Решение логических задач табличным способом. Тренер «Зенита» и сборной России занялся производством риса

Тренер футбольного клуба «Зенит» и сборной России по футболу Сергей Семак стал стопроцентным собственником краснодарской компании «Назарис», которая занимается производством круп. Это следует из данных Единого госреестра юрлиц, с которыми ознакомились «Известия». В администрации Крымска сообщили, что «Назарис» специализируется на скупке и переработке риса.
Компанию Семаку передал его старший брат Андрей, который долгое время играл за футбольный клуб «Витязь» (Крымск). «Назарис» Андрей Семак основал вместе с родственницей его жены Галиной Тапольян в 2008 году. В июле 2015 года 100% акций компании было передано многолетнему капитану ЦСКА Сергею Семаку, сам Андрей остался в должности гендиректора, Тапольян из семейного бизнеса вышла.
По данным базы СПАРК, выручка «Назариса» в 2013 году составила 2,8 млн рублей, чистый убыток - 1,1 млн рублей. В прошлом году компания выручила почти вдвое больше - 5,4 млн рублей, однако закончила год с чистым убытком в 852 тыс. рублей. Более ранние финансовые данные недоступны, хотя компания учреждена в 2008 году.
Проблемы вполне могли быть связаны с наводнением в Крымске, которое случилось в 2012 году, но в администрации города отметили, что территория, где расположено это предприятие, не было затронуто стихийным бедствием. По словам представителя администрации сельского поселения Крымского района, налоги «Назарис» платит исправно, а занимается предприятие покупкой и переработкой риса, в Крымском районе аналогичных фабрик нет. В «Назарисе» на звонки не ответили, связаться с Сергеем Семаком не удалось.
За последние пять лет цены на рис на российском рынке постоянно растут. По данным Росстата, в 2010 году средняя цена за тонну риса составляла 16,3 тыс. рублей, в 2014 году это уже 25,3 тыс. рублей за тонну. С начала 2015 года цены на рис стали расти еще быстрее, не считая незначительных падений в марте и апреле, к августу стоимость риса выросла на 40% по сравнению со средней ценой в 2014 году и составила 35,5 тыс. рублей за тонну. Средняя розничная цена на рис за год до сентября 2015-го выросла практически на 20 рублей, до 66,94 рублей за 1 кг.
Для Сергея Семака производство риса - не первый бизнес. В 2009 году известный футболист стал банкиром, купив 6,9% Донактивбанка, который позже был переименован в Тайм-банк. В 2010 году Семак увеличил свою долю до 19,95%, в августе 2014 году сообщалось, что он вложит до конца ноября в капитал банка 50 млн рублей - акционеры в сложные для банков времена часто так помогают своим организациям, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Но банк спасти не удалось: в июле 2015 года ЦБ лишил Тайм-банк лицензии: сообщалось, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме. Семаку, однако, удалось еще весной 2015 года продать свой пакет за 35 млн рублей. Он, скорее всего, в итоге ничего не заработал или даже потерял на банковской деятельности, считает Осадчий.
- Семак приобрел 20% банка, скорее всего, приблизительно за 23,4 млн рублей, продал же за 35 млн рублей. При этом, если учитывать пожертвование в 50 млн рублей и приостановку выплаты дивидендов в Тайм-банке с 2009 года, то Семак вообще остался в минусе, - отметил эксперт.
Помимо банковской деятельности, Сергею Семаку принадлежит компания «Лимо Клуб», которая специализируется на прокате свадебных лимузинов. Формально он не является ее владельцем, но компания заявляет, что принадлежит Семаку, он же в футболке сборной России обращается к клиентам на главной странице сайта «Лимо Клуба». По данным базы СПАРК, выручка компании в 2014 году составила 639 тыс. рублей, заявленная чистая прибыль - 8 тыс. рублей.
Сергей Семак - не единственный спортсмен в сборной России, кто предпочитает не спускать многомиллионную зарплату на роскошный образ жизни, а параллельно с футболом занимается бизнесом. Многие его коллеги, теперь подопечные по сборной, тоже вложились в бизнес, но пока тоже не отличились особыми успехами.Кто из «сборников» подошел к финансам стратегически
