Что выпускаемая продукция соответствовала качеству. Смотреть страницы где упоминается термин качество производства

1. Понятие и показатели качества продукции………………………….

2. Управление качеством продукции…………………………………...

3. Новая стратегия в управлении качеством……………………………

4. Правовое регулирование качества продукции………………………

Заключение……………………………………………………………….

1. Понятие и показатели качества продукции

Современная рыночная экономика предъявляет принципиаль­но иные требования к качеству выпускаемой продукции. В со­временном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое по­ложение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конку­рентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность свя­зана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производст­ва, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции - характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции - основной фактор конкуренции между фирмами.

Что же такое качество продукции? Данное понятие регламентиро­вано ГОСТ 15 467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее Пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному ис­пользованию ресурсов.

Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:

1. Экономические

1.1. Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходован­ных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.

1.2. Потери в производственной инфраструктуре (плохой битум - плохие дороги, плохой цемент - плохие средства хранения (элевато­ры), плохие коммуникации, плохая связь и т.д.).

1.3. Дополнительные затраты на ремонт техники.

1.4. Дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники.

1.5. Потери природных ресурсов в результате использования низ­кокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.

1.6. Недополученная валютная выручка из-за низкой доли экс­порта готовой продукции.

1.7. Дополнительная потеря валютных средств для импорта техники и товаров народного потребления.

1.8. Дополнительные затраты материальных и трудовых ресур­сов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.

2. Социальные

2.1. Дефицитность отечественной продукции.

2.2. Падение престижа продукции, изготовляемой на нацио­нальных предприятиях.

2.3. Недостаточное удовлетворение потребностей производст­венно-технического и личного плана.

2.4. Снижение темпов роста благосостояния населения:

2.5. Нерациональная трата свободного времени населения на уст­ранение дефектов изготовления товаров народного потребления.

2.6. Ухудшение морального климата в коллективе.

2.7. Уменьшение прибыли предприятия. 3. Экологические

3.1. Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов.

3.2. Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.

3.3. Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды и почвы.

3.4. Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ре­монт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воз­душной среды.

С понятием качества тесно связано и понятие технического, уровня продукции - относительной характеристики качества про­дукции, основанной на сопоставлении значений показателей, оп­ределяющих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми показателями, их значениями.

Качество продукции не ограничивается только одним свойст­вом, это совокупность свойств. Свойства продукции количествен­но выражаются в показателях качества. Общепризнанна классифи­кация на десять групп свойств и соответственно показателей.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от ис­пользования продукции по назначению и обусловливают область при­менения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным показателем может служить производитель­ность, показывающая, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремон­топригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от осо­бенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности мо­гут использоваться как все четыре, так и часть из указанных показателей. Для некоторых изделий, связанных с безопасностью людей, безот­казность может быть основным, а иногда и единственным показа­телем надежности. Чрезвычайно важна безотказность бытовых электро­приборов, некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, ру­левое управление). Для воздушных судов безотказность - единствен­ный и основной показатель качества. Для характеристики сохраняемости - свойств изделия сохранять свои показатели в течение хранения и транспортирования - применяются такие показатели, как средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок сохраняемости. Сохраняемость шрает важную роль для пищевой продукции. Ре­монтопригодность определяют такие показатели, как средняя стоимость технического обслуживания, вероятность выполнения ремонта в заданное время. Долговечность определяется ве­личиной затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высо­кой производительности труда при изготовлении и ремонте про­дукции. Именно с помощью технологичности достигаются массо­вость выпуска продукции, рациональное распределение затрат ма­териалов, средств, труда и времени при технологической подго­товке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными со­ставными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифи­цированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

Эргономические показатели отражают взаимодействие челове­ка с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляю­щихся при пользовании изделием. Это могут быть усилия, необхо­димые для управления трактором, расположение ручки у холо­дильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположе­ние руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, за­пыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания и т.д.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности выражают приспособлен­ность продукции для транспортирования.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При опреде­лении патентно-правовых показателей следует учитывать наличие в изделии новых технических решений, а также решений, защи­щенных патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта. Экологические показатели - это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных приме­сей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасности характеризуют особенности про­дукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремон­те, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять те потреб­ности, для которых оно предназначено. Но помимо всех этих показа­телей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономи­чески оптимального качества, или экономически рационального ка­чества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, ком­пенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они влекут за собой затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затра­ты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым изделиям и существенно превосходят продажную цену изделия.

Под экономически оптимальным качеством понимается соот­ношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно выразить формулой:

К опт = Q/C ∑ ,

гдеК опт - экономически оптимальное качество;

Q - качество изделия;

С ∑ - затраты ш приобретение и эксплуатацию изделия, руб.

Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается целая наука квалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке ка­чества продукции.

Итак, качество продукции в условиях современного производ­ства - важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все - от директора пред­приятия до конкретного исполнителя любой операции. Все про­цессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.

2. Управление качеством продукции

Управление качеством - действия, осуществляемые при созда­нии, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Универсальная схема управления качеством продукции, пред­ложенная проф. А.В. Гличевым.

Схема состоит из шести блоков. К числу факторов, влияющих на качество (прямоугольник в центральной части схемы), относятся:

Станки, машины, другое производственное оборудование;

Профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизи­ческое здоровье работников.

Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:

Характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;

Климатическое состояние окружающей среды и произ­водственных помещений;

Интерьер и производственный дизайн;

Характер материальных и моральных стимулов;

Морально-психологический климат в производственном коллективе;

Формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;

Состояние социально-материальной среды работающих.

Сущность всякого управления заключается в выработке управ­ляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объ­екте управления. При управлении качеством продукции непосредст­венными объектами управления, как правило, являются процессы от которых зависит качество продукции. Они организуются и проте­кают как на допроизводственной стадии, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции

Управляющие решения вырабатываются на основании сопос­тавления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управ­ления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические за­дания на разработку продукции, стандарты, технические условия чертежи, условия подставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Основной задачей каждого предприятия (организации) являет­ся качество производимой продукции и предоставляемых услуг Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться про­изводством продукции или услуг, которые

Удовлетворяют требованиям потребителя;

Соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;

Отвечают действующему законодательству и другим требо­ваниям общества;

Предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам

Направлены на получение прибыли.

Управление качеством продукции должно осуществляться темно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организацион­ную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

В последние годы широкое распространение получили стан­дарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества - непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции (рис. 1).

Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать:

Улучшение экономического положения предприятия;

Расширение или завоевание новых рынков сбыта;

Достижение технического уровня продукции, превы­шающего уровень ведущих предприятий и фирм;

Ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;

Освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

Улучшение важнейших показателей качества продукции;

Снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

Увеличение сроков гарантии на продукцию;

Развитие сервиса.

В соответствии со стандартами ИСО жизненный цикл про­дукции, который в зарубежной литературе обозначается как петля качества, включает 11 этапов (рис. 2).

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изго­товителя продукции с потребителем, со всей системой, обеспечи­вающей решение задачи управления качеством продукции.

Наряду с системами управления качеством продукции важная роль в изучении и реализации программ качества принадлежит и кружкам качества (или группам качества). Как показывает зару­бежный опыт, кружки качества - это форма демократизации ка­питала, она создает заинтересованность рабочих в качестве, изме­няет психологический климат на предприятии.

