоящие предприятия в оживлённых местах и на больших магистралях города, а также на фуд-кортах в торговых центрах. Ежедневно рестораны «Макдоналдс» в России обслуживают более 600 000 посетителей.

В среднем за месяц рестораны продают:

2 000 000 напитков Кока-Кола/Фанта/Спрайт;

2 550 000 порций картофеля-фри;

1 100 000 молочных коктейлей;

1 150 000 сандвичей Биг Мактм;

950 000 пирожков.

На сегодняшний день в компании «Макдоналдс» в России работают более 17000 человек.

Для приготовления всех блюд используются продукты только высшего качества, отвечающие всем стандартам «Макдоналдс». На всех этапах производственного процесса компания «Макдоналдс», ее поставщики и независимые эксперты осуществляют серию проверок качества, чтобы быть уверенными в соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и правил, установленных РФ, а также в высочайшем качестве выпускаемой продукции. В 1990 году компания «Макдоналдс» инвестировала 45 миллионов долларов США в строительство и оборудование пищеперерабатывающего и распределительного центра, расположенного в Москве, – «Маккомплекс». «Маккомплекс» расположен в одном из московских районов, Солнцево. Из него ведутся поставки необходимых продуктов во все рестораны компании «Макдоналдс» в России. На заводе имеются собственные линии по производству мясных п/ф и булочек, лаборатория контроля качества продукции и отдел сбыта. За 14 лет своей работы «Маккомплекс» внес значительный вклад в развитие отечественной пищеперерабатывающей промышленности, системы общественного питания, сельского хозяйства и деловых отношений в России. Начиная с 1989 года «Макдоналдс» делился своими знаниями в области технологии и деловых отношений с представителями всех стран СНГ. Сырье и материалы для «Маккомплекса» закупаются более чем у 100 российских поставщиков, которые строго следуют стандартам РФ и стандартам «Макдоналдс». Более того, в результате децентрализации переработки пищевых продуктов, при участии специалистов и технической помощи компании «Макдоналдс» было налажено производство готовой продукции уже на предприятиях российских поставщиков (салат, маринованные огурцы и т.д.). На «Маккомплексе» осуществляется жесткий контроль за переработкой продукции в соответствии со строгими требованиями и стандартами "Макдоналдс". Компания «Макдоналдс» ставит перед собой одну цель – полностью удовлетворить потребности посетителей. Все инициативы компании измеряются этим единственным критерием.

Уже многое было сказано про американский сектор потребления, являющийся основой не только американской, но и глобальной экономики. Благодаря этому, именно в США компании из этого сектора стали крупнейшими в мире. Одной из таких компаний является McDonald"s Corporation. Кстати, акции данного эмитента торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером MCD, поэтому теперь чтобы их купить или продать нет необходимости открывать торговый счет у брокера с непосредственным выходом на американский .

По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру. При этом -модель компании предполагает поддержание доли рынка за счет франчайзинга – порядка 80% всех заведений под брендом McDonald’s работают именно по схеме франшизы. Еще одной особенностью бизнес-модели компании является массовость основного продукта – то есть основной доход генерируется за счет не качественного, а количественного подхода. На это в частности указывает низкая производительность труда и ключевых показателей бизнеса – выручка на одного человека в среднем не превышает и 60 тыс. долларов, а валовая рентабельность составляет менее 40%.

McDonald’s Corporation (в России - Макдо́налдс) - американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway.

Деятельность

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах. По итогам 2010 года под маркой McDonald’s работало 32 737 ресторанов по всему миру (таким образом, McDonald’s уступила первенство сети Subway). Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

Рисунок 8 - Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире.

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году - $22,8 млрд), операционная прибыль - $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль - $2,6 млрд ($2,3 млрд). В 2010 году выручка корпорации достигла рекордной отметки в $24,07 млрд. При этом чистая прибыль McDonald’s составила $4,94 млрд.

Первый российский ресторан компании (на тот момент - самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года,

По состоянию на 23 сентября 2014 года в России работало 445 ресторанов «Макдоналдс», из них как минимум в 294 можно купить макзавтрак, 293 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 62 есть МакКафе, в 180 ресторанах есть детские комнаты, в 189 - проводят детские утренники. В 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании - ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд руб.