Братья Василий и Алексей Березуцкие (здесь и ниже неофициальные данные по зарплатам: €1,7 млн в год, ЦСКА) - одни из немногих футболистов, кому удается заработать не только футболом. Василий Березуцкий, защитник сборной России, является самым успешным бизнесменом в футбольной команде. Как писали «Известия» (izvestia.ru/news/592565), Василий вместе с братом Алексеем являются совладельцами компании «Премьер Футбол Групп», которая занимается продажей спортивных товаров. Березуцкие учредили компанию в 2009 году, в сентябре этого года братья-близнецы привлекли в бизнес значительное число акционеров, в числе которых вратарь «Динамо» Владимир Габулов, с долей в 18%.
Кроме того, Березуцкие вдвоем владеют 50% компании «Национальная юридическая служба», выручка компании за 2013 год составила 32,3 млн рублей, заявленная чистая прибыль - 432 тыс. рублей. Данных за 2014 год нет. В августе этого года «Национальная юридическая служба» оказывала услуги ВТБ: на предоставление расчетно-кассового обслуживания, дистанционных юридических и бухгалтерских консультаций по вопросам ведения бизнеса. Сумма контракта составила 9,6 млн рублей.
Александр Самедов (€2,3–2,5 млн, «Локомотив») тоже, как и Березуцкие, довольно успешно инвестирует. В 2013 году он вместе с женой открыл кафе «Сирень» в Москве. По данным базы СПАРК, выручка кафе за прошлый год составила 35,9 млн рублей, чистая прибыль - 942 тыс. рублей. Компания принадлежит супругам в равных долях, жена футболиста Юлия Самедова является гендиректором.
Однако, как выяснили «Известия», не так давно у кафе возникли трудности с Федеральной миграционной службой. Самедовы нанимали на работу молдавских нелегалов, из-за чего в августе 2015 года были оштрафованы. ООО «Сирень» подало апелляцию на это решение в столичный арбитраж.
Сергей Игнашевич (€2,3 млн, ЦСКА) учредил компании «Белив» и «Фридрих» еще в 2010 году, они сдают недвижимость в аренду. В компании «Белив» защитнику сборной принадлежит 50%, остальные 50% принадлежат Владимиру Мильруду, однокашнику футболиста по Московской госакадемии физической культуры, он также является гендиректором обеих фирм. Выручка компании в прошлом году составила 2,7 млн рублей, чистый убыток 402 тыс. рублей.
Роман Шишкин (зарплата неизвестна), как и Александр Самедов, решил заняться бизнесом вместе с женой. В марте 2015 года они зарегистрировали строительную компанию «Строй Альянс». Полузащитник сборной России является единственным владельцем компании, его жена Марина Шишкина - гендиректор.
Дмитрий Комбаров (€1,5 млн в год, «Спартак») вместе со своим братом-близнецом Кириллом (его зарплата неизвестна) являются совладельцами строительной компании «Проект-Альфа», которая занимается разборкой и сносом зданий. Каждому из братьев принадлежит по 12% компании. Основной акционер - Геннадий Горблюк (70%). Комбаровы и Горблюк купили доли в компании у другого акционера Валерия Новикова в канун нового года - 31 декабря 2009 года, сам Новиков остался гендиректором, в его активе осталось 6% акций компании. Кроме того, Дмитрий Комбаров вместе с Петром Быстровым владели рестораном «Ромашка Family» в Москве, но сейчас сайт ресторана не работает, телефон не отвечает - компания «Аркада», управлявшая им, продана.
Игорь Акинфеев (€2,3 млн в год, ЦСКА), по всей видимости, полностью вышел из бизнеса. До недавнего времени вратарь вместе с братьями Березуцкими был совладельцем компании «Спорт-Инвест», основной вид деятельности которой - торговля лесоматериалами и строительными материалами. Однако с момента основания компания не работала, никаких финансовых результатов нет, сейчас идет процесс ликвидации.
Другая компания, где до 2013 года долей владел Акинфеев, - ООО «Букет Сервис», занималась продажей цветов, однако сейчас компания ликвидирована. Сообщалось, что Акинфеев безвозмездно дал денег одному из своих друзей на открытие компании, а автор проекта в благодарность за это сделал его соучредителем фирмы, однако никаких дивидендов футболист не получал.