Принципы организации кружков качества:

Добровольность участия;

Стремление к коллективным формам поиска правильных решений, их оперативное рассмотрение, внедрение в про­изводство принятых предложений; моральное и материальное удовлетворение достигнутыми ус­пехами, стимулирование результатов творческой деятельности; поддержка инициативы руководством и общественными организациями на всех уровнях управления предприятием; обеспечение гласности и пропаганды их деятельности все­ми формами и средствами массовой информации, обобще­ние и распространение опыта работы.

Кружки качества первоначально возникли в США, однако су­щественный импульс этому движению дали японские фирмы, где произошел и качественный, и количественный рост кружков. Затем они охватили страны Европы, Америки и Азии.

Кружки качества помогают предприятиям решать как технико-экономические, так и социально-психологические задачи предприятия.

Три-четыре человека, обслуживающие тот или иной технологический процесс или часть этого процесса, остаются после работы и

11 обсуждают так называемые «узкие места»: повышение качества, рост эффективности, снижение затрат. Они могут собираться и обсуждать проблемы (от одной до трех) один-два раза в месяц (один раз в неде­лю) и обсуждать от одной до трех тем. Обсуждения могут проходить и в рабочее время, стимулироваться материально или морально.

Кружки качества распространены во всем мире. Они представ­ляют собой важный элемент общественного участия в управлении качеством наряду с обществами потребителей.

3. Новая стратегия в управлении качеством

Управлению качеством продукции во всех странах уделяется достаточно много внимания. В последние годы сформировался но­вый подход, новая стратегия в управлении качеством. Она ха­рактеризуется рядом моментов:

Обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю орга­низационную структуру фирмы;

Новому понятию качества должна отвечать соответст­вующая организационная структура предприятия;

Вопросы качества актуальны не только в рамках производ­ственного цикла, но и в процессе разработок, конструиро­вания, маркетинга и послепродажного обслуживания;

Качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя;

Повышение качества продукции требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проек­тирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества;

Всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников.

Все это осуществимо только тогда, когда действует четко организованная система управления качеством, направленная на интересы потребителей, затрагивающая все подразделения и приемлемая для всего персонала.

Всеобщий контроль качества, осуществляемый фирма­ми США, Японии и стран Западной Европы, предполагает три обязательных условия.

1. Качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством фирм. При этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, не мо­жет существовать такого понятия, как постоянный уровень качест­ва. Повышение качества должно идти по возрастающей, ибо каче­ство - это постоянно меняющаяся цель.

2. Мероприятия по повышению качества должны затрагивать все подразделения без исключения. Опыт показывает, что 80-90% меро­приятий не контролируется отделами качества и надежности. Особое внимание уделяется повышению качества на таких этапах, как НИОКР, что обусловлено резким сокращением срока создания новых изделий.

3. Не прекращающийся процесс обучения (ориентирован на определенное рабочее место) и повышение мотивации персонала.

Институт Гэллапа США провел опрос около 700 фирм, работаю­щих в промышленности и сфере обслуживания. Опрос показал, что руководители стали больше внимания уделять вопросам качества: 57% из них заявили, что вопросы качества предпочтительнее вопро­сов затрат и прибыли, однако 32% поставили прибыль на первое ме­сто. Более половины предпринимателей не верят в то, что повышение качества - один из верных и самых надежных способов уменьшить затраты. Более 70% руководителей показали незнание основ эконо­мики руководимых ими фирм, заявив, что затраты на обеспечение качества составляют от 5 до 10% валового объема продаж, в то время как в действительности они составляют от 20 до 30%. Каждый шес­той руководитель вообще ответил, что он понятия не имеет о величи­не затрат, обеспечивающих качество продукции.

Только непониманием проблемы качества можно объяснить такие заявления руководителей, как «управление качеством продукции оз­начает ужесточение приемки продукции», «управление качеством продукции означает более активное внедрение стандартизации», «управление качеством представляет собой статистику», «управление качеством на практике представляется весьма трудоемким процес­сом», «пусть вопросами управления качеством продукции занимается отдел приемки или контроля», «успехи предприятия в управлении качеством продукции исключают выполнение дополнительных меро­приятий», «управление качеством не имеет отношения к ад­министрации предприятия или отделу реализации».

В условиях острой конкурентной борьбы фирмы смогут успешно развиваться, лишь внедряя системное управление качеством продук­ции. Растущая требовательность к повышению качества изделий в настоящее время - одна из характерных черт мирового рынка.

Системы разработки новых изделий должны содержать три основных положения:

Качество рассматривается наравне со всеми техническими новшествами с самого начала разработки изделия;

Планирование научно-исследовательских и опытно-кон­структорских работ организуется таким образом, чтобы не ограничивать проектирование вариантов изделия с наи­лучшими характеристиками;

Ускорение разработки изделия должно стать основным критерием эффективности системы разработки.

4. Правовое регулирование качества продукции

Правовое обеспечение управления качеством продукции состо­ит в использовании средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления организации на всех стадиях жиз­ненного цикла продукции с целью обеспечения ее высокого качества. Правовое обеспечение управления качеством продукции на­правлено на решение следующих основных задач:

Правовое регулирование отношений, складывающихся на всех уровнях управления качеством продукции;

Создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей надлежащее правовое регулирование для эффективной реа­лизации функций управления качеством продукции;

Защита прав и интересов работников, вытекающих из тру­довых отношений.

Нормативно-правовая база управления качеством продукции включает в себя различные нормативные акты и правила.

Нормативный акт как самостоятельная форма права представ­ляет собой издаваемый компетентным и уполномоченным на то государственным органом акт, устанавливающий, изменяющий или отменяющий юридические нормы (правила поведения). На­пример, соблюдение требований стандартов обеспечивается нор­мативными актами гражданского, трудового, административного и уголовного права. Общая классификация выделяет среди норма­тивных актов две основные группы: законы и подзаконные норма­тивные акты. Схема нормативных актов РФ.

Верхнюю ступень в иерархии занимает закон, т.е. закон - это нормативный правовой акт, принятый высшим органом государст­венной власти или непосредственно населением и обладающий высшей юридической силой.

Все иные нормативные акты называются подзаконными и при­нимаются уполномоченными на то органами власти и управления:

Указы (и распоряжения) Президента РФ, изданные в пре­делах его компетенции;

Акты {постановления и распоряжения) Правительства РФ (большинство ненормативных правительственных актов именуются распоряжениями);

Акты государственных региональных и местных муници­пальных органов {представительных органов и органов ад­министрации), которые в соответствии с компетенцией данных органов обязательны для всех лиц в пределах дан­ной территории - региона, области, города, района;

Ведомственные акты, - акты конкретных министерств, комитетов, департаментов, имеющие в основном внутриве­домственное юридическое значение и распространяющиеся на лиц, находящихся в системе управленческого, служебного и дисциплинарного подчинения данного ведомства.

Устанавливая контроль качества продукции, организация обя­зана выполнять основные требования ведения производственных процессов и обеспечения соответствующего качества продукции. При этом качество продукции может определяться различными способами: по образцу, по спецификации, на основе стандарта, по предварительному осмотру и другими.

Образцом называется экземпляр продукции, служащий эталоном качества для продаваемой продукции. Использование эталона про­дукции (несколько экземпляров продукции) в сфере бизнеса - важ­ное условие при разрешении между сторонами споров о качестве.

Определение качества продукции по спецификации (опи­санию) означает, что товар должен соответствовать всем па­раметрам, эксплуатационным характеристикам, зафиксиро­ванным в его сопроводительных документах.

Наиболее распространенный способ определения качества продук­ции - отсылка покупателей к соответствующему стандарту. Этот способ широко используется как в национальном, так и международ­ном торговом обороте. В современных условиях метод стандартизации является основным в сфере управления качеством продукции.