2.4. Франшиза McDonald`s

Возможность купить франшизу Макдоналдс в России была не всегда. Раньше по франшизе вы могли открыть лишь ресторан конкурирующего бренда с перспективами к активному развитию. Именно поэтому сегодня вы можете стать участником всемирной сети. Однако существуют и ограничения, по которым франчайзеры отбирают новых партнеров. Главным образом вы должны обладать сильными лидерскими качествами, а так же опытом в успешном ведении бизнеса. В своем деле бизнесмен должен зарекомендовать себя, как талантливый управленец и проницательный финансист. Основными особенностями этого бизнеса можно назвать следующие:

    Франчайзи лично обязуется принимать участие во всех процессах своего заведения, начиная с управленческих решений, и заканчивая приготовлением пищи. Это необходимо для стабильного качественного уровня в предоставлдении всех услуг клиенту.

    Все франчайзи принимают участие в благотворительной деятельности сети McDonalds. Сюда входит участие в таких общесетевых программах, как поддержка местных юношеских футбольных команд, помощь детям-инвалидам и многое другое.

    Условия покупки бизнеса по франшизе предоставляют вам удобный способ выплат. Первым взносом будет всего 25% от общей стоимости, а обучение аспектам ведения бизнеса оплачивается полностью на момент начала занятий, и полностью возмещается по окончанию обучения.

Основные параметры Вложения: 10000000

Окупаемость: 36 месяцев

Регионы: Все

Роялти: 5% оборота

Пушвзнос: 2 млн.р.

Достоинства: Мировой лидер, огромная известность, любовь детей, высокие стандарты, высокая устойчивость.

Недостатки: Очень дорогая франшиза, очень жесткие финансовые требования к партнеру, отрицательное влияние на здоровье, наличие генномодифицированных и просто вредных для здоровья продуктов, и в связи с этим растущее недовольство населения.

Франчайзер имеет право аннулировать договор, если франчайзи:

    не получает запланированной прибыли;

    бросает тень на репутацию других торговых точек плохим обслуживанием клиентов;

    не предоставляет франшизеру требуемых месячных или недельных отчетов о состоянии дел.

Прочие, хотя менее точно определенные, причины аннулирования договора с франчайзи включают следующее:

    неспособность долго и упорно работать;

    неспособность стабильно сотрудничать с франчайзером;

    злоупотребление именем и оборудованием франчайзера.

Обычно франшизные права сохраняют силу в период от одного до пяти лет с возможностью их продления. Исключением является «Макдоналдс», который продает за 500 000 долл. право пользования франшизой в конкретном месте в течение 20 лет. После истечения контракта франчайзи должен внести еще 500 000 долл. для продолжения своей работы на этом же месте. В отличие от примера «Макдоналдса» отдельные франшизные права могут длиться без срока давности, но обычно договор имеет пункт, который дает франчайзеру или франчайзи право аннулирования договора с уведомлением за 30-60 дней.

Однако может возникнуть проблема, если франчайзи примет решение продать предприятие до истечения срока действия договора. Подобная продажа не может быть осуществлена без одобрения франчайзера. Это кажется очевидным недостатком франчайзинга.

Право продать или переуступить франшизу определяет, действительно ли франчайзи является независимым владельцем предприятия или просто филиалом в цепи. Положения договора должны отражать права франчайзи на создание прибыльного предприятия и на последующую продажу его на открытом рынке. Признанная компания сделает все для защиты своих торговых знаков, патентов и уникально разработанных услуг, но ей не следует лишать франчайзи права продавать или переуступать его предприятие.

Еще одним моментом является цена, по которой франчайзи могут заставить продать франшизу либо другому предпринимателю, либо обратно франчайзеру. Франчайзер часто вынуждает франчайзи продавать предприятие по цене ниже его стоимости для перспективного покупателя. Например, франшиза может стоить на 50 000 долл. больше ее балансовой стоимости для перспективного покупателя. Если франшиза продана, кому полагается прирост в 50 000 долл. - франчайзеру или франчайзи?

Франчайзеры могут утверждать, что это их образ принес 50000 долл. Франчайзи могут считать, что их тяжелая работа создала весь прирост. Чтобы избежать подобных проблем, предприниматели должны обеспечить себе право продажи франшизы по максимально возможной цене и получения всей продажной цены.