Какими личностными качествами должен обладать человек, чтобы заниматься частным предпринимательством? Чтобы создать успешное и масштабное дело к тридцати годам, мало образования и финансовых средств. Без стержня в характере и любви к риску в своем бизнесе успеха не достичь.

Ни для кого не секрет, что в ежедневнике бизнесмена встречи расписаны на месяцы вперед... А когда бизнес расположен в разных городах, то даже незначительное отклонение от графика может повлечь за собой массу проблем. Денис Курков - это неуловимый человек, находящийся постоянно в пути между Иркутском, Байкальском и республикой Бурятия. Только человек, умеющий держать все под контролем, планировать, может одновременно руководить несколькими разнопрофильными предприятиями.

Денис, с чего все начиналось? Где Вы учились?

Собственное дело я начал еще в студенчестве. Я шесть лет учился на Кипре по специальности «Маркетинг» в Интерколледже города Никосия, который сейчас является первым частным университетом. Тогда я уже начал подрабатывать на мойке автомобилей. После учебы и работы оставалось свободное время, в которое я вместе с друзьями стал организовывать дискотеки для русских студентов.

Постепенно круг посетителей расширялся - постоянные посетители приходили с друзьями, заинтересовались туристы. В итоге, дискотеки превратились в интернациональные и прийти на них мог любой желающий. Поэтому нам пришлось арендовать самый большой ночной клуб в городе Лимасола - «Титаник». С тех студенческих пор я получил прозвище «Предприимчивый».

После учебы на Кипре я получил приглашение работать менеджером в организации, которая специализировалась на охранно-пожарной сигнализации. Вскоре мне надоело постоянное составление смет, и я предложил начальнику заняться поставками мяса в СанктПетербург - идея ему понравилась, и уже, примерно, через полгода я открыл там новый офис.

Затем меня пригласили на должность ведущего специалиста в ОАО «Мясокомбинат «Иркутский». Изучая территории для сбыта продукции мясокомбината, я выяснил, что в Слюдянском районе практически нет никаких представительств от производителей мясной продукции. Поэтому в 2002-2003 годах такое представительство от нашего комбината мы и создали. Сначала занимались только своей продукцией, затем начали сотрудничать и с другими заводами. Это и стало началом моего собственного дела.

Этим ограничились?

Конечно же, нет. В том же 2003 году мы с женой открыли в Иркутске салонпарикмахерскую. Мы живем в спальном микрорайоне, он довольно большой, но в нем работали только две-три небольшие парикмахерские. Поэтому открытие салона оказалось весьма актуальным. Примерно, полтора года назад мы открыли магазин по продаже дисков, а с сентября прошлого года пополнили ряды производителей - выкупили в городе Байкальск у местного предпринимателя небольшой молочный завод.

Денис, не тяжело руководить таким количеством различных фирм?

Такой разноплановый бизнес помогает преодолевать сезонные перепады. Например, если летом в одном деле идет уменьшение прибыли, то этот спад можно перекрыть доходами с другого бизнеса.

Почему Вы решили заняться производством молока?

Вообще я человек с большой долей авантюризма. На тот период созданные мною предприятия отлично работали, все в них было отлажено, можно было практически не участвовать в их деятельности. Кроме того, торговлей чужими товарами я занимался довольно долго и для самоудовлетворения решил начать изготовление своего продукта. Можно было заняться, допустим, алкоголем - это было бы выгоднее, но мне захотелось производить что-то полезное для здоровья людей. Поэтому и остановил свой выбор на молочной продукции.

Насколько труднее заниматься производством в сравнении с торговлей или сферой услуг?

Я и раньше считал, что торговлей заниматься проще и выгоднее. Но выяснилось, что в производстве все гораздо сложнее, чем я предполагал. В этом деле множество подводных камней. Тем более молоко - продукт скоропортящийся. Если выйдет из строя какой-то механизм или недостаточно проконтролируешь процесс - можно заквасить продукт или получить большой процент брака. И все это в итоге придется оплачивать из своего кармана. Поэтому производство является наиболее рискованной сферой предпринимательской деятельности.

Какие мощности были у завода на момент приобретения? Какой объем продукции?

Молочный завод не работал уже полгода. Практически все пришлось начинать с нуля: ремонтировать и покупать оборудование, подбирать кадры, налаживать рынок сбыта. Я многое изучил тогда, так что теперь без посторонней помощи могу справиться с большинством механизмов, даже заменить механика или технолога.

Конечно, в продаже товара есть свои нюансы. Когда мы начинали распространять свой товар, оказалось, что, в сравнении с мясоколбасными продуктами, у покупателей к молоку совершенно другое отношение, да и потребительский контингент иной. Мы начинали с объема в 300 л - по два-три пакета на магазин. Постепенно объемы нарастали, появились свои постоянные покупатели. Люди поняли, что мы производим молоко натуральное - цельное и без добавок, к тому же и стоимость его дешевле, чем у других производителей. Наше молоко отличается даже по вкусу!

Сколько человек занято на производстве молока?