Управление качеством продукции осуществляется на основе международных, государственных и отраслевых стандартов и стан­дартов предприятий 1 . Государственная система управления качеством Российской Федерации создана с учетом международных стандартов на систе­мы качества (МС ИСО серии 9000).

Международные стандарты ИСО серии 9000 гарантируют потре­бителю право более активно воздействовать на качество продукции; обеспечивают законодательную базу, нормативы которой предусмат­ривают активную роль потребителя в процессе изготовления продук­ции. Эти стандарты включают в себя пять основных моделей (МС ИСО серии 9000 - МС ИСО серии 9004) системы качества, в кото­рых установлены основные требования по созданию общих программ управления качеством в промышленности и сфере обслуживания.

Компетентные органы государственного управления качест­вом продукции разрабатывают государственные стандарты, об­ласти их распространения, сферы их действия и даты их введе­ния. Государственные стандарты являются обязательными прави­лами для производителей, так как государственная стандартиза­ция выступает средством защиты интересов общества и конкрет­ных потребителей и распространяется на все уровни управления. Поэтому госстандарты касаются безопасности продукции для ок­ружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителей, для обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и единства маркировки. Они обязательны и в иных случаях, если это установлено компетентным органом управления.

Субъекты хозяйственной деятельности обязаны соблюдать тре­бования госстандартов и поддерживать на соответствующем уров­не систему качества продукции. Это предусматривается соответст­вующими договорами между организациями, технической доку­ментацией изготовителя (исполнителя, поставщика) продукции.

Для оценки соответствия качества продукции предъявляемым требованиям существуют стандарты отраслей, предприятий, стан­дарты научно-технических, инженерных обществ и других общест­венных организаций, которые организуют и производят работы по стандартизации в соответствии с Законом РФ «О стандартизации». Каждая отрасль разрабатывает отраслевые стандарты в преде­лах своей компетенции, которые утверждаются соответствующими органами государственной системы стандартизации. Действие таких стандартов распространяется на предприятия конкретной отрасли.

Стандарты научно-технических, инженерных и иных общест­венных организаций разрабатываются этими организациями и ут­верждаются соответствующим органом государственного управле­ния по стандартизации. Основная цель таких стандартов - рас­пространение знаний о достижениях науки и техники. Такие стан­дарты могут использоваться субъектами хозяйственной деятельно­сти (заказчик, исполнитель) при заключении договоров между ни­ми соответствующего уровня, в которых предусматриваются усло­вия о соответствии продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Рассмотренные стандарты составляются на основе требова­ний госстандартов и не должны нарушать нормы и правила, преду­смотренные в них. Ответственность за соответствие требований стандартов субъектов хозяйственной деятельности обязательным требованиям государственных стандартов несут утвердившие их субъекты хозяйственной деятельности.

В условиях рыночных отношений законодательство РФ предос­тавляет право организациям самостоятельно выходить на внешний рынок. Такие организации зачастую сталкиваются с проблемой оценки качества своей продукции, которая основана на методе соот­ветствия продукции требованиям государственных стандартов.

Существуют два способа подтверждения соответствии продукции и услуг требованиям государственных стандартов: пу­тем сертификации или путем маркировки продукции и услуг зна­ками соответствия государственным стандартам.

Практика показывает, что основным инструментом, гаранти­рующим соответствие качества продукции требованиям госстан­дартов, является сертификация.

Маркировка любой продукции регламентируется соответст­вующим Госстандартом или ТУ (технические условия). Основные требования по маркировке продукции многообразны и специфичны. Нормативные требования дифференцируются в зависимости оттого, какая маркировка наносится на продукцию (или упаковку) (произ­водственная, торговая, транспортная, специальная и т.д.). Общие требования к маркировке продукции: достоверность, доступность, достаточность. Они регламентируются федеральными правилами продажи непроизводственной и производственной продукции.

Маркировка продукции осуществляется с помощью знака соот­ветствия государственным стандартам.

Знак соответствия - зарегистрированный в установленном по­рядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им про­дукции установленным требованиям. Знак соответствия устанавлива­ется организацией, имеющей лицензию, выдаваемую в порядке, уста­новленном Госстандартом Российской Федерации. Организации, по­лучившие такие лицензии, а также продукции и услуги, маркирован­ные этим знаком, вносятся в особый государственный реестр.

В Российской Федерации создана комплексная система госу­дарственной сертификации качества продукции. Первым знаком, связанным с проблемой соответствия продукции в нашей стране, был «Знак качества». Сейчас существует множество знаков соот­ветствия системы оценки качества продукции. К ним следует отне­сти такие, как знак сертификации советской ассоциации качества, знак соответствия в системе сертификации средств измерений, в метрологии существует знак утверждения типа средств измерений.

Интеграция стран ЕС затронула вопросы сертификации продук­ции и маркировки изделий, удовлетворяющих требованиям евро­пейских норм и стандартов. Как уже сказано выше, страны ЕС ввели единый знак соответствия, который изображается символом СЕ.

Дня организаций, производящих продукцию, наиболее важным является обязательная маркировка продукции - «марка производ­ственная». Производственные требования к маркировке продукции регламентируются соответствующими стандартами на продукцию, упаковку, маркировку. В этом производственном знаке указан из­готовитель продукции. Символика марки производственной (МП) помещается на самом изделии или в крайнем случае на его упаков­ке. Знак МП должен содержать необходимую исходную информа­цию об организации, сорте товара и номере государственного стандарта. Знак МП не регистрируется и применяется независимо от товарного знака. Однако он служит средством усиления ответ­ственности организаций за качество выпускаемой продукции. От­сутствие МП или неправильная маркировка влечет за собой ответ­ственность организации, а для ее руководителей - дисциплинар­ную или уголовную ответственность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

♦ Качество выпускаемой продукции на предприятии - важный фактор деятельности в условиях рынка, по­скольку обеспечивает расширение сегментов рынка, процветание предприятия, рост прибыли.

♦ Международный опыт показывает, что работы по по­вышению качества целесообразно проводить в рам­ках системного управления, которое охватывает весь жизненный цикл продукции - от проектирования до потребления и утилизации.

♦ Управление качеством продукции базируется на стан­дартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд на­ционального хозяйства, населения, обороны, экспорта.

♦ Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с. помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответст­вия) и контроль за состоянием последующего произ­водства с помощью контрольных испытаний.

♦ Реализация нормативных актов в управлении качест­вом продукции позволяет организовать эффективную систему законодательного обеспечения качества и безопасности продукции. Созданная с учетом зару­бежной и отечественной практики нормативно-правовая база управления качеством продукции стоит на защите прав при нарушении прав и интересов гра­ждан и юридических лиц на территории РФ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Экономика предприятия: Учеб. /Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

2. Экономика предприятия: Пер. с нем. - М.: Инфра-М., 1999.

3. Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. О И Волкова - М.: Инфра-М, 1998.

4. Экономика предприятия / Под ред. д.э.н., проф. А.Б. Карли­ка: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 1999.

5. Экономика предприятия и отрасли промышленности. - 3-е изд. перераб. и доп. /Под ред. д.э.н.. проф. А.С. Пелика. -Ростов-на-Дону, Феникс, 1999.

Для того чтобы изделие эффективно выполняло свое функциональное назначение, оно должно обладать необходимым для этого качеством.

Под качеством изделия понимается совокупность его свойств, определяющих соответствие функциональному назначению и, следовательно, способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Качество изделий характеризуется рядом показателей (ГОСТ 15467–79), которые можно разделить на следующие три группы:

  • 1) технические, определяющие степень совершенства изделия: мощность, КПД, производительность, экономичность и др.;
  • 2) производственно-технологические (или технологичности конструкций), фиксирующие эффективность конструктивных решений с точки зрения минимизации производственных издержек, средств на эксплуатацию, техническое обслуживание и утилизацию: трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, агрегатность (сборность), показатели стандартизации и унификации;
  • 3) эксплуатационные: надежность изделия; удобство и простота обслуживания; эргономическая характеристика или степень учета комплекса гигиенических, физиологических и других потребностей человека в системе человек – машина – среда; эстетическая оценка, т.е. совершенство художественной композиции, внешнее оформление изделия и др.

При оценке качества будущего изделия разработчикам следует также учитывать патентоспособность, т.е. соответствие критериям, необходимым для получения правовой охраны по патентному законодательству конкретной страны.

Показатели качества позволяют дать количественную характеристику всех ею свойств Различают единичные и комплексные показатели. Единичный показатель (например, экономичность, производительность изделия) относится только к одному из свойств, комплексный характеризует качество по двум или нескольким оцениваемым свойствам. Применяют также интегральный комплексный показатель, оценивающий эффективность изделия. Он, в частности, может выражаться отношением общего полезного эффекта от эксплуатации изделия к суммарным затратам на его создание и эксплуатацию за весь период службы.

К основным показателям качества изделия относятся:

  • функциональная и параметрическая стабильность работы в течение заданного периода;
  • физическая долговечность, т.е. способность сохранять первоначальное качество во времени;
  • моральная долговечность, или способность экономично выполнять служебное назначение во времени;
  • производительность, безопасность работы;
  • удобство и простота обслуживания и управления;
  • КПД, степень механизации и автоматизации;
  • уровень шума, экологическая безопасность (безвредность) и пр.;
  • качество выпускаемой изделием продукции (для технологического оборудования).

Каждый из перечисленных основных показателей применительно к тому или иному типу изделий конкретизируется в виде целой системы дополнительных качественных и количественных показателей, характеризующих особенности, которыми они должны обладать для выполнения своего служебного назначения.

Примерами экономических показателей качества (входят в показатели технологичности) служат затраты на изготовление и испытание опытных образцов, производство продукции, расходуемые при эксплуатации материалы.

Система качественных показателей с установленными на них количественными данными и допусками, описывающая целевое назначение, получила название технических условий и норм точности на приемку готового изделия.

В технических условиях (ТУ) ставят задачу, которую предстоит решить машиностроительному заводу как в процессе конструирования изделия, так и во время его изготовления. Правильная и ясная постановка задачи в значительной степени предопределяет наиболее быстрое и экономичное ее решение. Следовательно, разработка качественных показателей ТУ является одной из наиболее ответственных задач, так как от ее правильного решения зависят качество и экономичность выполнения машиностроительным изделием своего назначения, быстрота освоения и экономичность изготовления.

Основные технические характеристики и качественные показатели некоторых изделий и составляющих их частей, выпускаемых в больших количествах, стандартизированы.

Стандартизация устанавливает оптимальные показатели качества, его параметрические ряды, приемы контроля и испытаний, режимы технического обслуживания, методы ремонта, нормы запасных частей и т.п. На каждое разрабатываемое изделие составляют ТУ – документ, входящий в комплект технической документации на промышленную продукцию, в котором указывают комплекс технических требований к продукции, правила ее приемки и поставки, методы контроля, условия эксплуатации, транспортирования и хранения. Технические требования определяют основные параметры и размеры, свойства или эксплуатационные характеристики изделия, показатели качества, комплектность и т.д.

Одной из задач технологии является изготовление изделий, фактические отклонения которых от номинала (идеала) не выходили бы за пределы всех установленных допусков.

Установление рациональных на данном уровне развития техники требований и допусков на каждую из рассмотренных обобщенных характеристик и показателей качества изделия представляет одну из наиболее ответственных задач машиностроения, имеющую большое экономическое значение. Например, с уменьшением допусков на показатели качества машина (механизм, изделие и т.д.) будет работать лучше, надежнее, экономичнее, но это вызовет увеличение стоимости изготовления. Поэтому допуски на все показатели качества изделия надо устанавливать на основе техникоэкономических расчетов для достижения наименьших затрат общественно необходимого труда за весь жизненный цикл изделия и сохранения его потребительских свойств.

Для обеспечения сохранения заданного качества на длительное время допуски на все показатели делят на две части: используемые при изготовлении изделия и при его износе во время эксплуатации.

Существует также понятие "уровень качества". Этот показатель является относительной характеристикой и основан на сравнении показателей качества данного изделия с базовыми значениями соответствующих показателей аналогичных изделий. Систематическое повышение уровня качества – ответственная задача и конструктора изделия, и технолога.

В современном обществе бытует стойкое мнение о том, что контролировать качество всей выпускаемой и продаваемой продукции на территории страны обязано государство. На самом деле, данное суждение очень далеко от истины. Правительство осуществляет контроль исключительно за безопасностью продукции, используя для этих целей процедуры сертификации и декларирования. Безопасность продукции – это одна из важнейших составляющих качества, но она не гарантирует абсолютного качества продукта. При этом многие поддаются заблуждению, считая, что сертифицируется именно качество продукции. Но истина в данном случае такова, что под сертификацию подпадает только безопасность продукции, а отнюдь не ее качество. Производитель обязан гарантировать, прежде всего, безопасность продукции, а будет ли она качественная или нет, остается на его совести. Оценить отношение государства к контролю качества товара можно примерно следующим образом: главное правило – это безопасность, а общее качество – второстепенно.

Контроль качества со стороны государственной власти

Низкое качество продукции находящейся на прилавках магазинов вызывает в обществе крайнюю обеспокоенность. Это так же связано с воспоминаниями о тех временах, когда контролем качества продукции занималось непосредственно государство. Чуть более чем два десятилетия назад, во времена советской системы планирования, данными вопросами занимались именно государственные органы. Однако следует разобраться – на самом ли деле было соблюдение всех правил и норм, гарантировавших качество выпускаемой продукции?

Для советской экономики соблюдения необходимых стандартов качества всегда представляло значительную проблему. Прекрасно осознавая, что именно благодаря качеству продукции, в большой мере определяется уровень и продолжительность жизни населения, руководители страны провозгласили борьбу за качество – одной из главных задач страны. Главным оружием в борьбе с не качественными товарами стал общеизвестный Государственный стандарт (ГОСТ). Во всех ГОСТах регламентировались основные требования к качеству, которые были обязательными для исполнения. Госстандарт занимался непосредственным надзором за соблюдением всех норм и правил при производстве продукции. Удавалось достигать значительных результатов, так как данное ведомство имело большое влияние и широкие полномочия. Общий надзор за соблюдением ГОСТов на местах приходилось осуществлять территориальным органам Госстандарта, которыми являлись специализированные центры стандартизации и метрологии.

Чем грозило несоблюдение ГОСТа

Стандарты были обязательными для всех производителей продукции, на всех стадиях его производства. Каждый стандарт провозглашал о том, что его несоблюдение приведет к преследованию законодательно, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Система реально работала, и многих действительно преследовали.

Диктатура стандарта – зачем это было необходимо?

Для чего был необходимы жесткие меры? Прежде всего, было необходимо сконструировать механизм стимулирования к производству качественной продукции в ситуации отсутствия рыночной конкуренции, которая могла бы служить основным стимулом в производстве продукции высокого качества. Проще говоря, стандартизация каждого вида продукции и требования к неукоснительному выполнению всех норм и правил, приписываемых стандартом, на тот момент было единственным действенным методом добиться и поддерживать качество товара на должном уровне.