В цеху сейчас работает всего семь человек - в том числе и я. Кто-то раньше работал на заводе и вернулся, некоторых посоветовал бывший директор. Сложности были с техническими работниками - аппаратчиками и водителями. С некоторыми в свое время пришлось расстаться по причинам несовместимости в отношениях с другими сотрудниками. Поэтому, прежде всего, приходилось смотреть на квалификацию и личностные качества кандидатов.

Денис, какие планы на будущее? Развитие производства?

Для того чтобы дело стало понастоящему прибыльным, нужно увеличивать объемы производства, расширять территорию сбыта и, конечно же, сокращать расходы.

Увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта у нас происходит постоянно - в ближайшее время планируем начать продажи в городе Иркутске. Кроме того, под маркой «Дары Байкала» планируем производить йогурт, кефир и другую кисломолочную продукцию.

Основную долю расходов составляет закупка сырья. Молоко мы приобретаем в прибайкальской зоне, экологически чистой местности - Кабанском районе. Но между производителями сырья и нами есть посредники, которые значительно увеличивают цену. Так что для того, чтобы получать дешевое сырье, необходимо самому заняться его производством - открывать свою молочную ферму. Это, конечно, будет довольно затратно, но в моих планах это есть.

Насколько Вы стали свободнее, начав собственное дело?

Свобода частного предпринимателя несколько иная, нежели многие себе представляют. Конечно, я стал независимым от начальников. При желании могу долго не появляться на рабочем месте, как и было до приобретения молочного завода - потом свободного времени значительно поубавилось. Был даже период, когда приходил домой только часа на два-три в сутки - выспаться. Да и сейчас, хотя с производством более-менее все в порядке, я понимаю, что если пропаду надолго, могут появиться проблемы, требующие безотлагательного решения. Поэтому, если я хочу, чтобы мое дело процветало, расслабляться просто не имею права.

Семья помогает?

Безусловно. Особенно в бизнесе. Без них справиться со всеми предприятиями было бы невозможно. Пока я - на производстве в Байкальске, моя жена следит за делами в Иркутске. К сожалению, вижусь с ней и детьми только в выходные. Брат продолжает заниматься распространением мясоколбасных изделий. Все при деле, у всех есть свое занятие - и я считаю, это хорошо.

Денис, что бы Вы посоветовали желающим начать собственное дело?

В первую очередь, не советую сразу браться за производство товаров - это, в большинстве случаев, дело сложное и не очень прибыльное. Оставьте его до времени, когда вы станете уже состоявшимся предпринимателем, будете крепко стоять на ногах.

Для начала нужно определиться, в какой сфере и чем бы вам хотелось заниматься, насколько вы будете востребованы и есть ли на рынке свободная ниша. Если вы определились с направлением, лучше всего поработать на кого-либо другого - таким образом, вы получите достаточно опыта, узнаете, подходит ли вам выбранное дело, а заодно и наработаете полезные связи. Наличие необходимых контактов часто играет главную роль в решении многих проблем. Начав производство молока, мы наладили отношения с такими же, как и у нас, небольшими заводами по всей Иркутской области. В итоге, они нас постоянно выручают - где советом, а где и запчастями для оборудования. В свою очередь и мы им в помощи никогда не откажем.

Начинать дело и развивать его в сфере, где уже существует конкуренция, сложнее. Для этого нужно постоянно улучшать качество производимых товаров и услуг. Но даже там, где конкуренции нет, не стоит искусственно завышать цены. Если цена остается на прежнем уровне, а качество улучшается, то растет спрос, а следовательно, увеличивается и доход.

Денис, Вам часто приходится рисковать?

Я не представляю предпринимательскую деятельность без риска. В любое время вы рискуете своими временными, финансовыми и интеллектуальными вложениями. Даже если вы ничего не делаете, то все равно рискуете пропустить выгодное предложение, не решить какую-либо возникшую проблему. Поэтому, если риск вам чужд - лучше свой бизнес и не начинать. Можно вполне успешно работать и строить карьеру под чьим-то началом. Правда, я себя в роли подчиненного уже не представляю, хотя мне не единожды делали заманчивые предложения.

Вообще, я считаю, что любовь к предпринимательству - сродни любви к риску. И либо эта любовь есть в крови, либо ее нет. У кого эта любовь сильнее, тот, возможно, и успешнее.

Денис Решанов, как и многие другие студенты, искал возможность подработок в свободное время. На третьем курсе СПбГУ он устроился в супермаркет, где требовалось разгружать товар с фургонов. На этой работе Денис подметил, что большим розничным сетям периодически требуются рабочие руки. Так появилась идея открыть фирму, которая предоставляла бы персонал для проведения разовых работ, по-современному эти услуги называются «аутстаффингом».

На протяжении года его предприятию удалось выйти на миллионную прибыль, а сфера предоставления услуг расширилась до ремонта крыш, прочистки дымоходов и уборки снега. Филиалы компании появились во многих российских городах, бизнес Решанова продолжает стремительную рыночную экспансию. На волне такого успеха он принял решение продавать франшизы в регионах. Эта статья о том, как предпринимателю удалось построить перспективный бизнес с годовой выручкой в 90 миллионов рублей, который возник из мелкой подработки.

Как все начиналось.

Свою «предпринимательскую жилку» Денис почувствовал еще с детства, когда пытался заработать свои первые карманные деньги. Дома он собирал свои игрушки и приносил к ближайшей станции метро, где пытался их реализовать. Позже возникла идея попробовать себя в цветочном «бизнесе», суть которого состояла в том, чтоб обрывать сирень с соседских палисадниках, делать из нее небольшие букетики и продавать у того же метро. Со слов Дениса, несмотря на неуклюжее оформление «товара», цветы раскупались за несколько часов.

После достижения совершеннолетия предприниматель решил заняться чем-то посерьезнее, и основал свое первое общество с ограниченной ответственностью. Стипендия у него была очень маленькой, на развлечения не хватало, поэтому приходилось «включать мозги». С приятелем они решили заняться настройкой и ремонтом компьютеров на дому. Чтоб привлечь стартовый капитал на оборудование и аренду офиса, приятели начали составлять коммерческие предложения для инвесторов. Был прочитан не один десяток модных книг по мотивации и управлению людьми для того, чтоб составить такой текст, который мог бы по-настоящему «зацепить» потенциальных инвесторов.

Параллельно они занялись поиском клиентов, для чего потребовалось обходить квартиры и жилые дома. В поисках корпоративных клиентов Денис с товарищем посещали торговые центры, супермаркеты, представительства больших компаний. Он с юмором вспоминает, что однажды так увлеклись «убеждением» одного директора компании, что персонал вызвал милицию, и «бизнесменам» пришлось в срочном порядке покидать помещение. Тем не менее, запланированная тактика дала свои плоды — на протяжении недели позвонили шесть человек и заказали ремонт компьютеров.

Несмотря на заказы, денег критически не хватало и приходилось брать сторонние подработки, в том числе на разгрузку товаров. Чаще всего нанимателем был гиппермаркет «Лента», где требовалось разгружать фуры. Работа была несложной, но физически изматывающей, кроме того отсутствовал четкий график выхода. Товары поставлялись на склад по «плавающему» расписанию: сегодня могло приехать пять грузовиков, а завтра — ни одного, а администратор не мог заранее предупреждать о времени прибытия, потому что наземная логистика, учитывая качество дорожного покрытия, сильно привязана к погодным условиям. Тогда Денис всерьез задумался: «а что, если другим подобным компаниям требуется ситуативная или разовая помощь рабочих рук?». На Западе услуги аренды персонала очень популярны и позволяют фирмам обходится без лишних затрат, связанных с наймом работников в штат, особенно, если нет постоянной занятости.

Первых сотрудников Денису долго искать не пришлось, ими стали студенты из общежития. Постепенно количество заказов наращивалось и реально не хватало рабочей силы. Продвижение проекта происходило всеми доступными, недорогими каналами, таким как лендинг в интернете, расклейки в метро, баннерные вывески на переходах, раздача флаеров на центральных улицах Питера, вплоть до указательных надписей на асфальте.

Спустя четыре месяца после основания Решановым компании «Персональное решение», распахнул свои двери первый их офис, а выручка на окончание года составила порядка шести миллионов рублей.

Как все устроено.

Благодаря развитию IT технологий новые решения помогают бизнесу быстро обрабатывать заявки от клиентов и координировать взаимодействие сотрудников. Бизнес процессами в компании Дениса руководит CRM-система, которая, при поступлении заявок, позволяет автоматически известить грузчиков. Тогда операторам не приходится тратить время на обзвоны по базе, грузчики сами выходят на связь и подтверждают готовность в назначенное время выдвигаться на объект.