Полное отсутствие рыночной системы в стране со всеми преимуществами и недостатками, преподносилось населению, как исторические завоевания социализма, которые помогают оставаться в стороне от мировых кризисов перепроизводства, которые с завидным постоянством возникали в капиталистических странах. Централизованное планирование позволяло точно рассчитать, произвести и распределить необходимое количество товаров и продукции для всей страны. Ресурсы не растрачивались на производство продукции, которая имела шанс быть не реализованной. Для народа была выдвинута идея о том, что добиваться качества продукции, ее избыточным производством и здоровой конкуренцией на рынке, как это делается в капиталистических странах, не целесообразно. Продукции необходимо производить ровно столько, сколько необходимо для нужд страны.

Как обстояли дела в действительности

На самом деле в стране наблюдался постоянный кризис перепроизводства, однако в отличие от капиталистических стран, это была не конкурентоспособная продукция, а некачественный и невостребованный товар, который не приобретался населением, а спустя время отправлялся на склад. В условиях постоянного дефицита на практически все виды товаров, главным показателем экономики считалось валовое количество произведенной продукции, вся страна стремилась выполнить намеченный план, работая между тем не на потребителя, а на «склад»! Выполнить план любой ценой, как правило, выполнялся именно ценной качества товара! Рекорды в скоростном производстве продукции, которая была бракованной, недоброкачественной и не отвечала элементарным кондициям, не только не могло решить проблему, но еще больше ее усугубляло. В стране была постоянная нехватка самых необходимых товаров.

Методы борьбы с браком

Руководству страны на тот момент лучшим выходом из сложившейся ситуации представлялось – ужесточение мер выполнения стандартов, а также стимулирование производителя выпускать качественную продукцию жесткими административными методами. В 70-х – 80-х годах, становится понятным, что репрессивные методы в отношении бракоделов не приводят к существенным изменениям, появляются определенные идеи по введению к производителю экономического поощрения в случае выпуска им качественной продукции. Однако в подобном случае появлялась необходимость дать оценку качества продукции.

Главной сложностью оценки качества являлся дефицит, при нем довольно сложно оценить истинное качество и покупательскую способность любого товара. Была введена государственная аттестация всей выпускаемой продукции по всем имеющимся категориям. Для самой высшей категории был введен почетный Знак качества, что давало право на реализацию данной продукции по более высоким расценкам. Начало внедрятся стимулирование выпуска новых видов продукции, которые выпускались под индексом «Н». На каждое предприятие, область и регион устанавливался определенный план, в котором продукция высшего качества, должна была занимать определенное процентное соотношение. За невыполнение плана предусматривался целый ряд наказаний и кроме всего прочего, лишение премий на год.

Система качества: «Сделано в СССР»

Программы «кнута и пряника», которые были основными в комплексном управлении стандартами качества, стали дополняться разработкой специальных программ, в системах управления качеством. Для каждого региона была создана своя, особенная программа. Данный метод, названный, как процесс комплексной стандартизации, который был рожден еще на оборонных предприятиях Советского Союза, стал механизмом компенсации в период отсутствия любых других механизмов контроля и поднятия уровня качества. Данные новшества послужили замечательным прототипом создания систем менеджмента, которые сегодня получили распространение во всем мире. В те годы шла решительная борьба за качество, с определенной долей успеха.

Госприемка – последний отчаянный шаг

Борьба за качество, а точнее с его полным отсутствием, напоминало труд лебедя, рака и щуки из знаменитой басни Крылова, и было одним из самых уязвимых мест в экономике социализма. Генсек Ю.В. Андропов попытался сильно ужесточить трудовую дисциплину, введя такое понятие как Государственная приемка, когда на каждое предприятие был отправлен ряд специалистов, которым было поручено осуществлять строгий контроль качества и приемку произведенной продукции.

Это было действительно замечательное начинание, было проведено много кропотливой работы. Были заложены принципы дисциплины на производстве, проводилось техническое переоснащение; на предприятиях проходило оснащение современными контрольно-измерительными приборами; разрабатывался регламент проведения операций и производственных процессов. Итог всех стараний общеизвестен – госприемка стала последним, полностью проигранным сражением за качество. Именно она сумела ясно продемонстрировать всю несостоятельность стремлений отыскать какие-нибудь способы, которые смогут заменить рыночные мотиваторы повышение качества. Серьезно стал рассматриваться вопрос о переходе к рыночной экономике.

Рыночные отношения всех рассудят

С переходом к рынку государственный контроль ушел в прошлое. Принципы работы рыночных отношений, изобилие товаров и здоровая конкуренция должны были все расставить на свои места, и стать эффективной мотивацией повышения качества производимой продукции. Контроль над качеством теперь возлагался на самих производителей, которые в стремлении продать товар, были заинтересованы в выпуске качественной продукции.

Для сложившейся ситуации больше всего подойдут слова, сказанные когда-то В.Черномырдиным: «Хотели как лучше – получилось, как всегда»! Проще сказать из столь блистательной идеи снова не получилось ничего хорошего. Ликвидация госконтроля привела к тому, что рынок быстро заполнился контрафактом и фальсификатом со всего земного шара, о каком-либо качестве здесь вообще говорить не приходилось.

Обязательная сертификация – как один из выходов

Для спасения рынка от засилья некачественными товарами была введена обязательная сертификация продукции на соответствие ее всем требованиям безопасности (не качества!) на первоначальном этапе сертификацией занимались госучреждения, те же центры метрологии и сертификации. Спустя годы данная функция вышла из под государственного контроля.

Часто, покупая ту или иную продукцию, мы ориентируемся на заявленные производителем свойства, но не получаем желаемого, и при этом обвинить производителя не в чем. Но что такое качество продукции в общем понимании? И как общее понятие относится к каждому отдельному продукту или услуге? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит определить, что такое продукция и что такое качество товара, по каким критериям определяется качественность изделий/услуг.

Определение понятий

Определяя значение слова «качество», нельзя обойти понятие «продукция», они непосредственно связаны между собой. Если говорить простыми словами, то продукция - это все, что производит предприятие, если речь идет о производстве, а также выполненные работы по заказу или оказанные услуги.

  • товарная продукция;
  • готовая продукция;
  • реализованная продукция.

Так что такое качество? Определение термина согласно экономической теории или политэкономии обозначается как полезность продукции (товара, услуги) или потребительская полезность. Но в этом случае получается, что часть предметов не имеет качеств или бесполезны с точки зрения потребительских предпочтений. Как пример можно привести медицинские препараты, которые помогают не всем потребителям подряд, а значит, для части людей они не обладают полезностью и, следовательно, некачественны. Но это ложный вывод. Понятие качества лежит в плоскости присущих продукции свойств, удовлетворяющих потребности.

Иными словами, на вопрос о том, что такое качество продукции, можно ответить так: это сумма свойств, качеств, характеристик товаров, производимых для удовлетворения существующих потребностей. Характеристики и свойства продукции могут меняться в зависимости от спроса.

Стандарты качества

В век рекламы сложно определить по внешнему виду, насколько товар будут полезен. Технологии преподнесения товара потребителю многослойны и часто обманчивы, ведь бутерброд в булочке с аппетитной корочкой, способный пролежать пять лет без изменения вкуса и внешнего вида, вряд ли будет полезен, но при этом он остается качественным товаром. Чтобы определиться в этом вопросе и не попадать впросак, уважающий себя и своих потребителей производитель руководствуется стандартами и ссылается на них для подтверждения качества производимых товаров.

Государственное регулирование

Нормативная база Российской Федерации состоит из видов стандартов:

  • ГОСТ Р, межгосударственный стандарт;
  • ОСТ, отраслевой стандарт;
  • СТП, стандарт предприятия;
  • региональный стандарт.

Основываясь на нормативных стандартах, предприятие выпускает продукцию с учетом требований к показателям и свойствам, которые и обусловливают конечное качество товара. Свойства товара - неотъемлемая часть качественных характеристик. Свойства продукции разделяются на простые и сложные. К простым относится то, что можно описать одной характеристикой, например жирность сметаны или молока. Сложные свойства характеризуются совокупностью особенностей, как пример - пищевая или энергетическая ценность продуктов питания.

Показатели качества

Качественные характеристики имеют вполне определенное выражение в физических, количественных измерениях. Обычно они написаны на упаковке, к примеру гвоздь определенной марки должен быть соответствующей длины, выраженной в миллиметрах, иметь определенную марку металла или сплава и определенное количество единиц в упаковке. Качество фруктового сока определяется количеством сахара, долей натурального сока и мякоти в конечном продукте в соответствующей пропорции, выраженной в процентах. Также к показателям качества относятся внешние характеристики: цвет, форма и так далее.

Метрология

Чтобы понять, что такое качество и каким оно должно быть для каждого отдельного товара, профильные организации, призванные делать сертификацию, пользуются оценочным методом, принятым во всем мире. На первом этапе определяется вид продукции, ее класс и группа. Следующим этапом является выбор показателей для конкретной продукции, а также выбирается базовый образец с соответствующими характеристиками. На последнем этапе определяются численные, физические показатели оценки качества, применимые к оцениваемому продукту. Опираясь на заданные эталонные качества, оценивают соответствие нового продукта, после чего ему присваивается класс качества.

Значения показателей качества

Определить, что такое качество продукта, услуги, помогают показатели. Они существуют нескольких категорий:

  • Регламентированные. Устанавливаются и оцениваются согласно нормативным документам.
  • Номинальные. Регламентированные отклонения качеств товара/продукта в рамках нормативных документов. Например, количество крупы в пачке должно быть 1000 грамм, а номинальное количество может колебаться в рамках ±20 грамм сухого продукта. Номинальные показатели приведены в справочной литературе по стандартизации, чертежах, технических условиях и прочем.
  • Оптимальные. Показатели качества товара/продукта, при которых достигается максимальный потребительский эффект от применения, эксплуатации и так далее.
  • Предельные. Это самые высокие или самые низкие допустимые регламентом показатели качества.
  • Допустимые. Показатель, применяемый для товаров/продуктов, качественные характеристики которых измеряются пределами, т. е. шкалой качественности.

Факторы, формирующие качество

Конечный потребитель стремится получить только лучшее и потому хочет знать, что такое качество. Значение факторов, влияющих на формирование качественных характеристик, переоценить невозможно, они являются основой для выпуска товарной продукции. К формирующим показателям качественности относятся:

  • Сырье. Существует два вида сырья: основное и вспомогательное. При производстве хлебобулочных изделий основным сырьем выступает мука. В зависимости от нее хлеб выпускается пшеничный, ржаной или смешанного типа. Вспомогательным сырьем выступают добавки: усилители вкуса, стабилизаторы и так далее.
  • Материалы. Также делятся на основные и вспомогательные. Основные – это материалы, полученные для последующей отработки. Лист металла определенной толщины и марки путем соответствующей обработки становится трубой или профилированным листом. Вспомогательные материалы служат для отделки продукции. Например, обработка профилированного листа полимерным составом для большей сохранности или его оцинковка.
  • Производственный процесс. Формирование качеств конечного продукта путем последовательного прохождения всех циклов производства: подготовительного, формирующего, обрабатывающего. К примеру, производство автомобильной покрышки начинается в цехе подготовки резиновой смеси, дальнейшего поступления полуфабриката в цех автоклавов, формирующих покрышку, откуда она поступает в цех финальной обработки и далее на склад готовой продукции.

Факторы сохранения качества

До потребителя продукция/товар доходят в привлекательном виде, что является важной качественной чертой. Для любого человека в определении, что такое качество, заложено обязательное сохранение внешнего вида и всех характеристик продукта от производственного цеха до магазинной полки.

Сохранность продукции определяется следующими факторами:

  • Упаковка. Она призвана быть не только яркой, иметь соответствующую маркировку, но и сохранить товар целостным и неповрежденным при логистической транспортировке. К примеру, стиральные машины дополнительно оснащаются транспортировочными болтами для безопасной доставки аппарата к конечному месту монтажа.
  • Хранение. Любое складское помещение, где продукция содержится до ее попадания к конечному потребителю, должно быть соответствующим образом оборудовано. Делается это в целях сохранения качества продукции, свойств и характеристик, присущих товару.
  • Предпродажная подготовка. Проводится для сортировки товаров с целью выбраковки устаревшей, потерявшей товарный вид или качество продукции. На этом этапе товару можно придать большую привлекательность дополнительной полировкой, ламинацией, отпариванием и так далее в соответствии с видом товара.
  • Реализация. Завершающий этап производства качественной продукции - передача товара покупателю в соответствии с его запросами и потребностями.
  • Сервис. Послепродажное обслуживание, доставка, монтаж или консультации по применению товара. В настоящее время качественный сервис имеет не меньшее значение, чем сам товар. Все чаще послепродажный сервис определяет предпочтения потребителя в пользу покупки товара одной категории, но с разной степенью сервисного обслуживания в пользу того производителя, который предоставит больше дополнительных услуг.

Потребительский спрос и качество

Рыночная экономика диктует свои правила игры. Часто спрос на товар вынуждает производителя выпускать продукцию не самого лучшего качества, тем самым нанося вред своему имиджу и подрывая доверие к товару. В этом случае предпочтительнее в период ажиотажа не поддаваться искушению обеим сторонам взаимодействия: потребителю не торопиться с выбором и приобретением, лучше выяснить качество продукции (определение этого показателя является отправной точкой в предпочтениях), а производителю не гнаться за сиюминутной прибылью, а выпустить продукт с высокими показателями качества.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Продукт как результат деятельности предприятия. Понятия «продукт», «услуга», «ассортимент» и «номенклатура» продукции предприятия. Основные показатели производства продукции на предприятии.
  • 2. Понятие «качество продукции». Система показателей качества продукции. Значение повышения качества. Основные направления политики предприятия в области качества: контроль, стандартизация, сертификация продукции. Цикл управления качеством продукции. «Петля качества». Производственные подразделения предприятия, занимающиеся вопросами качества.

Продукт это изделие, получаемое из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность.

Таким образом, продукты (изделия) - это объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные потребности. Следует отметить, что общество, как совокупный потребитель, заинтересовано в удовлетворении своих нужд именно потребительскими ценностями в их натурально-вещественной форме (необходим хлеб, а не его рублевый эквивалент, маникюр, а не его стоимость). В современном лексиконе используются термины: продукт и товар, которые практически взаимозаменяемы. Однако существует различие. Все, что разрабатывается и производится на фирме, является продуктом. Но товаром называется лишь тот продукт, который предназначен для продажи.

Продукт (товар) может быть материальным (холодильник, дом), а может быть нематериальным (концерт, туристическая путевка, консультация, лекция). Продукт может быть дорогим (например, самолет) и весьма дешевым (семечки). Некоторые продукты недолговечны (мороженое, цветы), в то время как другие являются товарами длительного пользования (дома, машины). В связи с развитием информационных услуг появился термин «информационный продукт» (компьютерная программа, телематериалы, методические разработки и т. д.).