В базе компании имеется подробная информация на каждого сотрудника: адрес проживания, контакты, личное фото, краткая характеристика и рейтинг, отражающий его профессиональные качества. После каждого выполненного заказа, на основании отзывов клиентов, операторы выставляют балы в анкете грузчика. Если человек несерьезно относиться к выполнению своих обязанностей: опаздывает на работу, или вовсе игнорирует принятый ранее заказ, то ему автоматически присваивается низкий был. Неявка грузчика на заказ, который он предварительно подтвердил, является серьезнейшим проступком, за что, на первый раз, вычитается штраф. Повторное нарушение грозит провинившемуся увольнением без права возврата на работу.

К сожалению, из-за алкоголя грузчики нередко ставят компанию в неприятное положение, когда клиенты жалуются на некачественную работу или за срывы сроков. Во избежание таких ситуаций в компании «Персональное решение» существует правило, что на заказ, когда клиент просит 7 человек, оправлять 10. По статистике 3-4 грузчика могут проигнорировать заказ, но если заблаговременно учитывать это обстоятельство, то клиент будет доволен. На самые ответственные задания, для постоянных клиентов, компания направляет только хорошо зарекомендовавших себя сотрудников с высокими рейтингами.

В команде Дениса есть опытные менеджеры по персоналу, тщательно проверяющие каждую кандидатуру. При поступлении на работу с претендентом проводят собеседование, чтоб выявить его степень адекватности, ответственности, работоспособности. Отсеивание нежелательных кандидатов, как показала практика, очень облегчает жизнь основателям компании и минимизирует дальнейшие репутационные риски.

Зарплата грузчика почасовая, и составляет около 100 рублей в час. Она зависит от того, в каких условиях работает человек. Если разгрузка происходит в теплом, сухом помещении и с грузом небольших габаритов, то выплачиваться стандартная ставка. Если работать предстоит на улице и в сложных погодных условиях, то зарплата будет существенно увеличена. Для заказчика стоимость «аренды» одного грузчика находится в диапазоне 200-250 рублей, на что влияет требуемое количество, окружающие условия, форма груза и прочее.

Как снег на голову.

Разразившийся в 2008-2009 годах кризис погрузил бизнес в хаос, многие компании обанкротились и прекратили свое существование. Негативные тенденции остро отразились и на компании Дениса: резко упали заказы, снизилось количество постоянных клиентов. Люди не могли себе позволить тратить деньги на то, что свободно заказывали прежде. Потребовалось в срочном порядке искать альтернативные пути, чтоб остаться на плаву.

На помощь пришли сами клиенты, подсказав интересную идею, куда можно было бы направить деятельность компании. Поскольку зима в 2009 году характеризовалась обильными снегопадами, от объединений жильцов многоквартирных домов и от ЖКХ посыпались заказы на очищение улиц от снежных навалов. Спустя год, предприниматель начал привлекать персонал к работам, связанным со стройкой. В частности, грузчики были задействованы в постройке знаменитого «Охта-центра», куда ежедневно требовалось более 150 человек.

Параллельно с погрузкой «Персональное решение» стали предлагать услуги по ремонту кровли. Судя по годовой выручке в 15 миллионов рублей, это направление оказалось очень выгодным и приносило до половины общего дохода компании в 2011 году. Однако, со временем было решено отказаться от него и сосредоточиться на продаже франшиз. Такой подход многократно увеличил выручку, доведя ее до уровня 90 миллионов рублей.

На текущий момент партнерская сеть Дениса охватывает более 700 предприятий, в частности налажено тесное сотрудничество такими гигантами, как «Макдоналдс» «IKEA», «Дикси». Штат «Персональных решений», учитывая все проданные франшизы, состоит из 100 тысяч грузчиков.

Неприятная ситуация с франшизой.

Начиная с 2012 года в компанию начали поступать многочисленные заказы на покупку франшизы. Молодые, амбициозные бизнесмены по достоинству оценили потенциал компании Дениса и планировали повторить его успех в своих регионах. Поначалу ситуация была непонятной, бизнес-модель франчайзинга не обкатанной: неясно было что именно продавать этим людям под торговой маркой компании. Позже были разработаны базовые пакеты франшиз, каждый из которых предоставлял бизнесмену определенные возможности и полномочия.

Первый пакет — «стартовый» стоимостью 99 тысяч рублей, который состоит из текстовой документации. В ней подробно рассказывается о сути бизнеса и излагается пошаговая инструкция о том, как начать и продвигать свое дело. Второй пакет, самый популярный среди заказчиков, не дает права работать от имени «Персональных решений». Но купив его за 250 тысяч рублей, человек получает необходимые знания для запуска бизнеса, веб-сайт, позволяющий нарастить количество заказов, разработанный фирменный стиль и может развивается под собственной торговой маркой. Третий пакет франшизы «полный фарш» — самый дорогой и эффективный. Заплатив за него 800 тысяч рублей бизнесмен получает уникальное право стать единственным представителем «Персональных решений» в своем регионе, включая полную поддержку всех бизнес процессов, начиная от старта и заканчивая периодическим обучением персонала.

За месяц компания Дениса в среднем получает около тысячи заявок на покупку франшизы от предпринимателей с различных российских регионов. Однако из всех предложений сделками заканчиваются не более двух процентов. По словам Решанова, компания во главу угла ставит свою репутацию и имя, поэтому происходит жесткое отсеивание нежелательных партнеров. Каждый владелец франшизы ежемесячно уплачивает комиссию за использование торговой марки и 15% отчислений от оборота.

Он вспоминает, как несколько лет назад произошла досадная история, когда кто-то из партнеров нарушил обязательства неразглашения информации, и начал от своего имени торговать плагиатом. Были выявлены люди, купившие эти сведения и несколько раз их перепродавшие. Денис решил проследить, с какой стороны произошла утечка, сделав контрольную закупку. После установления нарушителя, начались судебные разбирательства, и в итоге справедливость восторжествовала. С тех пор информация компании защищаться специальным программным обеспечением, которое не оставляет ни одного шанса мошенникам незаконно ее использовать.

По всей России компанией «Персональные решения» открыто 52 официальных представительства и продано более 400 региональных франшиз. Наиболее успешно идут дела у ребят из Новоссибирска и Набережных Челнов, где, благодаря реализуемым правительственным ипотечным программам, развернулись массовые стройки. Очевидно, дело еще и в грамотной маркетинговой стратегии, а также в чутком контроле за качеством работы персонала. В центральном офисе Дениса, находящемся в Санкт-Петербурге, размещены отделы маркетинга, продаж, поддержки региональных франшиз. Предпринимателям, которые приобрели пакеты, оказывается всевозможная консультационная поддержка. Специалисты компании помогают в построении коммуникаций с заказчиками, в разработке и запуске рекламных кампаний, дают советы по взаимодействию внутри команды.

О будущем.

В планах Дениса основательно расширить территорию продаж франшизы. В рамках маркетинговой компании он намерен создать «мобильный офис» — ярко обклеенный логотипами компании бус, который будет передвигаться по Питеру, между объектами, где могут находится их потенциальные клиенты.

Через год будет запущен единый калл-центр компании для того, чтоб снизить нагрузку на региональных держателей франшиз. У «Персональных решений» за несколько лет работы удалось систематизировать самые трудоемкие процессы, а штат операторов, контактирующих с заказчиками, состоит из опытных профессионалов. Таким образом Денис намеревается стремительно увеличить конверсию партнеров и сделать франшизы своей компании более привлекательными.

| Четверг, Ноябрь 24, 2016 13:00

Бизнес-журнал «Капитал» начинает серию статей о компаниях, являющихся резидентами Кузбасского технопарка. Цель у нас простая - познакомить читателя с теми представителями нашего регионального бизнеса, которые успешно (пусть наверняка и в разной степени) развивают предпринимательскую деятельность в не самые лёгкие для этой деятельности времена. Заключают сделки. Производят конкурентоспособную продукцию. Проводят исследования, полезные как в научном, так и в практическом плане (кто сказал, что это не должно совпадать?). Они не просто стремятся «остаться на плаву» - у них есть ещё и реальные планы на будущее. А это всё достойно уважения. И отдельного рассказа.

А для начала мы расскажем о бизнесе пусть и серьёзном, но и самом что ни на есть приятном. Приятном буквально, на вкус. Да притом ещё и довольно экзотическом.

Упоровка, сосны, метод проб и ошибок

Варить варенье — это вам не шутка, это надо знать и уметь. Даже если речь идёт о варенье «традиционном», всем нам известном, вроде малинового или клубничного. А вот варенье из сосновых шишек — это как? Кому такое под силу? Оказывается, под силу, и очень даже — вот как кемеровчанину Денису Давыдову. Денис варит такое варенье (да плюс ещё и джем делает) с весны 2016 года — и хоть бизнес его существует, получается, совсем ещё недолго, но уже приносит владельцу торговой марки «Таёжный тайник» стабильный доход.

А начинал кемеровский предприниматель со сбора сырья для целебных травяных отваров близ деревни Упоровки, что сравнительно недалеко от Кемерова. Недалеко-то недалеко, но места там уже довольно глухие, настоящая тайга рядом. И очень много сосен. И сосновых шишек. Из которых, как знал Денис, может получиться вкусное варенье — и у нас в России такое практикуют, и в некоторых европейских странах. Вот кемеровчанин и решил заняться этим бизнесом.