В более широком смысле термин «продукт» включает в себя не только непосредственно само изделие или услугу, но также и так называемые периферийные факторы, без которых потребитель не будет полностью удовлетворен. Например, туристский продукт это и проживание в отеле, и экскурсия, и проезд и еще многое другое. Ваше пребывание в номере - это не просто ночлег, а продукты, которые вы съедаете в ресторане, это больше чем просто утоление голода. Услуги в гостинице и ресторане представляют собой продукт, включающий в себя качество обслуживания, окружающую обстановку, дизайн и т. д.

Услуга - вид деятельности, результатом которой является удовлетворение потребностей и которая не меняет натурально-вещественной формы продукта.

Примером услуг являются перевозка товара; расфасовка товара в тару; ремонт и придание продуктам отдельных улучшенных потребительских свойств (мойка машин, полировка и т.п.); рекламирование товара; организация его продаж и т.д.

Продукты, товары и услуги производятся в определенной номенклатуре и ассортименте.

Номенклатура - перечень видов продукции, работы или услуг, выпускаемых или выполняемых предприятием.

Ассортимент - состав и соотношение отдельных изделий в продукции определенного вида в рамках одной позиции номенклатуры.

Классификация товаров и услуг

Обычно продукция делится на две категории - потребительские и промышленные (индустриальные) товары.

Потребительские товары делятся на три категории: товары массового спроса, товары, выбираемые при покупке товары со специальными характеристиками.

Товары массового спроса - это такие товары, которые покупаются часто, быстро, без сравнения с другими товарами (ряд продовольственных товаров, сигареты, газеты, напитки, и т.д.). Обычно это товары являются продуктами краткосрочного пользования.

Товары, выбираемые при покупке. Эти товары покупатель отбирает в процессе покупки и сравнивает с другими по таким параметрам, как качество, цена, стиль, цвет и т. д. (одежда, обувь, мебель). Эти товары зачастую не имеют известных товарных знаков. Даже если эти товарные знаки есть, то это не имеет особого значения для клиентов при выборе.

Товары со специальными характеристиками - это товары с уникальными данными. Они, как правило, имеют товарный знак и ориентированы на определенные группы покупателей (специальные виды и типы ювелирных украшений, радиоэлектронной аппаратуры, автомобилей, одежды по спецзаказам и т. д.). Покупатель принимает решение о покупке, исходя из наличия известного ему товарного знака или названия фирмы.

Услуги потребительского характера. Услуги - это действия, результатом которых является какой-то полезный эффект (чтение лекций, консультирование, перевод, редактирование, перепечатка рукописи и т. д.) , либо какое-то изделие (изготовленный по индивидуальному заказу шкаф, платье, костюм и т.д.)

Товары промышленного назначения делятся на четыре категории: готовые изделия, товары для производственных целей, товары для сферы услуг, услуги промышленного характера.

Готовые изделия. Как правило, это полуфабрикаты, а также продукты, которые могут рассматриваться в качестве законченного продукта или же продукта для производственных целей (краска, лак, радиоприемник для автомобиля, электромотор, дрель).

Товары для производственных целей. Эти товары используются в производстве других продуктов (инструменты, оборудование, станки).

Товары для сферы услуг. Эти товары используются фирмами в сфере управления, коммерческих операций и т. д. (кассовые аппараты, канцелярское оборудование и т. д.).

Услуги промышленного характера. Это предпродажное и послепродажное обслуживание машин и оборудования, консультация в области инжиниринга, эккаунтинга, маркетинга, рекламы, финансов и т. д. Эта область бурно развивается по мере усложнения научно-технической продукции.

Система оценочных показателей объема продукции должна характеризовать его и количественные и качественные стороны. Используемая в процессе планирования и управления система показателей объема продукции состоит из натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.

Продукты в их натурально-вещественной форме учитываются фирмами прежде всего в натуральных (физических) единицах измерения (шт., тонны, кв.м., количество клиентов и т.д.).

Если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, фирма, в целях упрощения учета и технико-экономических расчетов может использовать условно-натуральные единицы измерения (условные банки консервов, вес удобрений одного типа в пересчете на содержание основного питательного вещества и т.д.)

Трудовые показатели выражают объем производства во временных показателях - нормо-часах, станко-часах, машино-сменах, человеко-днях, трудоднях и т.п.

Стоимостные показатели выражают объем производства в денежных измерителях. В стоимостных показателях объем производства измеряется как валовая, товарная, реализованная и чистая продукция

Валовая продукция (ВП) это стоимость всего результата производственно хозяйственной деятельности фирмы за определенный период, то есть всей продукции, произведенной на предприятии, включая незавершенное производство (НП) и работы и услуги выполненные для себя (СП).

ВП=ТП+НП+СП

Товарная продукция(ТП) это стоимость продукции, имеющей вид товара, включая готовую продукцию на складе.

Отгруженная продукция (ОП) это продукция отправленная потребителям в независимости от того оплачена она или нет. Определяется как разница остатков готовой продукции на складе фирмы.

Реализованная продукция (РП) это стоимость проданной продукции или выручка от реализации. Очень важный показатель. Поскольку на его основе рассчитывается прибыль. В развитой рыночной экономике большое количество товаров продается в кредит, т.е с рассрочкой или отсрочкой платежа. Поэтому в объем реализации включаются как продукция за которую получены деньги, так и дебиторская задолженность.

Чистая продукция (ЧП) это стоимость реализованной продукции без учета материальных затрат (МЗ).

Следует отметить важность тщательной проработки системы показателей объема продукции для достижения необходимого результата производственно-хозяйственной деятельности В силу системных особенностей, цели фирмы и цели подразделения фирмы могут не совпадать, потому система показателей результата должна обеспечивать соподчиненность интересов всех подразделений фирмы

Качество продукции - совокупность свойств и признаков продукции, товаров, услуг, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров и услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей.

Понятие «качество» определяется стандартом ИСО 8402-94 как «совокупность свойств и характеристик продукта или услуги, относящихся к его способности определяет предполагаемые потребности». Качество создается с помощью техники на базе надлежащего образа мышления. Такой подход ведет к понятию качества в философии всеобщего управления качеством. Другая формулировка понятия «качество» основывается на нескольких разнообразных принципах, исходя из которых можно отобразить всю многоаспектность этого понятия.

  • 1. С точки зрения объективной оценки признаков продукта, качество может быть измерено. Различия в качестве могут быть количественно отображены при помощи обусловленных особенностей изделия или услуги.
  • 2. С точки зрения потребителя, качество продукции устанавливается в первую очередь субъективной оценкой покупателя, а уже затем -характеристиками самого продукта. Некоторые потребители имеют разнообразные требования, причем те продукты, которые удовлетворяют эти потребности в наилучшем варианте, рассматриваются как имеющие наивысшее качество.
  • 3. С точки зрения производственного процесса, качество - это соблюдение спецификаций, и любое отклонение от них приводит к ухудшению качества. Наилучшее качество предполагает хорошо проделанную работу, итог которой целиком соответствует предъявляемым запросам.
  • 4. С точки зрения соотношения цены и полезности, качество проявляется посредством расходов и цен. Качественная продукция осуществляет определенную функцию по доступной цене, а также в соответствии со спецификацией по приемлемым затратам.