Собирают шишки только весной, так что Денис запасся с помощью нескольких наёмных работников сразу 500 килограммами сырья. Часть сразу пустил в дело, часть сохранил, чтобы производство можно было продолжать весь год. Впрочем, «продолжать» — это легко сказать, сперва-то надо ещё начать его. А это не так просто, как кажется.

«Сперва ни рецепта точного у меня не было, ничего. Не скрою, действовал методом проб и ошибок, перепробовал массу вариантов. Варил на пробу по одной технологии, потом немного по другой, по третьей. Но в конце концов добился нужного эффекта, теперь именно по этому рецепту и готовлю».

Секретный рецепт, целебные свойства

Детально раскрывать свой рецепт Денис, впрочем, не стал — коммерческая тайна, секрет фирмы. Зато можно сказать, что получается у него «на выходе» — варенье со всё тем же традиционным, но одновременно и необычным вкусом, цветом напоминающее малиновое, но немного посветлее. Цвет, кстати, такой получается от смолы — сама она вываривается в процессе приготовления, но на конечный продукт таким образом всё же влияет. А вот шишки никуда не исчезают, а становятся частью варенья — приобретают мягкость и съедобность.

Это, говорит Денис, тоже концептуально — у некоторых других производителей варенье более тёмное, а шишек в нём не видно, что с маркетинговой точки зрения не очень хорошо. Почему? Да потому что баночки с необычным вареньем часто покупают в качестве подарка-сувенира — а что это за сувенир, когда самое оригинальное в нём не заметно.

«Шишка должна быть видна, всё дело в ней. Поэтому цвет варенья тоже не случайный. Понятно, что о сезонности продаж мне говорить ещё рановато, меньше года работаю, но уже могу сказать: в преддверии Нового года заказов стало ощутимо больше, в связи с тем, что моё варенье идёт как „сувенирка“, в подарочные наборы».

Но в основном свою продукцию Денис реализует через сеть магазинов «Калина-малина», а также через торговые точки здорового питания. Последнее неслучайно, потому что варенье из сосновых шишек, по словам кемеровчанина, обладает многочисленными целебными свойствами — в основном, помогает при заболеваниях дыхательных путей, а также при язве желудка и болезнях сердечно-сосудистой системы. Правда, с лечением тут тоже не надо перебарщивать — бочками, наподобие Мальчиша-Плохиша, есть варенье точно не стоит, лучше ограничиться несколькими ложками в день. Ну это и понятно, с мёдом, например, такая же примерно ситуация.


Кластер, «Продэкспо», перспективы

Но производителей мёда в Кузбассе сейчас хватает, а вот подобное варенье, помимо Дениса, варит, вроде бы, ещё только один предприниматель. Но вообще, говорит кемеровчанин, на своей исключительности он не настаивает — в случае каких-то выгодных предложений готов и объединяться с коллегами под единым брендом. Например, если речь пойдёт о серьёзных поставках за границу — как в случае с теми же «медовиками».

Такие возможности в перспективе могут стать реальностью благодаря участию в агропромышленном кластере Кемеровской области, за который ответственен сейчас Кузбасский технопарк. Участие в кластере уже помогло продукции под маркой «Таёжный тайник» пройти обязательную сертификацию — теперь можно работать по всей России (что Денис и делает, находя покупателей для своего варенья от Москвы до Хабаровска) и в странах Таможенного союза. Выход на более «глобальные» рынки кемеровский бизнесмен тоже не исключает, да и планы развития у него есть.

«В кластерной кооперации, безусловно, есть смысл — начиная от той же помощи в прохождении сертификации до конкретного продвижения бизнеса. Особенно когда ты молодой предприниматель без особого опыта и свободного оборотного капитала. Например, было бы здорово собрать участников кластера и поехать на какую-нибудь крупную выставку, скажем, „Продэкспо“. Тут уже эффект может быть значительным, появится возможность выхода на крупные рынки. Что можно осуществить и совместными усилиями».

Так что, как знать, придёт когда-нибудь день, и варенье из шишек, собранных в деревне Упоровка, дойдёт и до столов жителей Нью-Йорка, а то и Буэнос-Айреса. Вот они удивятся. А пока же есть возможность поудивляться и у нас. Вот вы как хотите, дорогие граждане, а я, пожалуй, баночку-другую схожу да и прикуплю. Новый год тем более не за горами, пора и о подарках подумать.