Выделяют следующие основные причины, почему проблема обеспечения качества так актуальна и важна в современной производственной деятельности:

  • 1) качество - ключевой аспект для совершения покупки для наиболее значимых потребителей. Лишиться заказа из-за недостаточного уровня качества намного хуже, чем из-за чересчур высокой цены: так можно потерять покупателя навсегда;
  • 2) качество всеохватывающе. Организация осуществляет множество конкретных действий, чтобы противостоять конкуренции. Качество и системы управления качеством предлагают набор операций, объединяющий все фазы производственного процесса - продуктовую политику, планирование, маркетинг, сбыт, персонал, инновации и технологию, - для того чтобы предприятие удачно функционировало на рынке;
  • 3) качество - главный инструмент снижения издержек. Всегда дешевле производить правильно с первого раза, чем позднее устранять ошибку;
  • 4) качество ведет к укреплению позиций предприятия на рынке. В условиях открытых и либерализованных рынков продукты и услуги делаются все более взаимозаменяемыми. Уровень качества продукции становится решающим.

Понятие «качество» также рассматривают как двухуровневое.

Качество первого уровня (т. е. техническое качество) - вырабатывается на этапах исследований, разработок и производства. Управление качеством на этом этапе содержит действия по соблюдению нужного минимума качественных и количественных запросов к продукции.

Качество второго уровня (коммуникативное качество) - складывается на этапах пред и послепродажного обслуживания. Для обеспечения качества на этих этапах осуществляются операции, сориентированные на исчерпывающее удовлетворение требований потребителей.

Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно.

Показатели качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество.

Оценивать качество продукции можно по совокупности показателей, имеющих к нему прямое отношение и определенных в соответствии с назначением товара. Показатели качества продукции носят относительный характер, т. к. определенные и планируемые потребности с течением времени меняются: например, когда-то эта продукция удовлетворяла потребителя, а сейчас является для него ненужной и нежеланной.

Квалиметрия - наука о методах количественной оценки качества продукции.

Выбор показателей качества определяет номенклатуру количественных характеристик признаков продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества изделий.

Обоснование выбора перечня показателей качества совершается с учетом:

  • 1) назначения и условий эксплуатации продукции;
  • 2) изучения потребностей покупателей;
  • 3) задач управления качеством продукции;
  • 4) первостепенных требований к показателям качества;
  • 5) состава и системы характеризуемых признаков. Основные ориентации установления состава и системы характеризуемых признаков отражает классификация показателей, используемых при оценке уровня качества продукции.

По характеризуемым признакам показатели подразделяют на единичные и комплексные.

Единичные показатели - показатели, которые характеризуют какое--то одно свойство или качество продукта.

Комплексные показатели подразделяют на:

  • 1) обобщенные - показатели, которые характеризуют наиболее значительную совокупность свойств, по которой оценивают качество;
  • 2) интегральные - показатели, отражающие соотношение суммарного полезного эффекта и суммарных расходов использования;
  • 3) индексные - показатели, которые отражают соотношение качества разнородной продукции. Они могут быть выражены в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах), в стоимостных единицах.

По применению выделяют абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные - показатели, выражающиеся в натуральных и стоимостных единицах.

Относительные - показатели, характеризующие качества по сравнению с базовым, эталонным или конкурирующим образцом.

В зависимости от стадии определения показатели качества делятся на:

  • 1) прогнозируемые;
  • 2) производственные;
  • 3) проектные;
  • 4) эксплуатационные.

По элементам бизнес - процесса показатели качества делятся на:

  • 1) информационные - связаны с получением, переработкой и передачей информации;
  • 2) материальные - включают обеспечение проведения входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов;
  • 3) технико-технологические - связаны с обслуживанием оборудования и его состоянием;
  • 4) трудовые - показывают уровень подготовки персонала в сфере качества;
  • 5) организационные - отражают применение прогрессивных методов организации производства.

Показатели качества должны соответствовать следующим требованиям:

  • 1) содействовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям и запросам населения;
  • 2) содействовать планомерному росту эффективности производства;
  • 3) быть устойчивыми и стабильными;
  • 4) характеризовать все признаки продукции, определяющие ее качество и пригодность;
  • 5) учитывать современные достижения науки и техники и тенденции технического прогресса в сферах народного хозяйства.

Порядок выбора перечня показателей качества продукции предполагает установление:

  • 1) вида группы продукции;
  • 2) цели использования перечня показателей качества продукции;
  • 3) исходной номенклатуры групп показателей качества;
  • 4) способа выбора номенклатуры показателей качества.

Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества. Под петлей качества в соответствии с международными стандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис. 1) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы:

Маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация. Нужно иметь в виду, что в практической деятельности в целях планирования, контроля, анализа и пр. эти этапы могут разбивать на составляющие. Наиболее важным здесь является обеспечение целостности процессов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции.

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.

Рис.1.

Управление качеством продукции осуществляется циклически и проходит через определенные этапы, именуемые циклом Деминга. Реализация такого цикла называется оборотом цикла Деминга.

Понятие цикла Деминга не ограничивается только управлением качества продукции, а имеет отношение и к любой управленческой и бытовой деятельности. Последовательность этапов цикла Деминга показана на рис. 2. и включает: планирование (PLAN); осуществление (DO); контроль (CHECK); управление воздействием (ACTION).

Рис.2. Цикл Деминга

В круговом цикле, который мы подсознательно используем в повседневной жизни, заключается сущность реализации, так называемых, общих функций управления, рассмотренных ранее, имея в виду, что эти функции направлены на обеспечение всех условий создания качественной продукции и качественного ее использования.

Таким образом, при управлении качеством в целях обеспечения системности этого процесса необходимо объединить кольцо качества с циклом (кругом) Деминга, что будет характеризовать основные виды действий на протяжении жизненного цикла продукции. Тогда полнота основных видов деятельности на всем поле полученной матрицы будет характеризовать степень комплексности процесса управления качеством по отдельным видам продукции.

Управление качеством отличается от контроля, который в основном сводится к отделению хороших изделий от плохих. Качество продукта после завершения процесс производства не может быть изменено в результате контроля.

Управление качеством имеет дело со всей системой разработки, производства, эксплуатации (потребления) и утилизации товара. Задачей управления качеством является установление причин брака, где бы он не возникал, а затем устранение этих причин и обеспечение производства продукции лучшего качества.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Определите, какие из перечисленных характеристик относятся к крупным или малым предприятиям.

Характеристика

Малое или крупное предприятие

1)Издержки снижаются при увеличении объемов производства

2)Возможность сокращения издержек за счет узкой специализации

3)Возможность начать дело с небольшим стартовым капиталом;

4)Использование высокопроизводительной техники

5)Высокая мобильность в вопросах стратегии развития, в том числе в области использования некапиталоемких достижений НТП

6)Приближенность к потребителю; к местным рынкам, умение быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры;

7)Возможность проведения НИОКР и маркетинговых исследований

8)Наличие капитала позволяет диверсифицировать производство

9)Мобильная структура, неотягощенная прошлыми решениями и кадрами

10)Относительная простота систем управления, планирования, контроля, координации работы внутри фирмы

1. Единичное производство характеризуется:

б -широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий;

2. Ускоренную амортизацию применяют:

в - для основных средств, работающих в агрессивной среде или в режиме повышенной сменности;

3. Оборотные фонды предприятия -это:

в -производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.

4. Уровень производственного труда характеризуют:

а- фондоотдача;

в - фондоемкость;

5. Для оплаты труда вспомогательных рабочих, помогающих основным рабочим применяют:

г - косвенно-сдельную;